Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Menikmati Sate Ayam di Desa - Authentiek Indonesisch Restaurant Amsterdam

Oleh mamacalvin 18 Oct 2015

Sate adalah salah satu makanan favorite anak-anak di rumah. Apalagi jika mereka sedang tidak nafsu makan, kalau sudah di kasih sate pasti lahap makannya. Kelezatan sate ini juga menjadi makanan favorite wisatawan mancanegara yang berkunjung ke Indonesia.
Sering melihat interview artis mancanegara yang sedang berkunjung ke Indonesia, kalau ditanya makanan kesukaan mereka selama di Indonesia salah satunya adalah sate, atau dalam bahasa Inggrisnya biasa disebut dengan satay. Orang asing menyukai rasa sate karena ada kemiripan dengan barbeque. Tapi bedanya tentu saja ada di bumbu sate yang khas. Bahkan Presiden Amreia Serikat, Barack Obama pun menyukai kelezatan Sate.
Kelezatan sate yang terkenal hingga mancanegara bahkan masuk ke dalam survey makanan terlezat di dunia oleh CNN International. Perlu di ketahui sebenarnya di Indonesia banyak sekali jenis sate yang lezat berasal dari berbagai daerah. Sebut saja sate Madura yang paling terkenal, ada Sate maranggi dari Purwakarta, Jawa Barat, Sate Padang, Sate Lilit dari Bali dan dari daerah lainnya.


Salah satu teman saya yang sedang berkunjung ke Amsterdam pun memberitahukan bahwa sate terkenal juga di sana. Ada restoran yang bernama Desa -Authentiek Indonesisch Restaurant yang sering dikunjungi oleh orang Indonesia yang sedang berada di sana dan penduduk lokal Amsterdam sendiri. Restorant ini terletak diCeintuurbaan 103, 1072 EX Amsterdam, The Netherlands. Restoran ini buka setiap hari dari jam 17.00 -22.30 waktu setempat.



foto milk teman saya Julia pemilik blog www.chefbyaccident.com

Kandungan Nutrisi Sate Ayam

Daging ayam yang dibuat sate mengandung energi, protein yang tinggi, karbohidrat, vitamin A juga lemak. Untuk kacangnya sendiri sebagai bumbu pelengkap sate mengandung lemak tak jenuh. Menggoreng kacang dengan minyak bisa menurunkan kandungan gizi. Lebih sehat disanggrai walaupun agak repot dan memakan waktu lebih lama.
Menurut penelitian makanan yang dibakar bisa meningkatkan resiko kanker. Karena kurangnya tingkat kematangan dibandingkan makanan yang di goreng, direbus atau dikukus. Ya gak usah takut lah makan sate bakar, asal dalam porsi yang wajar dan tidak berlebihan. Kalau saya memasak sendiri sih ada solusi lain biasanya daging sudah di rebus terlebih dahulu agar matang lalu di panggang dalam oven sehingga meminimalkan pembakaran menggunakan api dan arang.
Seringnya dalam menyajikan sate diberikan acar yang terdiri dari mentimun, wortel, bawang merah mentah dan cabe rawit yang dicampur dengan cuka. Selain mengandung vitamn C, dan sumber zat besi, Acar juga sebagai anti oksidan.
Waktunya makan siang nih, bagaimana kalau menu sate menjadi menu makan siang kita hari ini!


Tulisan ini diikutsertakan dalam lomba Jelajah Gizi 3 : Makanan Daerah Yang Mendunia