Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Dabu-Dabu dressing Salad idola vegetarian diseluruh dunia

Oleh nengcony 18 Oct 2015

Rendang menjadi makan indonesia yang popular dimata dunia itu sangat keren, akan tetapi untuk komunitas vegetarian atau orang-orang yang cinta makanan sehat. Aneka rendang hanya akan dipandang sebelah mata karena tidak masuk kategori makanan yang akan mereka makan.

Bagi para pecinta makan sehat yang tersebar diseluruh dunia, dulu saya sering mendengar mereka berkali-kali terpesona dengan tom yum dari Thailand yang sehat dan lezat atau Gỏi cuốn Vietnamese spring roll yang menjadi primadona mereka. Dan saya jarang sekali mendengar makanan khas indonesia popular dikalangan mereka.

Sempat minder dengan kuliner indonesia, yang kesannya tidak sehat sebut saja seperti gado-gado, ketika saya mencoba menawarkan gado-gado banyak yang mendelik dengan kalori saus kacangnya. Apa jadinya kalau saya ajukan soto betawi. Sempat patah semangat dengan makanan sehat yang bisa dibanggakan dikalangan ini.

Akan tetapi bila kita mau mengali lebih dalam kekayaan kuliner indonesia, maka anda akan menemukan banyaknya kuliner lezat indonesia yang juga sehat.

Sebagai contohnya yang sedang popular dikalangan pecinta makanan sehat adalah

Sambal indonesia untuk dressing salad, ya ada beberapa jenis sambal yang digemari kalangan vegetarian untuk menambah rasa salad mereka sebut saja sambal dabu-dabu dan sambal matah.

Sambal dabu-dabu :

Segarnya salad akan berpadu sempurna dengan sambal dabu-dabu yang asam dan segar , Sambal yang berasal dari Manado ini, mirip saus salsa Meksiko, dibuat dari tomat, garam, basil, jeruk kesturi dan cabai.

Bagaimana dengan sambal matah

Cobalah salad dengan dressing sambal matah ini. Hanya dengan potongan bawang, cabai, dan terasi serta di campur dengan siraman air jeruk nipis, membuat sambal yang ini terlihat praktis dan bercitarasa pedas yang khas. Selamat mencoba.

Dan apa yang akan segera popular dikalangan ini:

Jangan lupa dengan plecing kankung nan lezat dan sehat serta mudah sekali membuatnya, resep beredar luas di internet.

Teman saya ujicoba resep soto ayam lamongan tanpa mengunakan ayam diganti kacang garbanzo atau chickpeas. Segarnya kuah soto vegetarian ini mulai banyak disukai. Bumbu yang tidak terlalu tajam sangat pas untuk lidah banyak etnis.

SAMBEL RAJA KUTAI KING SAMBAL

Sambal raja sangat populer dikalangan masyarakat Kalimantan Timur, apalagi penyajiannya ditambahkan dengan sejumlah makanan pelengkap seperti telur rebus yang dicincang dan berbagai sayur seperti kacang panjang, terung, bawang merah. sumpah ini enak dan sehat.

Lawa Gamai (Bulungan, North Kalimantan)

buat yang suka rumput laut jangan sampai ketinggalan makanan ini. ini semacam salad segar yang khas disajikan di kerajaan bulungan, walau kerajaan ini sempat terbakar beberapa tahun lalu, akan tetapi jejak peninggalannya masih ada. pada dasarnya lawa bisa dibuat dari bahan2 yang menyegarkan semacam timun atau rumput laut. jenis bahan utama ini menentukan namanya. ada lawa gamai atau lawa mentimun semuanya ditentukan. lawa ini basicnya dari bahan utama di campur seafood biasanya udang, kalau didaerah asalnya dimana dibulungan seafood melimpah ruah, jadinya mereka kadang pakai kerang dkk. selain campuran seafood juga ditambah kelapa sangrai, udah kebayangkan seger, gurih dan seafood.

lawa mentimun

ini semacam salad segar yang khas disajikan di kerajaan bulungan, walau kerajaan ini sempat terbakar beberapa tahun lalu, akan tetapi jejak peninggalannya masih ada. pada dasarnya lawa bisa dibuat dari bahan2 yang menyegarkan semacam timun atau rumput laut. jenis bahan utama ini menentukan namanya. ada lawa gamai atau lawa mentimun semuanya ditentukan. lawa ini basicnya dari bahan utama di campur seafood biasanya seh udang, kalau didaerah asalnya dimana dibulungan seafood melimpah ruah, jadinya mereka kadang pakai kerang dkk. selain campuran seafood juga ditambah kelapa sangrai, udah kebayangkan seger, gurih dan seafood banget.

mari kita bersama-sama mempopulerkan masakan sehat dari indonesia.