Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Daging santan yang menggetarkan lidah

Oleh arifah putri andita 12 Oct 2015

Indonesia punya keaneka ragaman budaya, begitu juga dengan makanannya. Setiap daerah ,pasti mempunyai ciri khas tersendiri . Tapi ,taukah kalian? banyak makanan daerah di indonesia yang telah mendunia .Renang salah satunya,makanan khas yang berasal dari Minangkabau ,yaitu olahan daging yang dicampur dengan rempah-rempah sehingga menghasilkan rasa yang pedas dan nikmat. Rendang selalu menjadi sajiian di acara-acara besar, seperti ; idul fitri ,ataupun idul adhan. Bahkan rendang dinobatkan menjadi makanan terenak sedunia versi CNN pada tahun 2011.

Dari mana asal mula rendang?

Sedikit memberikan info,sebagai masakan khas minangkabau, rendang diduga telah lahir sejak orang Minang menggelar acara adat pertamanya. Catatan mengenai rendang sebagai kuliner tradisional Minang mulai ditulis secara massif pada awal abad ke-19. Namun, menurut sejarawan dari Universitas Andalas, Padang, Gusti Asnan, rendang patut diduga telah ada sejak abad ke-16

Apa Kandungan gizi yang ada pada rendang ?

Selain rasanya yang nikmat, renang juga mampu bertahan diwaktu yang lama tanpa menggunakan bahan pengawet, dan renangpun memiliki nilai gizi yang cukup banyak
. enegri 193 kilokalori
. protein.22,6 gram
. karbohidrat. 7,8 gram
. lemak.7,9 gram
. protein. 22,6gram
. kalsium. 474 miligram
. fospor211 ml gram
. zat besi. 14,9 gram
. vitamin A. 69 IU
. Vitamin B1 0,12 ml gram
. vitamin c.o ml gram
. jumblah di atas di temukan di dlm 100gram rendang yg terbuat dari daging sapi ,secara keseluruhan dapat di konsumsi 100%.

Manfaat yang ada di Rendang?

Karena renang dioleh dari daging. maka, renang mempunyai protein asam amino struktural. fungsi/manfaat protein asam amino struktural adalah sebagai ;

1) Pertumbuhan.

2) Memperbaiki sel-sel yang mengalami kerusakan.
3) Mengandung karbohidrat,karena merupakan sumber utama energi
4)Membuat Keseimbangan asam-basa darah

Namun, walaupun renang memiliki banyak gizi dan manfaat, makanan yang satu ini tidak boleh di konsumsi secara berlebihan, karena akan mengundang banyak kolestrol ke dalam tubuh kita .khususnya bagi mereka yang jarang bekerja keras. kolestrolyang berasal dari santan ,dan daging akan menumpuk dan itu tidak baik untuk kesehatan.

Susah gak sih membuat renang?

Nah, buat kamu yang suka masak. Renang cukup mudah dibuat .Namun, prosesnya memakan waktu yang cukup lama ,dan butuh kesabaran untuk membuatnya. Berikut bahan-bahan yang digunakan dan cara membuatnya.

Bahan

  • 1 kg Daging sapi pilihan, potong ukuran sesuai selera
  • 3 buah kelapa Tua, jadikan santan kental
  • 15 butir Bawang merah
  • 8 siung Bawang putih
  • 1 ons Cabai merah (kriting)
  • 2 cm Jahe
  • 2 cm lengkuas memarkan
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 2 batang Sereh geprek terlebih dahulu
  • 2 biji asam kandis
  • 2 buah Bunga pekak
  • 3 lembar Daun jeruk
  • 4 lembar Daun salam
  • 1 lembar Daun kunyit
  • Garam
  • Gula pasir

Cara Membuat Rendang

  1. Haluskan terlebih dahulu bawang merah dan putih, cabai, jahe dan lengkuas
  2. Mulai ungkep daging sapi yang sudah dipotong-potong dengan bumbu yang dihaluskan, tunggu sampai ber uap dan daging ungkepan kering.
  3. Masukan santan kental, merica bubuk, sereh, asam kandis, bunga pekak, daun jeruk, daun salam, garam dan gula pasir, kemudian aduk hingga merata, jangan lupa daun kunyit juga tapi sobek-sobek terlebihdahulu
  4. Tunggu sampai santan mendidih, dan sedikit mengeluarkan minyak, kemudian kecilkan api
  5. Usahakan terus di aduk-aduk agar rendang tidak menempel pada wajan, tunggu sampai rendang berubah warna dan mengering.
  6. Angkat rendang, dan siap untuk disajikan.

Sekian info yang bisa saya berikan, yuk ikutan kompetisi ini, kita menjelajah bersama NUTRISI UNTUK BANGSA, kita bedah nilai gizi di balik keaneka ragaman kuliner di Indonesia.