Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Kerupuk Snack Dari Indonesia

Oleh Antoko 14 Oct 2015

Ketika kita bicara snack khas Indonesia, kerupuk adalah salah satu yang paling langsung teringat. Snack tradisional Indonesia ini tidak hanya menjadi makanan pelengkap semacam nasi goreng atau gado-gado dan lainnya. Tapi juga bahkan digadoin saja. Terkadang bahkan sampai “sekaleng” kerupuk habis hanya karena digadoin tanpa disertai makan makanan yang lain.

kerupuk ikan palembang

Ada banyak jenis kerupuk yang populer di Indonesia. Yang paling terkenal adalah kerupuk ikan atau kerupuk udang. Bahan baku membuat kerupuk bisa bermacam-macam, satu yang umum adalah membutuhkan tepung tapioka yang kemudian dicampur dengan bahan perasa seperti ikan, udang. Adonan tepung tapioka tersebut kemudian dipotong tipis dan dikeringkan di bawah sinar matahari lalu digoreng. Garis besar membuat kerupuk adalah pembuatan, pengeringan, dan pemasakan.

Karena termasuk jenis makanan ringan tradisional, kerupuk juga sering digunakan sebagai bahan permainan. Misalnya di hari Kemerdekaan diadakan lomba makan kerupuk. Sehingga melalui cara-cara seperti inilah kerupuk menjadi sangat terkenal di masyarakat.

Turis lokal maupun asing tertarik untuk mencoba berbagai kerupuk khas Indonesia. Misalnya, kerupuk udang, kerupuk ikan, kerupuk aci, kemplang, kerupuk bawang putih, kerupuk bawang, kerupuk kulit, kerupuk mlarat, kerupuk gendar, kerupuk sanjai, rengginang, rempeyek, rambak, dan kerupuk ceker ayam.

Sebagai nutrisi, gizi kerupuk bisa sangat besar dan cenderung bisa berlebihan bila tidak mengontrol pola makannya. Satu kantong kerupuk 50-100 gram, terdapat sekitar 150-250 kkal yang cukup untuk menambah tenaga.

Jelajah Gizi 3

*catatan: Gambar penulis ambil dari Wikipedia.