Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Gado-Gado Menggoda Dunia

Oleh Danan Sumirat 26 Sep 2015

Kuliner itu, kini naik kasta bersanding dengan menu Internasional di hotel berbintang sebagai dessert. Namanya juga berganti dalam bahasa Inggris, Salad With Peanut Sauce. Tampilannya lebih menggoda dengan pinggan menawan dan garnis tomat cherry di atasnya.

Saus kacang tanah bumbu rempah menghadirkan cita rasa Asia yang konon eksotis, menggantikan mayonise yang biasa memenuhi potongan sayur mayur dalam salad. Bayangkan, sayuran segar diramu bersama bumbu kacang beraroma daun jeruk, ketika di lidah memghamburkan rasa gurih dan geliyat pedas . Seberkas manis gula jawa menyempurnakan rasa. Dan saya yakin, air yang digunakan untuk mengencerkan saus rendaman asam jawa , karena tidak ada yang asamnya sesegar ini.

gado-gado dalam tampilan tradisional
gado-gado dalam tampilan tradisional

Gado-gado merupakan kuliner khas nusantara berasal dari tanah Jawa, kebanyakan orang mengenalnya dari Betawai. Berupa rebusan sayuran dengan limpahan saus kacang yang dicampur dengan santan dan rebusan kentang yang telah dihaluskan. Jadi jangan heran, mengapa bumbu gado-gado sangat gurih dan legit menggoda. Kalau orang Jawa bilang , bumbunya medhok banget!

Agar lebih kaya rasa, gado-gado juga diberikan potongan tahu tempe goreng dan telur rebus. Tidak lupa, rasa renyah kriyuk emping atau kerupuk udang turut menyempurnakan hidangan kaya serat ini bersama taburan bawang goreng.

Sayur-mayur rebus yang dipakai biasanya adalah bayam atau kangkung, kacang panjang, tauge, labu siam, jagung, nangka muda, pare dan kubis.

Serupa Tapi Tak Sama
Meski esensinya sama, sayuran dengan kuah kacang ternyata ada perbedaan antara gado-gado dengan pecal, lotek dan karedok.

Sama-sama menggunakan sayuran matang - direbus - cita rasa pecal lebih ringan dibanding gado-gado. Karena saus kacangnya tidak dicampur dengan santan dan pure kentang. Bagi mereka yang sedang menjalani program diet, pecal merupakan makanan ideal. Karena biasa dimakan tanpa nasi, telur rebus dan campuran tahu tempe goreng yang kaya akan kandungan karbohidrat, lemak dan protein. Namun perlu diperhatikan di beberapa daerah di Sumatra Barat , pecal dicampur dengan kuah santan bahkan mie kuning.

Pecal serupa dengan Gado-gado tapi ada tambahan kencur di dalamnya
Pecal serupa dengan Gado-gado tapi hanya sayuran saja

Lotek , masih serupa dengan gado-gado tapi cara pembuatannya semua sayuran dimasukan ke dalam ulekan setelah bumbu jadi. Lalu diaduk dan diulek ringan agar bumbu meresap. Ada tambahan sayuran mentah seperti tomat dan irisan mentimun. Bumbunya kacangnya hampir sama dengan gado-gado, hanya ditambah kencur. Jadi jangan heran , bila aroma lotek sangat khas. Biasa dimakan dengan lontong atau nasi, sebagai menu sarapan atau makan siang.

Jika gado-gado , pecal dan lotek menggunakan sayuran matang , keredok kaya akan sayuran mentah. Jadi tidak mengherankan keredok identik dengan kuliner Jawa Barat yang biasa memanfaatkan sayuran tanpa dimasak. Sang koki , harus pandai-pandai memilih sayuran mentah, jika terlalu tua akan sulit dikunyah pastinya. Tauge dan irisan ketimun, menjadi sayuran wajib di kuliner keredok.

sumber http://dapuranda.com
keredok , hampir mirip dengan gado-gado (sumber http://dapuranda.com)

Ada juga turunan kuliner gado-gado, yaitu rujak. Meski identik dengan buah-buahan , di beberapa negara , seperti Malaysia dan Singapura, rujak menggunakan sayuran. Namun bumbu rujak didominasi dengan gula merah dan kacang tumbuk kasar. Sehingga menyisakantekstur kacang dan memberikan sensasi “kriyuk” ketikadikunyah.

Istilah Gado-Gado
Secara etimologi , gado-gado adalahsegala macam yang sifatnya merupakan adukan dari berbagai unsur. Misalnya, bahasa gado-gado untuk mengatakan bahasa campur-campur. Perkawinangado-gado adalah untuk dua mempelai yang punya latar belakang suku, agama, atau ras yang berbeda. Gado-gado barangkali juga merupakan istilah rakyat untuk mengatakan Bhinneka Tunggal Ika atau keberagamaan.

Kita hanya dapat memperkirakan asal nama gado-gado. Orang Jawa biasanya memakai istilah digado untuk makanan yang bisa dimakan tanpa nasi. Gado-gado, sekalipun sering dimakan dengan lontong, memang jarang dimakan dengan nasi. Bila dimakan dengan lontong, gado-gado memang merupakan a meal in itself, bukan lauk. Di Jawa ada makanan yang disebut gadon karena bisa dimakan tanpa nasi.

Namun apapun namanya, gado-gado merupakan kekayaan kuliner nusantara yang pada akhirnya melahirkan varian baru di beberapa daerah, seperti alkuturasi budaya.

Sehatkah Mengkonsumsi Gado-Gado
Karena berbahan utama sayuran , gado-gado merupakan makanan sehat dengan kandungan serat dan vitamin yang tinggi. Perlu diperhatikan adalah cara memasaknya, agar vitamin yang terkandung di dalamnya tidak hilang. Tipsnya, pertama biarkan air mendidih terlebih dahulu sebelum sayuran dimasukan. Merebusnya jangan terlalu lama agar vitamin tidak larut di dalam air. Untuk sayuranhijau , agar warnanya tidak memudar, beri sedikit garam pada air rebusan.

Kacang tanah merupakan komponen utama bumbu gado-gado , kira-kira apakah baik untuk kesehatan. Orang sering takut dengan lemak yang terkandung di dalam kacang tanah sebagai sumber kolesterol dan lemak jahat.

Mengulik kandungan kacang tanah ternyata kaya akan lemak, protein , zat besi, kalsium , fosfor, lesitin, kolin dan vitamin (A, E, B dan K). Kandungan proteinnya jauh lebih tinggi dibandingkan dengan daging , telur dan soya.

kacang tanah merupakan bahan utama bumbu gado-gado
kacang tanah merupakan bahan utama bumbu gado-gado

Kacang tanah mengandung Omega 3 yang merupakan lemak tak jenuh ganda dan Omega 9 yang merupakan lemak tak jenuh tunggal. Dalam satu ons kacang tanah terdapat 18 gram Omega 3 dan 17 gram Omega 9.

Tanaman yang tergolong suku Fabaceae memiliki kandungan fitosterol tinggi yang dapat menurunkan kadar kolesterol dan level trigliserida. Caranya dengan menahan penyerapan kolesterol dari makanan yang disirkulasikan dalam darah dan mengurangi penyerapan kembali kolesterol dari hati, serta tetap menjaga HDL kolesterol. Berdsarkan penelitian, mengkonsumsi satu ons kacang tanah lima kali seminggu dapat mencegah penyakit jantung.

Bagaimana dengan bahan campuran bahan lainnya, seperti telur dan santan kelapa. Lemak tak jenuh ganda yang terkandung dalam santan kelapa merupakan lemak omega 3, lemak omega 6, dan lemak tak jenuh tunggal. Secara empiris dan sifatnya sama dengan lemak yang terkandung di dalam kacang tanah. Namun yang perlu diwaspadai lemak jenuh kuning telur rebus. Jika anda menginginkan gado-gado sehat, kuning telur dapat disingkirkan atau diganti dengan pelengkap lain seperti tahu tempe.

Mudahnya Membuat Gado-Gado
Membuat gado-gado itu ribet, apalagi bumbu kacangnya. Harus menggoreng kacang terlebih dahulu, belum lagi menghaluskannya. Tapi jangan khawatir ada cara mudah membuat bumbu gado-gado, bagi mereka yang tidak mau terlalu lama berkutat di dapur. Tipsnya cairkan selai kacang botolan dengan air panas lalu campur bumbu yang sudah dihaluskan seperti cabai, bawang putih, merica , garam dan gula merah. Setelah semua bahan tercampur masukan santan instant dan masak , hingga bumbu-bumbu gado-gadomengental.

Untuk sayurannya, silakan berimprovisasi dengan sayuran yang ada di sekitar anda. Buah-buahan dan sayuran kaleng bisa menjadi alternatif, jika sayuran segar sulitdidapatkan. Mungkin tips ini sangat bermanfaat bagi mereka yang sedang di luar negeri tapi merindukan gado-gado.

selai kacang bisa menjadi bumbu gado-gado
selai kacang bisa menjadi bumbu gado-gado

Wah kalau semudah itu, bule juga bisa membuat gado-gado. Jadi tidak mengherankan mengapa kuliner Indonesia yang satu ini bisa goInternasional. Selain mudah dibuat , rasanya juga sangat menggoda.

sumber:
https://id.wikipedia.org/wiki/Kacang_tanah
http://unakunik.blogspot.co.id/2015/01/perbedaan-antara-pecel-lotek-gado-gado.html
http://www.kaskus.co.id/thread/520c8d42ffca17c423000009/sejarah-amp-asal-usul-gado-gado/

50908278cc00df64f164276fb6454042