Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Kerak Telor Masih Bertahan Di Jakarta

Oleh Antoko 17 Oct 2015

Kerak telor adalah makanan asli daerah Jakarta (Betawi), dengan bahan-bahan beras ketan putih, telur ayam, ebi (udang kering yang diasinkan) yang disangrai kering ditambah bawang merah goreng, lalu diberi bumbu yang dihaluskan berupa kelapa sangrai, cabai merah, kencur, jahe, merica butiran, garam dan gula pasir.

jelajah gizi

Kerak telor ini, di Jakarta masih mudah ditemui di acara-acara betawi, acara semacam Pekan Raya Jakarta.Kerak Telor sudah ada pada zaman Belanda menjajah Indonesia pada waktu dulu. Sejarah bercerita saat Jakarta masih dipenuhi oleh pohon kelapa. Sekawanan Betawi Menteng mencoba inovasi baru, yakni mencampurkan antara ketan, kelapa parut dan bumbu dapur lainnya. Banyak tetangga yang suka dengan makanan baru ini. Para pedagang Betawi mulai berani menjual dan memperkenalkan pada publik di tahun 1970-an dengan berjualan kerak telor di daerah Monas. Itulah sejarah kerak telor. Walau sekarang orang Betawi sudah banyak yang terpinggirkan karena wilayah tempat tinggal mereka digusur untuk pembangunan. Kerak telor sampai saat ini masih ada dan dapat dibeli di acara-acara yang melibatkan kulinerBetawi.

Cara membuat masakan ini cukup unik. Saat Kerak Telor sudah setengah matang maka wajan akan dibalik dan dibiarkan terkena bara api sambil dikipasi agar bara api tetap menyala. Setelah agak kering dan matang barulah Kerak Telor siap untuk disajikan. Bahan-bahan Kerak Telor terbuat dari nasi dan ketan aron setengah matang yang dicampur dengan telur ayam atau telur bebek beserta bumbunya.

kerak telor

“Kerak Telor Betawi Vendor” by Gunkarta Gunawan Kartapranata – Karya sendiri. Licensed under CC BY-SA 3.0 via Wikimedia Commons –https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Kerak_Telor_Betawi_Vendor.jpg#/media/File:Kerak_Telor_Betawi_Vendor.jpg

Yang membuat kerak telor kembali bertahan dari gempuran berbagai makanan lokal dan internasional adalah, adanya kampanye peringatan akan kepunahan kerak telor sebagai kuliner khas Betawi. Banyak yangtergugah untuk memberi kesempatan bagi para pedagang kerak telor untuk berjualan. Itu sebabnya pedagang kerak telor sering terlihat di acara-acara festival di Jakarta.

Kerak telor yang dibuat menggunakan telur bebek adalahcamilan yang sehat untuk dikonsumsi. Kandungan protein yang ada di dalam telur bebek lebih banyak dibandingkan dengan protein yang terkandung di dalam telur ayam. Kerak telor bebek merupakancamilan yang tepat untuk dimakan beramai–ramai bersama keluarga dan teman.