Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Lepet Kudapan Mirip Lontong Dan Lemper

Oleh Antoko 16 Oct 2015

Lepet adalah salah satu kekayaan kuliner Indonesia. Lepet adalah sejenis penganan dari beras ketan yang dicampur kacang, dan dimasak dalam santan, kemudian dibungkus daun janur. Di Sunda makanan ini juga populer dan disebut dengan Leupeut. Lepet ini mirip dengan lontong dan lemper, namun rasanya lebih kaya karena dicampur santan dan kacang. Tekstur lepet lebih liat dan lengket.

jelajah gizi

Lepet dibuat dengan cara mengukus beras ketan hingga setengah matang, lalu dicampur santan, daun pandan, dan garam. Campuran ini diaron hingga kandungan santan terserap ketan. Selanjutnya campuran ketan-santan ini dicampur kacang tanah dan kelapa parut, lalu dibungkus daun janur dengan cara dililitkan dalam bentuk silinder memanjang, lalu diikat tali. Tali pengikat biasanya adalah serat janur atau serat daun kelapa, atau tali apa saja. Bungkusan-bungkusan lepet ini kemudian dikukus lebih lanjut sampai matang sempurna. Isian lepet paling umum adalah kacang tanah, meskipun kacang jenis lain seperti kacang merah, kacang tolo, kacang koro, atau jagung pipilan dapat juga digunakan.

lepet

“Lepet” by Midori – Karya sendiri. Licensed under CC BY 3.0 via Wikimedia Commons –https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Lepet.JPG#/media/File:Lepet.JPG

Leupeut bentuknya lebih kecil dari lepet dan sering dimakan bersama tahu Sumedang. Isinya adalah kacang tanah. Leupeut banyak ditemukan di Kabupaten Kuningan dan Kabupaten Sumedang. Lepet perlu lebih diperkenalkan kembali ke publik dan dicaiptakan banyak varian agar masyarakat senantiasa memburunya sebagai kudapan keluarga.

Kue Lepet Ketan adalah makanan ringan dengan bahan dasar ketan yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Kue Lepet Ketan mengandung energi sebesar 96 kilokalori, protein 3,1 gram, karbohidrat 20,5 gram, lemak 0,2 gram, kalsium 8,2 miligram, fosfor 0 miligram, dan zat besi 0,65 miligram. Selain itu di dalam Kue Lepet Ketan juga terkandung vitamin A sebanyak 2 IU, vitamin B1 0,96 miligram dan vitamin C 0 miligram. Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 40 gram Kue Lepet Ketan, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 100 %.