Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Bakwan Jajanannya Orang Indonesia

Oleh Antoko 14 Oct 2015

Siapa yang kenal bakwan? Bakwan adalah jajanan gorengan yang digemari orang Indonesia. Bahan utama bakwan terdiri dari taoge, irisan kubis (kol) atau irisan wortel, dicampur dalam adonan tepung terigu dan digoreng dalam minyak goreng yang cukup banyak.

Karena digoreng dalam minyak goreng yang cukup banyak, bisa dimengerti bila ada orang-orang yang menghindari membeli bakwan di penjaja keliling gorengan. Karena itu mereka bisa jadi memilih membuat sendiri bakwan.

Sejarah bakwan di Indonesia, dibawa oleh orang-orang China yang bermigrasi ke Indonesia. Kata “Bak” dalam bahasa China adalah daging. Makanan Indonesia yang terpengaruh budaya China antara lain adalah Bakpao (Roti isi Daging), Bakso (Bola Daging), Bakmi (Mie Daging), Bakpia (Kue daging kacang hijau), Bacang (Makanan Daging Cacah).

bakwan goreng

“Cabbage fritters gorengan” by Sakurai Midori - Karya sendiri. Licensed under CC BY 3.0 via Wikimedia Commons -https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Cabbage_fritters_gorengan.JPG#/media/File:Cabbage_fritters_gorengan.JPG

Bakwan diterima dengan baik oleh orang Indonesia, namun jenis bakwannya sudah berbeda, tidak lagi melulu berisi daging, melainkan juga sayuran. Bakwan memiliki nutrisi gizi yang baik sebab berisi sayuran. Masalah dari bakwan dari segi kesehatan adalah penggunaan minyak goreng yang terlalu banyak. Hal ini bisa membahayakan kesehatan. Itu sebabnya ada baiknya kita berhati-hati dalam membeli bakwan di jalan (kaki lima).

Lebih baik membuat bakwan sendiri bila ragu dengan kualitas minyak jajanan gorengan kaki lima. Bakwan sendiri sebenarnya makanan yang menyehatkan. Satu potong bakwan dapat mengaundung 137 kalori,11,59 g lemak,6,74 g karbohidrat, dan1,99 g protein.

Jelajah Gizi 3