Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Menjelajahi Kuliner Bebek khas Madura

Oleh sijarijempol 18 Oct 2015

Bila berkunjung ke Madura, tidak hanya ingin menikmati keindahan jembatan Suramadu, tentu saja masakannya juga sangat layak untuk dicicipi.Tidak hanya sate yang menjadi primadona, sepanjang jalan menuju kota Bangkalan, akan menemukan warung makan yang menyediakan bebek sebagai menu utama. Menjamurnya kuliner bebek menjadikannya salah satu kuliner khas Madura.

www.meviantraveller.com

Warung nasi bebek Sinjay, yang sudah tidak asing lagi bagi pecinta kuliner.Menu andalannya adalah bebek goreng dan sambal pencit. Bebek goreng yang gurih di goreng kering, dilengkapi sambal pencit yang pedas dan lalapan sebagai pelengkapnya membuat orang rindu untuk merasakannya lagi. Daging bebeknya tidak alot, gampang dicuil dari tulang, tidak berbau amis dan aroma rempah sangat menggoda.Warung ini sudah buka sejak pagi hari, dan pengunjung sudah antri di loket pemesanan.Banyak orang yang rela menyebarangi jembatan suramadu dan antri untuk mencicipi nasi bebek ini, pengunjung dari daerah lainpun berdatangan dan tak segan-segan untuk mampir ke warung yang letaknya strategi ini. Penggemarnya mulai dari anak- anak sampai yang berusia lanjut juga ada.

Nasi Bebek SInjay

Masih penasaran dengan nasi bebek lainnya yang ada di Madura? Jika kebanyakan sajian bebek adalah digoreng kering, tidak untuk Bebek Songkem yang berasal dari Sampang.Konon, sajian ini biasanya dibawa masyarakat Sampang untuk berkunjung ke kyai. Bentuk bebek songkem ini seperti orang sungkeman lho. Cara mengolahnya, bebek setelah dibersihkan kemudian dilumuri bumbu pedas dan dibungkus dengan menggunakan daun pisang selama kurang lebih 4 jam sampai daging bebeknya lunak dan bumbu meresap hingga ke tulang.Aroma daun pisang menambah cita rasa bebek songkem ini, karena dimasak dengan teknik kukus maka bebek ini rendah kolesterol.

Add caption

Banyak orang yang khawatir bila mengkonsumsi olahan dari bebek karena dipercaya meningkatkan kadar kolesterol yang tidak baik bagi kesehatan, Kenyataannya, mengkonsumsi daging bebek juga bisa bermanfaat bagi tubuh kita. Daging bebek mengandung energi sebesar 325 kilokalori, protein 16 gram,karbohidrat 0 gram, lemak 28,6 gram, kalsium 15 miligram,zat besi 2 miligram. Selain itu di dalam daging bebek juga terkandung vitamin A sebanyak 900 IU, vitamin B1 0,1 miligram dan vitamin C 0 miligram. Hasil tersebut didapat darimelakukan penelitian terhadap 100 gram daging bebek dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 60%.

Beberapa manfaat daging bebek bagi tubuh kita:

- Mencegah anemia, daging bebek mengandung zat besi tinggi yang mempengaruhi pembentukan hemoglobin dan sel darah merah.

- Menjaga kinerja otot.

-Memperbaiki sistem imun.

- Melancarkan sistem syaraf.

- Mencukupi kebutuhan protein.

n

Sumber:

http://www.pulaumadura.com/2015/02/kuliner-bebek-songkem-goreng-dan-kukus.html

http://www.organisasi.org/1970/01/isi-kandungan-gizi-daging-bebek-komposisi-nutrisi-bahan-makanan.html

http://plat-m.com/bebek-songkem-yang-khas-dari-sampang/

http://manfaat.co.id/20-manfaat-daging-bebek-bagi-tubuh