Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Bandeng Presto Yang Lezat Dan Penuh Gizi Dari Semarang

Oleh Hidayah Sulistyowati 14 Oct 2015

Sebagai kota yang terletak di pesisir utara laut Jawa, Semarang memiliki sumber daya alam dari hasil laut yang berlimpah. Belum lagi dengan adanya budidaya tambak untuk mengantisipasi bila hasil laut tak memadai. Penyebabnya bisa saja karena pasokan BBM yang susah diperoleh, atau pengaruh cuaca yang membuat nelayan susah melaut.


Salah satu jenis ikan yang banyak dibudidayakan adalah Bandeng. Tambak ikan Bandeng tersebar di kota-kota terdekat dengan Semarang di sepanjang pesisir pantai Utara laut Jawa. Di sebelah Timur seperti Demak, Kudus, Pati hingga Lasem. Dan di sisi Barat mulai Kendal, Weleri, hingga Pekalongan.

Bandeng Presto mulai dikenal ketika seorang ibu rumah tangga tertarik membuat olahan dari ikan bandeng. Saat itu, tahun 1974 Ibu Hana memperoleh hadiah ulang tahun berupa panci Presto. Ibu Hana yang tinggal di daerah Pandanaran, Semarang ini membuat ikan bandeng yang empuk hingga tulang dan duri ikan lunak.

Niat awal ibu Hana yang berasal dari Pati ini ingin menambah pemasukan keluarga. Beliau kerap cemas tiap kali suaminya yang seorang pengemudi angkutan, mengirim barang hingga Jakarta. Dengan bekerja di rumah, ibu Hana bisa mengisi waktu dan memiliki sumber penghasilan. Saat ini usaha yang dirintis ibu Hana makin besar dengan pengembangan usaha yang dibantu oleh anak-anaknya.

Bandeng presto dimasak dengan menggunakan temperatur panas yang sangat tinggi dan menggunakan panci khusus yaitu Panci Presto. Dari sini lah awal mula penyebutan masakan olahan ini dengan nama Bandeng Presto.

Saat ini pembuat bandeng presto semakin banyak. Hampir di seluruh sudut kota Semarang, kita bisa menemukan sentra usaha industri rumahan atau pun yang sudah menjadi badan usaha, memproduksi bandeng presto. Masing-masing usaha ini memproduksi berbagai jenis olahan bandeng, serta dengan harga yang bervariasi.

AdapunkandungangiziikanBandengPrestodalamtiap100gramadalah:

  • KandunganEnergi :296kkal
  • KandunganProtein :17,1gr
  • KandunganKarbohidrat :11,3gr
  • KandunganKalsium :1422mg
  • KandunganFosfor :659mg
  • KandunganZatBesi :1,9mg
  • KandunganVitaminA :19IU
  • KandunganVitaminB1 :0,14mg

(SumberinformasidiperolehdariinfoKementrianKesehatanRepublikIndonesia).


Dengan mengolah ikan bandeng dalam panci presto, duri dan tulang ikannya menjadi lunak. Tahu sendiri kan, meski daging ikan bandeng terkenal kelezatannya, tak semua orang suka mengonsumsi ikan ini. Alasannya tentu saja karena susah memilah daging dari durinya yang banyak.


Namun sebagai ibu rumah tangga, tentu saja kita tetap ingin menyajikan ikan bandeng sebagai salah satu menu untuk keluarga. Apalagi mengingat kandungan gizi ikan bandeng yang sangat banyak dan bermanfaat untuk tumbuh kembang anak-anak kita.

Nah, solusinya agar mereka mau menikmati ikan bandeng, bisa dilakukan dengan mengolahnya dalam panci presto. Apalagi saat ini banyak toko yang menjual produk panci presto dengan harga relatif terjangkau. Yuk, ajak anak-anak melakukan jelajah gizi dengan mengonsumsi ikan bandeng presto di rumah. Saya sertakan cara pembuatan bandeng presto yang sederhana dan bisa dilakukan di rumah bersama anak-anak.

CaraMembuatBandengPresto:

Bahanyangdiperlukan:

1kgikanbandengsegar,jangandibuangsisikikannya

350mlair

Bahanbumbu:

1sdmgaram

9lbrdaunsalam(sesuaiselera)

100grlengkuasyangdiparut

7siungbawangmerah

5siungbawangputih

40grkunyit

1sdmketumbar,sangrai

CaramembuatBandengPresto:

  1. Haluskansemuabumbu,kecualilengkuasparut.
  2. Campurbumbuhalusdenganlengkuasparut,adukrata.
  3. Bersihkanikanbandeng(jangandibuangsisiknya),lalubuangisiperutnya.
  4. Lumuriseluruhpermukaantubuhikandenganbumbusampaimerata.
  5. Masukkansebagianbumbujugakedalamtubuhikan.
  6. Letakkandaunpisangdidasarpancipresto,masukkanikanbandeng dalam susunan yang rapi kedalampancipresto.
  7. Lapisitiaptumpukanikandengandaunsalamdandaunpisangsupayakulitikantidaksaling melekat.
  8. Masukkansisadaunsalamkedalampanci.Kemudianisipancidenganairhingga menutupi semua permukaan ikan bandeng.
  9. Tutup rapat dan perhatikan semua katup harus terkunci. Masak kurang lebih 20 - 30 menit.
  10. Matikan api dan tunggu sampai suara desisnya hilang.
  11. Kemudian angkat dan tiriskan ikan bandeng di tempat nampan berlubang. Bila sudah dingin, ikan bandeng presto siap digoreng.

Ikan bandeng presto bisa diolah menjadi pepes. Tinggal buat bumbu untuk pepes ikan, siapkan daun pisang untuk membungkus bandeng presto yang sudah dilumuri bumbu pepes. Kukus kurang lebih 20 menit agar bumbu meresap. Pepes bandeng presto siap disajikan bersama nasi hangat.


Namun bila ragu dan takut gagal membuat olahan bandeng presto di rumah, saya menyarankan agar membeli yang sudah siap saji di toko. Yang penting jangan pernah ragu menyajikan bandeng presto di meja makan keluarga agar tetap mendapatkan gizi yang seimbang.

Apalagi saat ini bandeng presto telah menjelajah hingga manca negara. Beberapa orang teman membawa bekal bandeng presto untuk jalan-jalan ke luar negeri. Bahkan ada pula teman saya yang sudah menetap lama di Swedia pernah membawa bandeng presto ini sebagai oleh-oleh untuk keluarganya di sana. Dengan pengemasan model kedap udara, bandeng presto bisa bertahan hingga satu bulan dan disimpan dalam lemari pendingin. Namun bila dikemas dalam plastik biasa, olahan bandeng presto bisa bertahan satu minggu dalam lemari pendingin.