Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Agar Senang Makan Buah Makanlah Rujak

Oleh Antoko 16 Oct 2015

Rujak adalah makanan khas Indonesia. Bahan-bahannya adalahcampuran berbagai macam sayuran, buah dan kemudian dibubuhi bumbu atau kuah. Rujak mudah ditemukan di Indonesia, dan sering ditemukan pedagang rujak keliling di perumahan. Rujak juga terkenal di Malaysia dan Singapura, dan disebut “rojak”. Rojak sendiri dalam bahasa Melayu adalah campuran.

jelajah gizi 3

Ada beberapa macam varian rujak, antara lain rujak cingur,rujak gobet,rujak manis,rujak petis,rujak soto danrujak tahu. Kandungan gizi rujakterdapat 228 kalori dalam 1 porsi Rujak Buah.15,5 g lemak, 14,5 g karbohidrat,7,6 g protein.

Umumnyamasyarakat Indonesia malas mengonsumsi buah-buahan karena faktor repot, sepertienggan memotongnya karena memakan waktu atau juga malas membelinya.Sebenarnya rujak adalah alternatif yang bagus untuk jajan makanan sehat (membuat makanan sehat). Biasanya, ada beragam buah-buahan dalam rujak. Justru itu lebih baik karena kandungan vitaminnya berbeda-beda.

Merekayang menjalanidiet, konsumsi buah jelas sangat dianjurkan. Buah mengandung air dan elektrolit, sejumlah vitamin dan mineral, antioksidan dan phytochemical, serta serat dan prebiotik. Pilihlah buah dengan warna mengkiap dan pekat. Karenamemiliki kandungan vitamin dan mineral yang lebih baik dari buah dengan warna kusam atau transparan (tidak memiliki zat warna). Contohnya dalam satu buah jambu mengandung 165 milignam vitamin C, sedangkan satu buah jeruk hanyak mengandung 69 miligram vitamin C.

Apel adalah buah yang paling berkhasia. Apelmengandung fitokimia atau zat antioksidan yang efektif melawan radikal bebas, pektin dan asam D glucaric yang membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh. Zat flavonid dalam apel akan menurunkan risiko kanker paru sampai 50 persen.Apel dapatmencegah serangan stroke dan penyempitan pembuluh darah jantung. Orang berpola makan kaya flavonoid mengalami insiden penyakit jantung lebih rendah.

Buah leci pada malam hari dapat menambah cadangan energi untuk keesokan harinya, dan leci terbukti dapat meringankan batuk dan asma. Sementara itu kalium yang terdapat pada mangga berfungsi menjaga keteraturan denyut jantung dan tekanan darah dalam memberikan kontribusi terhadap penurunan risiko karena stroke.

Stroberi mengandung zat anti alergi dan anti radang, serta asam ellagic yang banyak dikandungnya mampu membantu melumpuhkan kerja aktif kanker.

rujak manis

“Rujak manis” by Sakurai Midori – Own work. Licensed under CC BY-SA 3.0 via Commons –https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Rujak_manis.jpg#/media/File:Rujak_manis.jpg

Rujak sering disajikan pada acara Tujuh Bulanan. Acara memperingati tujuh bulanan wanita yang sedang mengandung ini menyediakan rujak yang resepnya mirip denganrujak buah khas Indonesia. Pengecualian pada buah yang diparut secara kasar bukan diiris tipis. Jeruk Bali adalah unsur penting dalam rujak tujuh bulanan ini.

Penduduk daerah Batak Mandailing di Tapanuli, membuat acaraMangarabar atau membuat rujak setelah panen. Seluruh penduduk desa akan dilibatkan untuk membuat dan mengkonsumsi rujak tersebut.