Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Gulai Ikan Tongkol Ibuku

Oleh Imawan Anshari 03 Nov 2016

Ibu, membahas tentang Ibu tidak ada kata usai, selalu ada cerita seru disetiap lembar hidupnya yang bisa kukenang, dan aku yakin, setiap anak pasti akan selalu mengagungkan Ibunya, karena Ibu adalah segala-galanya bagi seorang anak.

Dan salah satu hal yang tak bisa kulupakan adalah masakan Ibu, bagiku Ibu adalah chef paling handal di dunia ini, buktinya setiap racikan masakan Ibuku selalu mampu menyihirku untuk selalu lahap menyantapnya, bahkan hingga kini, saatku jauh merantau, masakan Ibu selalu membuatku selalu kangen pulang, rindu menikmati setiap olahan tangannya yang penuh cinta.

Namun kali ini aku ingin bercerita tentang makanan olahan berbahan dasar ikan yang selalu dibuat oleh Ibuku. Iya, keberadaan ikan laut di kampungku, Bima – Nusa Tenggara Barat lumayan banyak, jadi hampir setiap hari menunya tidak lepas dari olahan ikan, dan biasanya diolah dengan cara bermacam-macam, mulai dari dibakar, digoreng, direbus, dipepes atau juga olahan lainnya.

Karena saking seringnya makan ikan laut, aku waktu kecil suka merasa bosan, namun Ibuku punya satu cerita yang membuatku akhirnya rajin makan ikan laut. Jadi cerita ini akan menjadi cerita andalan Ibuku jika aku mogok makan, ceritanya kurang lebih begini:

“Konon dulu ada seorang anak kecil yang hidup di pinggir pantai, kehidupannya sangat sederhana, dan orang tuanya mencari nafkah sebagai nelayan, namun di sekolahnya anak ini terkenal sangat pintar, bahkan menjuarai berbagai lomba antar sekolah di daerahnya. Karena kepintaran anak ini, sebuah lembaga penelitian pun tertarik untuk mengadakan riset tentang bagaimana pola belajar anak ini dalam kesehariannya, namun ternyata setelah ditelurusi, cara belajar anak ini biasa saja, hanya belajar saat di sekolah dan membaca buku pelajaran sebelum tidur malam, selebihnya waktunya lebih banyak untuk membantu orang tuanya untuk mencari ikan di laut untuk mereka jual atau makan sendiri sebagai lauk.

Namun penelitian itu menemukan sisi lain dari pola makan anak ini, bahwa selain pola belajarnya, ternyata faktor makanan yang dikonsumsi anak ini pun konon sangat mempengaruhi kinerja otaknya. Anak ini sangat hobi makan ikan laut, dan kesukaannya memakan ikan laut inilah yang mungkin membuat otaknya cerdas, karena di dalam ikan itu terkandung aneka nutrisi, protein dan Omega 3 yang bagus untuk kecerdasan otak.”

Mendengar cerita seperti itu, jiwa polosku saat itu akhirnya luluh, aku jadi semakin rajin makan ikan supaya bisa pintar kaya anak pantai itu. Namun jika kuingat-ingat lagi cerita itu sekarang, cara Ibuku sungguh cerdas meramu cerita yang begitu menarik sehingga membuatku rajin makan ikan. hehehe

Dan diantara aneka olahan ikan yang kerap Ibuku buat, aku punya tiga masakan laut yang menjadi favoriteku, yaitu Gulai Ikan Tongkol, Pepes Ikan Sanoru, atau Mbubu Niu Uta Karamba. Semuanya mempunyai citarasa yang begitu menggoda selera.

Namun kali ini aku hanya akan menceritakan Gulai Ikan Tongkol buatan Ibuku, untuk dua menu lainnya, akan aku ceritakan pada kesempatan lainnya. Jadi gulai Ikan Tongkol ini adalah jenis makanan yang diolah dengan bahan dasar ikan laut yang diracik dengan cara direbus dengan aneka bahan-bahan khas nusantara yang juga begitu mudah didapatkan.

Bahan-bahan Gulai Ikan Tongkol

Untuk membuat gulai ikan tongkol ini bahan-bahan yang harus kita persiapkan terdiri dari:

  • 1 Ekor Ikan Tongkol yang sudah dipotong-potong,
  • 1 buah Tomat,
  • 5 siung Bawah Merah,
  • 3 buah Asam Jawa,
  • 1 sendok teh kunyit bubuk,
  • ½ liter santan kelapa,
  • ½ sendok makan garam (sesuai selera)
  • ½ sendok teh penyedap rasa (sesuai selera).
  • 2-3 ikat kecil daun kemangi.
  • 1 buah jeruk Nipis.
Bahan-bahan Gulai Ikan Tongkol
Bahan-bahan Gulai Ikan Tongkol

Cara Membuat Gulai Ikan Tongkol

Setelah semua bahan tersedia, maka selanjutnya gulai ikan tongkol siap dimasak, dan berikut ini cara memasak gulai ikan tongkol ala Ibuku, yaitu sebagai berikut:

  1. Pertama-tama Ikan dibersihkan dan dipotong-potong lalu dilumuri dengan jeruk nipis dan sedikit garam untuk meredam bauh amis.
  2. Campurkan semua bahan seperti tomat merah yang sudah dibelah-belah melingkar, bawang merah yang sudah diiris-iris, air perasan asam jawa secukupnya, daun kemangi, dan juga tidak lupa bubuhkan bubuk kunyit secukupnya, semua bahan tersebut dicampur menjadi satu dengan santan kelapa, dan tak ketinggalan garam dan bumbu penyedap juga ditaburkan. Dan semua bahan tersebut dimasak hingga mendidih.
  3. Saat menunggu kuahnya mendidih, jangan lupa untuk sambil diaduk supaya santannya tidak pecah dan menggumpal.
  4. Selanjutnya setelah semua bahan yang dimasak tadi mendidih, maka masukan ikan tongkol yang sudah dibersihkan dan dipotong-potong kedalamnya, lalu tunggu kira-kira 10 - 20 menit sampai ikannya matang.
  5. Coba cicipin kuah dan ikannya, jika rasanya sudah pas, maka Gulai Ikan Tongkol ini siap untuk dihidangkan.

Sangat gampangkan memasak gulai ikan tongkol diatas? Oh iya, perlu diingat, masak ikannya jangan terlalu lama bangat, karena konon kata Ibuku bahwa jika terlalu lama memasak ikannya maka sari-sari dari ikannya sudah habis dan membaur dengan kuahnya, sehingga menghasilkan hanya kuah ikan yang enak, sedangkan ikannya sudah kehilangan nikmatnya.

Gulai Ikan Tongkol yang menggugah selera
Gulai Ikan Tongkol yang menggugah selera
Gulai Ikan Tongkol yang selalu bikin nagih
Gulai Ikan Tongkol yang selalu bikin nagih

Lantas bagaimana rasa dari Gulai Tongkol tersebut? Saya biasanya pasti akan minta nambah jika Ibuku sudah membuatkan Gulai Ikan ini, karena Ikan berkuah kuning ini memiliki citarasa yang sangat khas, santan yang ada pada masakan ini memberikan citarasa gurih, dan berpadu dengan rasa asam dari buah tomat dan asam jawa yang memberikan sensasi segar pada sajian ini, sehingga membuat rasa Gulai Ikan Tongkol ini sungguh-sungguh sangat nikmat dan menggugah selera makan.

Kandungan Gizi Ikan Tongkol

Kandungan gizi dan nutrisi dalam ikan tongkol juga sangat beragam, sehingga sangat bagus untuk tubuh kita, adapun kandungan nutrisi dan gizinya terdiri dari berbagai hal berikut ini.

Kandungan Gizi Ikan Tongkol
Kandungan Gizi Ikan Tongkol

Melihat banyak kandungan yang terdapat di dalam Ikan tongkol di atas, maka akan memberikan banyak manfaat bagi tubuh manusia, antara lain sebagai berikut:

  • Meningkatkan Kecerdasan, karena Omega 3 pada ikan tongkol mampu membantu mengembangkan kemampuan kognitif pada seseorang, sehingga bisa meningkatkan kemampan otaknya.
  • Menjaga Kesehatan Jantung, karena akandungan Omega 3 pada ikan tongkol mampu menjaga detak jantung sehingga memperkecil kemungkinan terjadinya serangan jantung.
  • Menjaga kesehatan mata, hal ini pernah diungkapkan oleh John Hopkins School of Medicine dalam sebuah penelitiannya, bahwa kandungan Omega 3 pada ikan tongkol mampu mengurangi penyakit Age Macular Disease (AMD) yang merupakan penyakit mata yang disebabkan oleh penuaan.
  • Detoksifikasi hati karena ikan tongkol mengandung selenium yang bisa membantu proses detoksifikasi atau pengeluaran racun pada tubuh oleh hati.
  • Mempunyai kandungan Protein yang Tinggi sehingga sangat bagus untuk proses pertumbuhan dan perkembanga masa dan kekuatan otot, menambah daya tahan tubuh serta juga menjadi energi bagi tubuh.
  • Bisa mencegah Anemia, hal ini bisa terjadi karena ada kandungan zat besi yang sangat baik untuk menjaga kekurangan sel darah merah atau anemia.
  • Mencegah Obesitas karena ikan tongkol itu mengandung EPA yang dapat menstimulasi munculnya hormone leptin sehingga akan membantu untuk menghindari untuk makan secara berlebih.
  • Mencegah Kolestrol karena kandungan asam lemak tak jenuh pada ikan tongkol membantu menjaga kestabilan kadar kolesterol pada tubuh.
  • Menjaga saluran pencernaan, dimana keberadaan Omega 3 pada ikan tongkol bisa juga mengurangi terjadi kangker pada organ-organ pencernaan.
Manfaat Ikan Tongkol Bagi Manusia
Manfaat Ikan Tongkol Bagi Manusia

Dengan melihat sederet manfaat ikan laut seperti diatas, maka sudah selayak kita untuk menanamkan pada anak-anak sejak kecil agar doyan makan ikan laut adalah langkah yang sangat bagus menurutku, untuk itu sangat perlu bagi kita untuk memasukan ikan laut dalam menu keseharian kita, supaya asupan protein, omega 3, vitamin, mineral dan asam lemak tak jenuh bisa tercukupi untuk tubuh kita sehingga dapat menurunkan resiko berbagai penyakit berat seperti kolestrol, stroke, jantung sampai dengan kangker.

Untuk itu, mari kita terus galakan rajin makan ikan laut, apapun jenis olahannya mulai dari anak-anak hingga orang dewasa, karena kandungan yang ada dalam ikan laut sungguh bagus buat kesehatan tubuh kita. Dan kebetulan tahun 2016 ini Sarihusada sedang mengadakan jelajah gizi yang akan dilakukan di Sulawesi Utara dengan tema Jelajah Gizi Minahasa.

Dan seperti yang kita tahu, bahwa Sulawesi Utara - Minahasa merupakan salah satu wilayah yang mempunyai kreasi olahan laut yang begitu memikat, antara lain: Sambel ikan Rao, Ikan Woku Balanga, Perkedel Ikan, Cakalang Bakar, dan aneka olahan lainnya yang begitu menggoda selera para pecinta sea food. Dan semoga saja saya terpilih untuk bisa mencicipi langsung aneka kreasi ikan laut yang ada di Minahasa ini dalam Jelajah Gizi Minahasa Tahun ini. Aamiin :)

Referensi: