Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Gudeg mercon kaleng

Oleh Ferry Fansuri 03 Nov 2016

Gudeg Mercon Kaleng Bu Lies

Semua pasti tahu kuliner gudeg dari Jogja ini, icon ala Malioboro ini jadi daya tarik turis lokal dan mancanegara. Rasa yang manis ciri khas makanan dari Jawa Tengah, berbeda dengan daerah Jawa Timur yang pedas. Dulu gudeg untuk dibawa buah tangan buat saudara jauh, cuman bertahan 2-3 hari disimpan dalam besek atau biasa disebut gudeg kering.
Nah, sekarang ada gudeg rasa pedas dan bisa bertahan 1 tahun. Memang gudeg pedas sudah dikenal para kuliner Jogja. Salah satunya Gudeg Mercon Bu Tinah yang berada di Pasar Kranggan dekat Tugu Jogja tepatnya di Jl Asem Gede no.8 Cokrodiningratan. Gudeg lesehan selalu ramai didatangi tiap malam dan tidak pernah sepi.
Dari kedua hal tersebut muncul inovasi baru menggabungkan gudeg mercon dan kaleng. Pas aku blusukan ke jalan Wijilan dimana dikenal sentra Gudeg, salah satu Gudeg Bu Lies. Disini tidak hanya menyediakan gudeg regular juga gudeg mercon, menurut mbak-mbak penjual katanya gudeg mercon bisa bertahan 1 tahun tapi jika dibuka dan disimpan freeze bisa bertahan 1 bulan.
Gudeg Mercon bu Lies berkerjasama LIPI gunung kidul dalam proses pengkalengan tanpa bahan pengawet didalamnya, teknik pertama kaleng dipanaskan 130 celsius terus diredam air dingin. Satu kaleng kemasan 400 gr bisa untuk 2-4 orang, isinya didalam komplit telur,tahu, tempe sambel krecek lombok ijo dicampur oseng-oseng pedas daging sapi. Harga dipatok 30 ribu untuk gudeg mercon sedangkan gudeg biasa cuman 25 ribu. Bahkan bisa dikirim atau dibawa pulang sebagai buah tangan. Jadi ada yang ngidam Gudeg atau perantau di Mancanegara, gudeg mercon kaleng Bu Lies bisa jadi alternatif.