Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

GULAI KAPALO LAUAK (GULAI KEPALA IKAN) PENGUNGGAH SELERA

Oleh Rivaldi 06 Nov 2016

Kota Pariaman yang terletak di pinggir laut Samudera Hindia dengan panjang pantai 12,7 km dan luas laut sekitar 280 km2 ini sangat kaya akan pohon kelapa dan seafood. Tak heran jika makanan berbahan santan (kelapa) atau seafood seperti ikan laut pun marak dan kerap diwariskan ke anak-cucu. Gulai kapalo lauak (kepala ikan), misalnya, adalah salah satu yang khas.Bila berkunjung ke Pariaman, jangan sampai anda tidak mencoba kuliner yang satu ini, gulai kapalo lauak (gulai kepala ikan), masakan yang menjadi khas di Pariaman. Masakan ikan dengan menggunakan santan kental ini sudah diwariskan secara turun termurun dari satu generasi kegenerasi berikutnya.

Gulai Kapalo Ikan

Gambar : Gulai Kapalo Ikan

Kalau ditempat lain gulai kepala ikan lebih banyak menggunakan ikan sisik atau ikan tuna dan ikan tongkol yang dagingnya lebih padat, di Pariaman lebih banyak menggunakan ikan karang seperti ikan kakap yang berdaging lembut dan manis.

Ada banyak tempat yang menjual gulai kepala ikan di Pariaman, rata-rata rumah makan di Pariaman menyediakan gulai ini, mulai dari rumah makan yang berada dikawasan wisata seperti Pantai Gandoriah, Pantai Cermin, Sunur, Pasir Pauh dan diberbagai rumah makan yang kita jumpai di Pariaman.

Kepala ikan ini disajikan ditengah kuah kuning dari santan yang kental yang melumurinya, dihiasi beberapa butir cabe rawit yang utuh dan beberapa helai daun pucuk ubi. Rasanya memang nikmat, dagingnya gurih dan lembut, serta kuahnya kental dan bumbunya pas. Sebenarnya bumbu masakan ini standar seperti gulai kebanyakan, seperti lengkuas, jahe, kunyit, cabe, asam kandis, daun kunyit, batang serai.

Namun apa yang membuat gulai kepala ikan ini begitu digemari? Apa rahasia kelezatannya ? Ini terletak pada olahan tangan yang meramu bumbu gulai ini dengan bumbu yang pas. Bumbu yang digunakan untuk gulai kepala ikan ini adalah bumbu yang segar, bukan bumbu yang sudah olahan atau yang sudah digiling, karena bumbunya harus digiling dengan tangan. Disamping menggunakan bumbu yang segar, juga menggunakan ikan yang segar, biasanya ikan-ikan yang digunakan oleh pemilik rumah makan di Pariaman adalah hasil tangkapan nelayan di Pariaman yang dijual langsung ke rumah makan.

Oleh karena ikannya segar-segar maka kandungan gizi dari Ikan tersebut juga tinggi dan terjamin. Gizi pada ikan mengandung nutrisi-nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh kita. Protein yang tinggi juga sangat baik untuk kesehatan jika di konsumsi secara rutin dan untuk beberapa jenis ikan memiliki kandungan Omega 3yang tinggi yang baik untuk kecerdasan dan perkembangan otak. Sehingga dianjurkan untuk di konsumsi oleh anak yang sedang dalam masa pertumbuhan.

Berdasarkan data dari Kementerian Kesehatan RI, Kandungan Gizi / Nutrisi Ikan Kakap yaitu:

Banyaknya Ikan Kakap yang diteliti (Food Weight) = 100 gr

Bagian Ikan Kakap yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 80 %

Jumlah Kandungan Energi Ikan Kakap = 92 kkal

Jumlah Kandungan Protein Ikan Kakap = 20 gr

Jumlah Kandungan Lemak Ikan Kakap = 0,7 gr

Jumlah Kandungan Karbohidrat Ikan Kakap = 0 gr

Jumlah Kandungan Kalsium Ikan Kakap = 20 mg

Jumlah Kandungan Fosfor Ikan Kakap = 200 mg

Jumlah Kandungan Zat Besi Ikan Kakap = 1 mg

Jumlah Kandungan Vitamin A Ikan Kakap = 30 IU

Jumlah Kandungan Vitamin B1 Ikan Kakap = 0,05 mg

Jumlah Kandungan Vitamin C Ikan Kakap = 0 mg

Adapun Manfaatnya bagi Kesehatan yaitu :

  1. Selenium
    Seekor ikan kakap merah dengan berat 100-gram mengandung hampir 70 persen dari jumlah kandungan selenium yang direkomendasikan setiap hari untuk pria dan wanita dewasa yang mengikuti diet 2.000 kalori. Selenium dapat mendukung fungsi sel darah putih dan diperlukan untuk kelenjar tiroid agar dapat berfungsi dengan benar. Selenium merupakan antioksidan yang dapat mencegah senyawa radikal bebas menyebabkan kerusakan DNA yang dapat menyebabkan penyakit rheumatoid arthritis, kanker dan penyakit jantung. Kekuatan antioksidan selenium ini ditingkatkan ketika dikombinasikan dengan sumber vitamin E. Sajikan ikan kaya selenium seperti kakap merah dengan makanan tinggi vitamin E seperti asparagus, kentang manis atau gelap, sayuran hijau seperti bayam, bit hijau atau kale.
  2. Vitamin A
    Setiap 3 ons sajian ikan kakap merah yang dimasak memberikan 14 persen vitamin A dari kebutuhan yang direkomendasikan untuk wanita dewasa dan 10,8 persen bagi seorang pria. Vitamin A Penting untuk sistem kekebalan tubuh, juga untuk produksi dan pemeliharaan tulang dan kesehatan kulit dan mata, vitamin A juga berperan dalam sel reproduksi dan diferensiasi. Mengkonsumsi Vitamin A dalam jumlah yang cukup setiap hari bisa menurunkan risiko terkena gangguan mata seperti katarak atau degenerasi makula terkait usia. Vitamin A adalah nutrisi yang larut dalam lemak dan membutuhkan sumber lemak makanan untuk diserap oleh usus.
  3. Kalium
    Ikan kakap merah mengandung 444 miligram, atau 9,4 persen dari kebutuhan harian akan kalium dengan porsi 3 ons daging kakap merah yang dimasak. Kalium merupakan zat yang dapat berguna sebagai mineral dan elektrolit. Hal ini diperlukan oleh tubuh untuk memicu enzim yang dibutuhkan dalam metabolisme energi dan untuk kesehatan jantung dan rangka otot untuk berkontraksi dengan baik. Diet yang tidak memiliki kadar kalium yang memadai dapat meningkatkan resiko terkena stroke, tekanan darah tinggi, osteoporosis dan batu ginjal. Seseorang juga bisa menjadi kekurangan kalium jika terlalu sering mengkonsumsi natrium dalam jumlah yang besar. Konsultasikan dengan dokter Anda tentang cara-cara untuk mengurangi asupan natrium Anda dan meningkatkan kadar kalium Anda dengan aman agar system tubuh anda dapat berjalan dengan baik.
  4. Omega 3 Asam Lemak
    Ikan kakap merah mengandung 0.31 gram omega-3 asam lemak dalam setiap porsi 100 gram. Konsentrasi asam lemak omega-3 kurang lebih sama dengan jumlah yang disediakan dengan porsi 3-ons udang, lele, kepiting atau kerang. The American Heart Association(AHA) melaporkan bahwa mengkonsumsi ikan yang kaya akan asam lemak omega-3 secara teratur secara signifikan dapat mengurangi risiko penyakit jantung, aterosklerosis (penyumbatan pada pembuluh darah) dan kolesterol tinggi. AHA juga merekomendasikan bahwa orang dewasa dan wanita yang tidak hamil sebaiknya mengkonsumsi 3,5 ons ikan yang dipanggang atau dibakar debanyak dua kali seminggu. Wanita hamil dan anak-anak harus menghindari makan ikan kakap merah lebih dari beberapa kali sebulan untuk mencegah adanya kontaminasi merkuri di dalamnya.

Gulai Kapalo Lauak yang Baru

Gambar : Gulai Kapalo Lauak yang Baru dimasak

Untuk lebih lengkapnya bahan-bahan dan langakh untuk membuat Gulai Kapalo Lauak (Kepala Ikan) sebagai berikut:

BAHAN-BAHAN

  1. 1 buahkepala ikan besar yang dibagi dua
  2. 10 siungbawang merah
  3. 3 siungbawang putih
  4. 2 cmjahe
  5. 2 cmkunyit
  6. 2 cmlengkuas di geprok
  7. 2 sendok makancabe merah giling halus
  8. secukupnyadaun kunyit
  9. secukupnyasereh
  10. secukupnyasalam
  11. secukupnyadaun jeruk
  12. secukupnyaasam kandis
  13. 2 butirSantan dari 2 butir kelapa
  14. secukupnyaCabe rawit
  15. secukupnyaDaun ruku-ruku
  16. secukupnyaGaram
  17. secukupnyaPenyedap

LANGKAH-LANGKAH

  1. Giling bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, dan cabe merah, masukkan ke dalam santan masukkan daun kunyit, salam, sereh, daun jeruk dan lengkuas yang udah di geprek masak sampe mendidih dengan api sedang, jangan lupa di aduk terus.
  2. Setelah santan mendidih masukkan kepala ikan nya, jangan di aduk2 lagi biar si kepala tidak ancur, masak sampe kira-kira 15 menit dengan api sedang tambahkan garem dan penyedap secukupnya
  3. Kira2 15 menit masukkan daun ruku-ruku dan cabe rawit masak kira-kira 5 menit sampe si cabe rawit agak layu
  4. Gulai Kapalo Ikan siap disajikan

Nah, kebayang kan bagaimana nikmatnya duduk di pantai Pariaman sambil menyantap lezatnya gulai kapalo lauak Pariaman dengan berbagai gizi dan manfaat bagi kesehatan. Ayo ke Pariaman, refreshing yang tidak hanya menhabiskan uang, tapi juga membuat perut kita menjadi kenyang. Yang belum pernah mencoba, buruan coba…! Tunggu apalagi ! kalau bukan sekarang kapan lagi..? buat para pecinta kuliner yang belum sempat atau gak ada waktu ke Pariaman bisa langsung mencoba resep membuat Gulai Kapalo Lauak (Kepala Ikan) dirumah. Tapi mungkin masakan yang dibuat tidak begitu menggigit lidah dan mengunggah selera seperti yang di Pariaman.

Logo Jelajah Gizi

Iklan Jelajah Gizi Minahasa