Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Ikan Colo Colo untuk Jelajah Gizi

Oleh Timo W P 06 Nov 2016

Awalnya hanya mau ikut kompetisiJelajah Gizi, kemudian baca-bacasubmissionterdahulu kok kemudian jadi bingung. Saya baca sekilas beberapa postingan blog-nya, ada yang mengenai sejarah sebuah rumah makan, ada yang tentang cerita di balik oleh-oleh berupa sate, sedangkan saya kok ga ada cerita atau sejarah di balik masakannya haha. Jadi bagaimana kalau saya cerita di balik membuatikan colo colo asal Malukusaja, biar termasuk dengan temanya ‘Kreasi Olahan MakananLaut’ hehe.

The hunt for Jelajah Gizi

Ketika mau ikutanlomba Jelajah Giziini, saya diskusi sama orang rumah, termasuk tante saya yang jago masak. Kira-kira apa ya yang enak buat diceritakan, soalnya masakan kalau di rumah tuh sederhana-sederhana aja, paling ikan goreng biasa yang dibeli di tukang sayur yang suka lewat di depan rumah. Akhirnya tante saya usul bagaimana kalau masakan Manado yang pakai sambal dabu-dabu itu. Tapi kok saya pikir pasti udah banyak yang bahas, akhirnya diusulin lagi ada masakan yang namanyaikan colo coloyangmirip dengan ikan dabu dabu.Miripnya di sambal yang dibalur di atas ikannyasih. Nah, kalau colo colo tuh bisa diartikan seperti ‘dicocol-cocol’ alias daging ikannya diambil trus dicocol ke sambal colo colo itu hehe. Boleh juga sih, sambal colo colo ditaruh di atas ikannya. Woohoo, akhirnya dapat satu makanan buat ditulis deh :D

Cara membuat ikan colo colo

Ikan sambal colo colo ternyata bisa dimakan dengan kangkung plecing. Dengar kata ‘plecing’ saya jadi teringat pedesnya dan pulau Lombok hehe. Jadi sembari membuat ikannya, juga mempersiapkan kangkungnya. Untuk ikannya diputuskanmenggunakan ikan tongkolsaja yang ukurannya cukup besar untuk dimakan satu keluarga.

Menyiapkan ikan tongkol

Setelah membersihkan ikan tongkol dari sisiknya, kita bisa potong ikan tongkol menjadi beberapa bagian, dan cuci potongan ikan tersebut dengan air. Selanjutnya kita tinggallumuri potongan ikan tongol dengan perasan air jeruk nipis dan garam. Setelah itu, yaditinggal bentaraja sambil mempersiapkan yang lain. Tenang aja, ikannya ga bakal kabur deh hehe.

Potongan ikan tongkol untuk ikan colo coloPotongan ikan tongkol untuk ikan colo colo

Bumbu-bumbunya apa aja?

Nah, ini dia yang suka dari ikan colo colo itu. Bumbu yang dipakai untuk melumuri ikannya pada saat dipanggang dan dimakan. Syedapp dan gurih!

Apa saja sihbumbu-bumbu yang dipakai untuk lumuran ikan tongkolini?

15 butir bawang merah
6 siung bawang putih
6 butir kemiri sangria
1 sdt terasi
4 buah cabe merah keriting
6 buah cabe merah rawit merah
50 ml air
2 sdm minyak goreng untuk menumis bumbu
2 sdt garam
1 sdt gula pasir

Beberapa bumbu yang dibutuhkan untuk lumuran ikan colo coloBeberapa bumbu yang dibutuhkan untuk lumuran ikan colo colo

Namanya pakai cabe, jadi nanti rasanya agak pedes-pedes semriwing gitu sih, dan pasti saya suka masakan yang pedes juga.

Lalu bumbunya diapain dong?

Bumbunya tinggal dihaluskan aja bisa dengan menggunakan blender, kemudian setelah ituditumis menggunakan sedikit minyakyang sudah dipanaskan. Setelah itu, kita tinggallumuri bumbu tersebut ke atas permukaan potongan ikan tongkol, dantunggu sekitar 30 menit biar bumbunya meresapsap sapp. Hmm …. Sudah kebayang nanti sedapnya bagaimana? Kok saya jadi ikutan ngiler.

Haluskan bumbu bisa dengan menggunakan blenderHaluskan bumbu bisa dengan menggunakan blender

Tumis bumbu untuk olesan ikan tongkolHaluskan bumbu bisa dengan menggunakan blender

Olesi ikan tongkol dengan bumbu yang sudah ditumisOlesi ikan tongkol dengan bumbu yang sudah ditumis

Membuat sambal colo colo

Sambal colo colo tuh memang mirip dengan sambal dabu dabu, bedanya ini ditambah dengan daun kemangi. Mau tau apa ajabahan sambal colo colo? Monggo disimak …

6 butir bawang merah dan potong tipis-tipis
15 buah cabe rawit merah, potong tipis-tipis juga
1 buah tomat merahm potong jadi kotak kecil
2 buah tomat hijau, potong kotak kecil
3 lembar daun jeruk, potong halus
1 sdm minyak goreng dan dipanaskan
Sedikit air
Daun kemangi secukupnya
1 jeruk nipis, dan peras airnya

Udah itu aja sih untuk komponen sambalnya ((( komponen ))).

Beberapa bahan untuk membuat sambal colo colo
Beberapa bahan untuk membuat sambal colo colo

Terus diapain?

Yang penting minyaknya dipanaskan terlebih dahulu, karena nanti kita akantuang minyaknya ke atas bahan-bahan tadi yang sudah dipotong halus dan ditaburi garam dan gula. Setelah itu tinggaltambahin air hangat sedikit,aduk rata, dandikucuri denganperasan air jeruk nipis. Mirip dabu-dabu kan sampai sini. Biar jadi sambal colo colo maka kitatambahin aja dengan daun kemangi.

Jadi deh sambal colo colo-nya.

Sambal colo colo sudah siapSambal colo colo sudah siap

Kangkung plecing sebagai side dish

Kangkung plecingsih sebagai tambahan aja ya. Untuk siapin kangkungnya seperti biasa aja kok. Setelah kita mencuci kangkung dengan air bersih, kita rebus kangkungnya, kemudian kita rendam kangkung ke dalam air es biar ga layu.

Merebus kangkung untuk dijadiin kangkung plecingMerebus kangkung untuk dijadiin kangkung plecing

Selanjutnya kita tinggal siapin sambalnya aja deh ya. Ini dia bahan untuk sambal kangkung plecing:

5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
Terasi secukupnya (kira-kira 1 sdt)
Tomat merah
3 buah cabe merah keriting
5 buah cabe rawit merah
2 sdm minyak goreng untuk menumis
1 sdt garam
½ sdt gula pasir
1 buah jeruk limau

Ulek bumbu plecingUlek bumbu plecing

Kalau tadi yang bahan sambal colo colo kan hanya dituang minyak aja ya, kalau bahan sambal plecing nih mesti kita tumis sampai layu, ya. Setelah itu kita ulek ulek ulek sambil tambahin garam dan gula sedikit aja. Biar lebih uenak, kita peras jeruk limau di atasnya, oke.

Tumis bumbu plecingTumis bumbu plecing

Bagaimana kandungan gizinya?

Kalau ditanya mengenaikandungan gizi dari sebuah ikan tongkolsih, menurut dokter:

  • Kalori : 142 kkal
  • Lemak : 3,89 gram
  • Protein : 24,79 gram
  • Karbohidrat : 0,79 gram

Selain itu,manfaat dari ikan tongkolsendiri ada beberapa yang tentunya bagus untuk kesehatan, seperti contohnya bisamenjaga kesehatan matakarena kandungan omega 3, bisamenyembuhkan penyakit rematik,mencegah amenia,menjaga kesehatan jantung,detoksifikasi hati, dan masih banyak lagi(daftar manfaat diambil dari: http://manfaat.co.id/manfaat-ikan-tongkol).

Lalu, kenapa bisa dibilang kalau ikan colo colo ini termasuk sehat? Karenaikannya dipanggang, dan bukandigoreng, karena pastinya kalau digoreng, berarti kandungan lemaknya bisa jauh lebih tinggi. Bener kan ya, Pak dan Bu dokter?

Ikan colo colo dan kangkung plecingIkan colo colo dan kangkung plecing