Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Nasi Tim Alternatif Makanan Untuk Bayi

Oleh Antoko 17 Oct 2015

Nasi tim, nasi ini dinamakan nasi tim diperkirakan karena diambil dari kata bahasa Inggris, yakni “steam” yang artinya dikukus. Nasi timaslinya diciptakan oleh orang-orangTionghoa Indonesia. nasi tim adalah nasi dan ayam berbumbu gurih yang dikukus.

jelajah gizi

Bahan-bahan nasi tim adalah daging ayam tanpa tulang, jamur, dan telur ayam rebus, semuanya dibumbui bawang putih dan kecap asin. Bahan-bahan tersebut diletakkan di dalam mangkuk logam; dari bahan aluminium, baja tahan karat, atau kaleng. Mangkuk logam ini kemudian diisi nasi hingga padat, kemudian diletakkan di dalam panci pengukus, dan dikukus hingga matang. Masakan ini biasanya disajikan dengan sup bening kaldu ayam ditaburi daun bawang.

Nasi tim seringkali diberikan kepada orang yang sakit. Karenatekstur nasi tim halus dan lembut, nasi tim cocok untuk bayi, orang tua atau orang yang sedang memasuki masa pemulihan dari sakit. Nasi tim untuk bayi usia 6-12 bulan biasanya dibuat dari beras merah dan hati ayam.

nasi tim

“Nasi Tim Ayam in Jakarta” by Gunawan Kartapranata – Own work. Licensed under CC BY-SA 3.0 via Commons –https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Nasi_Tim_Ayam_in_Jakarta.jpg#/media/File:Nasi_Tim_Ayam_in_Jakarta.jpg

Nasi Tim mengandung energi sebesar 120 kilokalori, protein 2,3 gram, karbohidrat 0 gram, lemak 0 gram, kalsium 3,3 miligram, fosfor 0 miligram, dan zat besi 0 miligram. Selain itu di dalam Nasi Tim juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0 miligram dan vitamin C 0 miligram. Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Nasi Tim, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 100 %.

Nutrisi pada nasi tim.Nutrisi dari ayam terdiri dari protein hewani, vitamin A, kalsium, zat fosfor, dan zat besi. Protein hewani bermanfaat untuk membantu pertumbuhan tulang dan gigi si kecil serta perkembangan otaknya. Vitamin A sangat berguna untuk mencegah penyakit mata. Kalsium juga membantu pembentukan tulang dan gigi dan memperkuat sel-sel yang terdapat tulang dan gigi.Daging ayam memiliki kandungan lemak tak jenuh yang cukup rendah.