Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Kue Klepon Jajanan Pasar

Oleh Antoko 16 Oct 2015

Klepon atau kelepon adalah sejenis makanan tradisional atau kue tradisional Indonesia yang termasuk ke dalam kelompok jajan pasar. Klepon juga dikenal dengan sebutan “onde-onde” di Sumatera dan Malaysia.

jelajah gizi

Klepon memiliki bentuk seperti bola-bola kecil. Bahan utamanya adalah tepung beras ketan yang dibentuk menjadi bola kecil dan diisi gula merah lalu direbus dalam air hingga mendidih. Klepon yang sudah masak laludigelindingkan di atas parutan kelapa agar melekat, Klepon lalu disajikan padawadah daun pisang.

Klepon dimakan sebagai cemilan sarapan pagi atau sore. Ada dua warna klepon, putih dan hijau. Warna hijau berarti klepon perlu ditambahkan bahan pewarna alami, yakni daridaun suji atau daun pandan.

klepon onde onde

“Onde-onde” by Yun Huang Yong from Harbord, Australia – Onde Onde. Licensed under CC BY-SA 2.0 via Wikimedia Commons –https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Onde-onde.jpg#/media/File:Onde-onde.jpg

Sejak tahun 1950, klepon sudah ada direstoran Indonesia Belanda atau Cina dan supermarket di seluruh negeri. Klepon diperkenalkan oleh indo imigran. Jadi klepon ini termasuk kudapan nasional yang sudah mendunia. Di Indonesia, klepon dapat ditemukan di pasar tradisional atau juga pedagang kue keliling tradisional.

Klepon, bersama dengan getuk dan cenil, sering dimakan sebagai pagi atau sore snack. Satu harus berhati-hati saat mengkonsumsi klepon, karena salah satu yang baru direbus biasanya berisi cairan gula aren panas.

Mengingat bahan baku utamanya tepung beras ketan dan gula merah, jadi klepon ini mengandung banyak karbohidrat. Karbohidrat merupakan sumber zat tenaga utama bagi tubuh untuk beraktivitas sehari-hari. Dan gula jawa pun mengandung berbagai mineral yang diperlukan tubuh. Kue klepon memiliki nutrisi gula yang tinggi, tidak bagus bagi penderita diabetes.