Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

11 Olahan Ikan Teri Kaya Gizi dan Rasa Khas Nusantara.

Oleh asykur 30 Oct 2016

Siapa pun tak akan menolak jika disuguhkan Balado Teri Kacang atau Teri Sambal Hijau berdamping nasi hangat. Mmm…lezat! Ada lagi nih, kriuk…kriuk gurih dan renyah si Rempeyek Teri pelengkap seporsi pecel sayuran. Bikin nagih!

Itu baru tiga sajian yang tersebut dari beragam olahan makanan berbahan Ikan Teri yang ada di negeri ini. Jika dikulik lebih dalam, ternyata masih banyak jenis olahan kuliner sedap berbahan Ikan Teri yang dimiliki setiap daerah di nusantara. Adakah kuliner berbahan Ikan Teri khas dari daerah Sahabat Gizi?

Beragam jenis Ikan Teri Kering yang ada di pasar tradisional.
Tak sekedar legit dan gurih, ikan laut pemakan plankton berberukuran mini 1-5 cm ini juga kaya nutrisi. Jenisnya pun beragam, saya ‘berkenalan’ saat blusukan ke pasar tradisional dan pasar modern atau supermarket, ada Ikan Teri Nasi atau Teri Medan berukuran kecil sekitar 1 cm, ukuran diatasnya sekitar 2 cm dan bengkok dipanggil dengan Teri Nasi atau Medan Tauge, dan Teri Jengki dengan ukuran lebih besar 3-5 cm dengan tampilan garis perak pada tengah tubuhnya.


Selain dijual segar atau basah, ada Ikan Teri Kering Tawar dengan warna lebih bersih, Ikan Teri Kering Asin berwarna keabuan dari proses penggaraman, dan Ikan Teri Belah untuk jenis Teri Jengki. Di supermarket lebih modern, ikan teri dikemas dengan cara divacum/kedap udara agar tahan lama, terjaga kebersihan dan keamanannya (tapi tidak pakai…kenyamanan dan kesempurnaan ya, itu mah lagu…cintaaaaa). Oh ya, saat saya jalan-jalan ke Korea Selatan, Ikan Teri Kering banyak dijual lho di bandara dalam kemasan cantik sebagai buah tangan. Keren ya!

Ikan Teri dalam kemasan yang di jual di Bandara Korea Selatan.

Untuk nilai gizi, melihat data yang saya dapatkan dari Daftar Komposisi Bahan Makanan (DKBM) Indonesia, ternyata jumlah kandungan energi dalam porsi 100 gram Teri Segar dan Teri Medan masing-masing mengandung 77 Kilokalori. Sedangkan jenis Teri Kering Tawar adalah 331 Kilokalori, 164 Kilokalori untuk Teri Kering Asin, 144 Kilokalori untuk Teri Nasi Kering, 210 Kilokalori untuk Teri Jengki, dan 170 Kilokalori untuk Teri Kering.

Kandungan Kalsium pada Ikan Teri cukup tinggi berjumlah 972 mg yang berfungsi menjaga kesehatan tulang dan gigi. Kalsium ini juga mampu mencegah osteoporosis. Untuk jumlah Kalsium tertinggi ada pada jenis Ikan Teri Kering Tawar yaitu 2381 mg. Peringkat berurutan jumlah Kalsium tertinggi diantaranya Ikan Teri Kering 1200 mg, Ikan Teri Nasi Kering 1000 mg dan Ikan Teri Segar 500 mg.

Ikan Teri Kering dan Basah dalam kemasan kedap udara.

Selain Kalsium, Ikan Teri juga sumber protein yang baik untuk kesehatan tubuh. Dalam 100 gram Ikan Teri mengandung protein sejumlah 10,3 gram, Ikan Teri Segar 16 gram, Ikan Teri Kering 33,4 gram, dan 32,5 gram untuk Ikan Teri Nasi Kering. Protein ini bermanfaat untuk pertumbuhan dan daya tahan tubuh. Selain itu mampu menguatkan otot, menambah masa otot dan meregenerasi sel-sel yang rusak.
Sudah tahu kan kandungan gizi pada Ikan Teri. Jadi masih gengsi makan nasi berlauk Ikan Teri?

Nikmat bergizi sajian Ikan Teri.
Nah, sebagai referensi mengolah masakan berbahan Ikan Teri. Yuk, mengenal beragam olahan lezat Ikan Teri yang mungkin sering atau pernah kalian cicipi. Ini dia sajiannya:

1. Balado Teri Kacang

Sajian ini paling nikmat disantap bersama nasi hangat. Sensasi renyah dari teri dan kacang tanah yang digoreng kering klop bersalut bumbu pedas-gurih. Bumbu merah atau balado tersebut terbuat dari cabai merah yang dihaluskan bersama bawang putih dan bawang merah lalu ditumis bersama daun salam. Terkadang ada yang menambahkan tomat merah untuk kesegaran rasa. Ikan Teri berukuran kecil paling tenar digunakan, seperti jenis Ikan Teri Nasi atau Ikan Teri Medan Kering, baik asin ataupun tawar. Namun di warung makan, Teri Jengki Kering Asin yang dibelah sering digunakan karena lebih murah. Dalam resep lain, tempe yang dipotong kecil memanjang dan digoreng kering juga cocok sebagai campuran pengganti kacang tanah.

Ikan Teri Jengki Kering Asin
2. Pepes Ikan Teri

Olahan yang dibungkus daun pisang ini paling umum ditemui di rumah makan khas Pasundan. Untuk Pepes Ikan Teri biasa menggunakan Ikan Teri Jengki Segar. Ikan Teri yang sudah dicuci bersih dicampur bersama daun kemangi dan Bumbu Dasar Kuning dari campuran bawang merah, bawang putih, kemiri, jehe, lengkuas dan kunyit. Kunyit selain mempercantik warna pepes juga dapat menghilangkan aroma amis. Ada pula yang menggunakan Bumbu Dasar Putih dengan menghilangkan tambahan kunyit, namun menambahkan sedikit jahe dan lengkuas agar aroma amis tidak tercecap dominan. Agar pepes semakin beraroma, daun salam dan irisan batang serai ditempatkan di dasar campuran bahan. Beberapa resep ada yang menambahkan irisan tomat, kocokan telur bahkan tahu putih yang dihaluskan sebagai tambahan rasa, pastinya juga semakin menambah nilai gizi. Proses pepes ada dua jenis, hanya dikukus dan dikukus lalu dibakar atau dipanggang di atas bara api. Proses pengolahan yang kedua tersebut menambah citarasa dan aroma khas dari proses bakaran. Sedap!

Ikan Teri Jengki Kering Tawar
3. Buntil Ikan Teri
Legitnya Ikan Teri Nasi Kering dicampur parutan kelapa berbumbu menjadi isi masakan khas tanah Jawa ini. Bahan isi tersebut dibungkus dengan lembaran daun pepaya atau daun singkong rebus, diikat dan dimasak bersama santan dan bumbu Dasar Kuning (tambahan kunyit) atau Merah (tambahan cabai merah). Proses bungkus sering disebut dengan istilah dibuntel atau dibuntil. Makanya namanya pun menjadi Buntil Teri Daun Singkong/Pepaya. Semakin lama proses perebusan buntil dalam santan berbumbu, semakin lembut dan meresap bumbu ke dalam isi.

4. Botok Ikan Teri

Olahan Botok atau bahasa Jawa Bothok, hampir sama dengan Buntil dengan tampilan menyerupai Pepes. Olahan ini berbahan Ikan Teri Nasi atau Teri Medan Segar atau Basah yang dicampur parutan kelapa berbumbu cabai, bawang merah, bawang putih, kencur, garam, dan daun salam. Tambahan petai atau lamtoro (petai cina) wajib ada dalam racikannya. Awalnya Botok dibuat dari pemanfaatan ampas kelapa parut yang telah diambil santannya. Variasi olahan isi dalam sajian ini dapat semakin kaya dengan tambahan tahu, tempe, atau udang.

Proses pengeringan Ikan Teri secara alami dengan sinar matahari.
5. Teri Sambal Hijau
Sambala…sambala…bala…sambalado, terasa pedas, terasa panas. Sambala…sambala…bala…sambalado, mulut bergetar, lidah bergoyang. Tuh, Ayu Ting-Ting aja kepedasan sambalado, apalagi disantap dengan Ikan Teri. Pasti nambah nasi lagi! Memang citarasa Sambal Cabai Hijau atau Sambalado Mudo yang tenar di rumah makan Padang menggoyang lidah saat berpadu dengan kerenyahan Ikan Teri Jengki goreng kering. Walau racikan bumbu yang digunakan minimalis, berupa cabai hijau keriting atau cabai hijau besar, rawit hijau, bawang merah, garam dan tomat hijau yang dihaluskan kasar serta tambahan perasan air jeruk nipis. Namun tetap mampu menghadirkan citarasa cetar, pedas segar!

6. Rempeyek Teri

Renyah dan gurih Rempeyek Teri paling klop bersanding dengan pecel sayuran atau aneka nasi. Semua jenis Ikan Teri Kering cocok dicampur ke dalam adonan rempeyek berbahan tepung beras, sedikit tepung kanji, santan, garam dan irisan daun jeruk sebagai penambah aroma. Tidak ketinggalan bumbu halus berupa bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri, dan kencur dicampur ke dalam adonan. Rempeyek berwarna kuning biasa ditambahkan kunyit dalam bumbu halusnya. Untuk tingkat kesuksesan rempeyek terlihat dari tipisnya adonan dengan rasa renyah.

Ikan Teri Segar atau basah.
7. Bakwan Teri
Sama seperti bakwan sayuran, Bala-Bala, Ote-Ote atau Weci sebutan lainnya, Bakwan Teri juga berbahan tepung terigu, telur, bawang putih halus, irisan daun seledri dan batang bawang. Biasanya Bakwan Teri dicetak bulat menggunakan sendok sayur seperti Bakwan Udang dengan menggunakan Ikan Teri Jengki Segar atau Ikan Teri berukuran besar sejenis ikan bilis. Bumbu ketumbar dan jintan halus juga bisa ditambahkan ke dalam adonan agar lebih beraroma.

8. Sambal Teri Belacan

Selain khas menggunakan Ikan Teri Nasi atau Medan Kering Tawar dalam racikannya, sambal khas Kalimantan ini juga menggunakan perasan air jeruk Kim Kit yang kecut-segar dan belacan/terasi Singkawang nan harum. Dari tampilannya memang mirip Balado Teri yang mudah dibuat dari cabai rawit merah, bawang merah, garam, gula pasir, bawang putih, dan tomat merah yang dihaluskan lalu ditumis. Setelah sambal matang, Ikan Teri yang digoreng kering dicampur bersama air jeruk Kim Kit.

Ikan Teri Nasi atau Medan dalam kemasan siap makan.
9. Tumis Teri Bunga Pepaya
Sajian khas Sulawesi, tepatnya Manado ini memang sedap. Terlebih jika jumlah Ikan Teri Nasi atau Teri Jengki digunakan dominan. Rasa pahit dari bunga pepaya akan tertutup oleh legit dan asinnya Ikan Teri. Beragam bumbu yang digunakan juga menyumbangkan rasa nikmat seperti irisan bawang putih, bawang merah dan cabai merah yang ditumis bersama batang serai, daun jeruk, lengkuas, garam dan gula. Semakin kaya rasa, tambahan daun kemangi dicampur diakhir proses menumis. Ternyata bukan hanya bunga pepaya, daunnya juga bisa dimasak dalam bumbu yang sama. Pasti pernah mencoba!

10. Lawar Teri
Selain ikan dan sayuran, beberapa rumah makan di Bali juga ada yang menyuguhkan Lawar Ikan Teri berdamping Lawar Ikan Tuna atau Lawar Ikan Pari. Bumbu olahannya sama dengan Lawar pada umumnya, terdiri dari beragam rempah wangi yang dihaluskan diantaranya bawang putih, kencur, jahe, ketumbar dan terasi. Bumbu tersebut dicampur ke kelapa parut, irisan kacang panjang dan Ikan Teri berukuran besar yang direbus lalu disuwir atau cincang kasar.

Selain Bali, Kupang, Nusa Tenggara Timur juga memiliki sajian Lawar Teri. Berbeda dengan Lawar Ikan Khas Bali dengan daging ikan direbus terlebih dahulu, Lawar Teri yang menjadi lauk peneman bersantap Jagung Bose itu disajikan mentah. Mentah? Ya mentah! Namun karena menggunakan daging Ikan Teri segar yang dibuang kepala dan isi perutnya serta dibumbui irisan bawang merah, cabai rawit, daun jeruk, daun kemangi, tomat, dan garam serta air perasan jeruk nipis, hasilnya lawar tidak amis. Bahkan lebih segar layaknya menyantap sashimi berbumbu. Penasaran?

Ikan Teri naik kelas, beragam jenisnya ada di swalayan.
11. Teri Goreng Tepung
Saat saya kuliah di Jawa Timur, Teri Goreng Tepung Renyah mudah saya dapatkan di pasar tradisional atau di warung makan, dijual dalam kemasan kecil. Adonan Teri Goreng Tepung hampir menyerupai rempeyek, namun yang berbeda ada pada bahan utama dan proses memasaknya. Jika rempeyek menggunakan Ikan Teri Nasi atau Jengki Kering yang digoreng dalam jumlah banyak pada setiap kali mengolahnya, Teri Goreng Tepung menggunakan Teri segar berukuran besar yang dibalut adonan tepung cair dan digoreng satu persatu. Saat ini untuk membuatnya di rumah semakin mudah, cukup gunakan tepung ayam goreng renyah kemasan yang banyak dijual di pasaran. Agar adonan menjadi berwarna kuning, tambahkan kunyit giling. Sedangkan untuk aroma, tambahkan ketumbar, bawang putih dan batang bawang.

So…Sahabat Gizi, olahan Ikan Teri mana yang menjadi fovorit kalian?