Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Ayam Tangkap Yang Gurih

Oleh Antoko 17 Oct 2015

Ayam Tangkap adalah masakan khas Aceh yang terbuat dari ayam yang digoreng dengan bumbu dan rempah-rempah khas. Anda yang di Jakarta dan menyukai ayam tangkap dan masakan aceh lainnya dapat mengunjungi restoran Aceh seperti diRestoran Ayam Tangkap Blang Bintang Khas Aceh yang terletak di Jl. Kyai Haji Ahmad Dahlan No. 30, Kebayoran Baru.

jelajah gizi 3

Menyantap ayam tangkap sudah menjadi budaya dalam masyarakat Aceh.Cara membuatnya tidak sulit. Ayam diberi bumbu lalu digoreng sekitar 5 – 10 menit. Bumbu yang digunakan adalahbawang putih, lada, kemiri, garam, dan jahe. Saat digoreng dimasukkan pula beberapa genggam daun yang akan disajikan bersama ayam sehingga rasa rempah dedaunan turut meresap ke dalam daging ayam. Daun yang digunakan, di antaranya daun kari, potongan daun pandan, dan salam koja. Dedaunan itu pula yang kemudian menutupi sajian ayam tangkap pada setangkup piring.

Setelah ayam matang, dedaunan ini memang tetap disajikan dengan menutupi ayam sehingga terlihat ayam sengaja diletakkan di bawah dedaunan. Dedaunan ini selain sebagai daya tarik hidangan, sekaligus bisa dijadikan sebagai lalapan kering pelengkap potongan ayam. Jika masih dalam keadaan hangat, dedaunan ini bercita rasa kering seperti kerupuk.

ayam tangkap

“Ayam Tangkap” by Si Gam – Karya sendiri. Licensed under CC BY-SA 4.0 via Wikimedia Commons –https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Ayam_Tangkap.jpg#/media/File:Ayam_Tangkap.jpg

Untuk Anda yang belum pernah menikmati sajian nikmat ini, begitu melihatnya sekilas tampak seperti ‘sampah’ karena begitu banyaknya potongan daun pandan yang terlihat berserakan di atas piring. Tapi jangan salah, justru kunci kelezatannya terletak di situ. Dengan aroma tajam daun pandan yang diolah bersama ayam, membuat cita rasa Ayam Tangkap ini begitu aduhai.

Ayam tangkap juga memiliki nama yang unik, yakni ayam tsunami. Karenamasakan ini biasanya disajikan dengan ditebarkan di piring seperti ketidakteraturan setelah bencana tsunami.

Jenis ayam yang paling cocok untuk membuatayam tangkap adalah ayam kampung. Cara termudahmembedakan ayam kampung dengan jenis ayam lainnya adalah dengan memperhatikan warna cekernya. Ceker ayam kampung akan berwarna kuning atau kehitaman dan bukannya putih. Selain itu, bentuk badan ayam kampung lebih ramping dengan ukuran paha lebih panjang tanpa lapisan lemak.

Ayam tangkap yang kering dapat bertahan beberapa hari, karena itu dapat tetap disajikan hingga beberapa hari kedepan. Bila anda pergi ke restoran Aceh, ayam tangkap dapat dipesan dan dimasukkan dalam box makanan.