Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Nasi Lengko: Kesederhanaan Kuniler Khas Pesisir Utara yang Sarat Gizi

Oleh Ophi Khopiatuziadah 05 Oct 2015

Nasi Lengko atau dalam Basa Cerbonan biasa disebut Sega Lengko merupakan makanan khas daerah pesisir utara Jawa Barat yang antara lain meliputi wilayah Cirebon, Indramayu, Brebes, Tegal dan sekitarnya termasuk Majalengka dan Subang. Meski mungkin kalah tenar dari Nasi Jamblang, sebagai makanan khas Cirebon, namun Nasi Lengko sesungguhnya secara sosiologis merupakan jenis makanan yang mengakar budaya dengan budaya pantura (pantai utara Jawa Barat). Makanan yang biasanya menjadi jenis santapan sarapan pagi ini hingga hari ini masih menjadi makanan yang kerap dikonsumsi masyarakat. Selain cara penyajian yang sederhana, Nasi Lengko digemari karena sarat gizi.

Yuuk saya gambarkan seperti apa sih Nasi Lengko. Nasi Lengko merupakan perpaduan bahan utama nasi putih dengan berbagai sayuran dan lauk-pauk yang menyehatkan, seperti tahu goreng, tempe goreng, tauge, timun,dandaun kucai. Nasi Putih ditaburi dengan potongan tahu dan tempe goreng yangdipotong-potong kecil disajikan dalam sebuah piring. Lalu ditambahkan tauge yang sudah direbus sebentar dalam air mendidih, jadi masih segar dan irisan mentimun segar yang juga dipotong-potong kecil. Disirambumbu sambal kacang dankecap manis. Tak lupa ditaburi bawang goreng yang juga crunchy, Ada juga yang melengkapinya dengan irisan daun kucai yang memberi rasa dan aroma yang khas.

Salah satu rumah makan yang menyajikan hidangan khas Nasi Lengko di Kota Cirebon yang sangat digemari pengunjung termasuk wisatawan Mancanegara, Nasi Lengko Mang Haji Barno misalnya, menyajikan Nasi Lengko dengan pilihan Sate Kambing yang dihidangkan dalam piring terpisah dan kerupuk aci yang khas. Namun, sebagai hidangan khas masyarakat setempat, Nasi Lengko mudah ditemukan di warung-warung makan sederhana atau bahkan di rumah-rumah penduduk.

Rasanya yang khas, kandungan gizi yang baik, dan penyajiannya yang sederhana membuat Nasi Lengko digemari banyak kalangan. Bahkan sebagai orang Cirebon yang sudah merantau dan berkeluarga, saya sering menyajikan Nasi Lengko ini di rumah. Saat bosan dengan hidangan serba protein hewani, Nasi Lengko menjadi favorit sebagai menu alternatif sehat di rumah. Saat kuliah di Melbourne 8 tahun lalu, saya sering membuat sendiri di flat saat kangen dengan masakan khas Cirebon ini. Semua bahan bisa ditemukan di Asian Market/Store.

Berikut bahan-bahan yang digunakan untuk menyajikan Nasi Lengko di rumah. Sederhana, mudah namun tetap sarat gizi. Untuk menambah kenikmatannya sebaiknya Nasi Lengko disantap saat bahan-bahan masih hangat.

Nasi putih (panas-panas lebih baik)

Tempe goreng (hangat lebih baik)

Tahu goreng (hangat lebih baik)

Mentimun (mentah segar, dicacah)

Tauge (dimasukkan ke dalam air mendidih langsung diangkat, jadi masih crunchy),

Daun kucai (dipotong kecil-kecil)

Bawang goreng

Bumbu sambel kacang (kacang tanah, cabai, bawang putih, gula, terasi, garam)

Kecap manis

Nasi Lengko yang khas dan sederhana ini sarat akan protein nabati dan serat serta rendah kalori karena bahan-bahan yang digunakan adalah 100% non-hewani. Kandungan nutrisinya lengkap, benar-benar bergizi dan rasanya juga enak.

Nasi lengko juga memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi, diantaranya karbohidrat yang terkandung dalam nasi putih. Nasi putih banyak mengandung karbohidrat & air, sehingga nasi putih sangat bermanfaat menjadi sumber tenaga utama. Tahu dan tempe adalah panganan yang kaya protein nabati. Protein penting dalam pembentukan sel-sel baru dan pertumbuhannya dan mengganti sel-sel yang sudah rusak. Antioksidan yang baik bagi tubuh dan dapat mengurangi resiko penyakit jantung terdapat dalam tempe.

Tempe mengandung mineral, lemak serta vitamin B1,B12. vitamin B12 yang ada pada tempe sekitar 1,5 – 6,3 mikrogram/100 gram yang sangat cukup memenuhi kebutuhan vitamin B12 kita tiap hari. Tahu mengandung Karbohidrat 1,9 gram, Lemak 4,8 gram, Protein 8.1 gram serta Kalsium 350 mgram.

Toge yang kaya vitamin E menambah kandungan gizi dari nasi lengko ditambah dengan mentimun yang segar dan kaya vitamin juga. Kecambah/Toge mengandung Protein, Karbohidrat, Asam folat,Vitamin A, Vitamin B dan Vitamin C. Toge berguna untuk kesuburan dan memperhalus kulit kaena kandungan vitamin E nya yang banyak dan menghambat penuaan dini. Mentimun kaya akan serat, vitamin A, B1, B2, C, dan asam manolat yang baik untuk tubuh. Mentimun juga mengandung 0,65 % protein, 0,1 % lemak serta karbohidrat yang ada adalah 2,2 %.

Protein tinggi, zat besi, vitamin B kompleks, fosfor, omega 3 terkandung dalam kacang. Sedangkan daun kucai mengandung Vitamin C,Vitamin B1,mineral, dan lain-lain. Sedanfkan kecap manis mengadung karoli yang cukup tinggi, rendah lemak, protein dan karbohidrat yang memadai.

Jelazah Gizi 3

Referensi:

http://www.fatsecret.co.id/kalori-gizi/umum/nasi-putih

http://www.fatsecret.co.id/kalori-gizi/umum/tempe-goreng

http://www.fatsecret.co.id/kalori-gizi/umum/tahu-goreng

http://www.fatsecret.co.id/kalori-gizi/umum/mentimun-(dengan-kulit)

http://www.fatsecret.co.id/kalori-gizi/umum/kacang-tanah

http://www.fatsecret.co.id/kalori-gizi/umum/bawang

http://www.fatsecret.co.id/kalori-gizi/bango/kecap-manis/3-sdm