Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Olahan kacang kedelai memikat lidah internasional

Oleh ashanty 22 Sep 2015

Nama kuliner tempe mendoan mungkin bagi sebagaian orang asing diteliga dengan nama kuliner tradisional indonesia ini. Namun, untuk sebagaian masyarakat yang ada di Palau Jawa nama makanan kuliner tempe mendeoan bukanlah hal yang asing. Kuliner tempe mendoan sering kita temukan bila kita mengunjungi Jawa Tengah, khususnya di daerah Banymas, Purwokerto, Cilacap, dan sekitarnya.

Sejarah Tempe mendoan

Baiknya untuk pertama kali saya akan bahas tentang tempe mendoan. Ya, bagi anda yang pernah mengunjungi Kabupaten Banyumas tentu sudah tidak asing lagi dengan makanan khas Kabupaten Banyumas yang satu ini.

Mendoan berasal dari kata “mendo” (Bahasa Banyumas) yang berarti lembek. Jadi, mendoan adalah tempe yang digoreng tidak kering dan masih lembek.

Tahun pertama kali terciptanya mendoan saya sendiri tidak tahu, asal mula terciptanya mendoan merupakan penumuan yang tidak disengaja. Sebelumnya, Purwokerto yang merupakan ibukota Kabupaten Banyumas sebagai Kota Mendoan lebih dulu dikenal dengan sebutan Kota Keripik.

Untuk membuat keripik tempe yang kering, renyah, tidak berubah menjadi gelap dan kehitaman, masyarakat Banyumas membuatnya dengan cara menggorengnya dua kali. Keripik yang setengah matang disebut tempe mendoan. Setelah itu baru kemudian digoreng kering hingga menjadi keripik.

Nah, pada saat setengah matang banyak masyarakat Banyumas yang mencicipinya dan ternyata banyak yang suka. setelah itu mendoan menjadi booming atau ngetren.

Resep dan Seluk-Beluk Tempe Mendoan

Tempe mendoan sanagat nikmat jika di santap saat panas, di makan bersama sambal kecap menikmati kelezatan tempe mendoan. biasnya tempe mendoan memiliki ciri khusus yang berbeda dengan tempe lainnya. Jika tempe biasa kita sering menjumpai di pasar dengan ketebalan 3 cm sampai 5 cm, tetapi untuk tempe mendoan berbeda ketebalan sekitar 3 mm, disusun menjadi empat bagian pada setiap bungkusnya.

Buat yang mau bikin gampang kok :

1. Siapkan beberapa slice tempe (iris tipis melbebar aja)
2. Siapkan adonan tepung, irisan daun bawang, di campur dengan bumbu rempah (dibuat dari 2 siung bawang putih diulek bareng garam dan ketumbar) dan satukan dengan air secukupnya. JANGAN KEENCERAN DAN JANGAN KEKENTALAN JUGA
3. Masukan slicean tempenya ke adonan tepung
4. Masak di wajan dengan minyak panas
5. Masak hingga cakep

Untuk bumbunya pun berbeda dengan bumbu tempe goreng biasa, jika kita menggoreng dengan adonan bumbu biasa pasti cepat kering atau gosong jika di goreng pada minyak panas. Berbeda dengan tempe mendoan, meskipun terlihat garing, tetapi beberapa menit kemudian tempe menjadi lembek kembali meskipun warnanya gosong.

Merupakan suatu keunikan tersendiri dari tempe mendoan yang lembek dan terkesan belum matang. Tempe mendoan terbuat dari kedelai murni yang di rebus terlebih dahulu dan dijadikan tempe tipis memiliki kandungan protein yang tinggi dan lemak nabati yang baik untuk kesehatan.

Kandungan Gizi Tempe Mendoan :

Ehem mendoannya boleh enak, mendoannya boleh ngangenin, mendoannya boleh bikin ngiler, tapi sebenarnya makan mendoan ada gizinya gak sih ? Kita kalo makan sesuatu pasti nyari manfaatnya buat tubuh. jangan makan kaya sampah (baca : junkfood) yang cuma enak doang tapi efeknya jelek buat tubuh dan bawa bermacam penyakit. Mendoan ternyata punya kandungan gizinya loh. Karena mendoan terbuat dari tempe dan bumbuhnya dari rempah. Cekidot :

Mendoan menggandung energi sebesar 29 kilokalori, protein 4,89 gram, karbohidrat 16,19 gram, lemak 1,04 gram, kalsium 26 miligram, fosfor 47 miligram dan zat besi 2,01 miligram. Selain itu di dalam mendoan juga mengandung vitamin A sebanyak 9 IU, vitamin B1 0,05 miligram, dan vitamin C 0 miligram. hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian 100 gram mendoan, dengan jumlah yang dapat di makan sebanyak 100%.

Informasi komposisi kandungan gizi/nutrisi pada mendoan:

Nama Bahan makanan : Mendoan
Nama lain / alternatif : -
Banyaknya mendoan yang diteliti (Food Wight) = 100 gr
Bagian mendoan yang dapat dikonsumsi (Bdd/Food Edible = 100%
Jumlah kandungan energi mendoan = 29 kkal
Jumlah kandungan protein mendoan = 4,89 gr
Jumlah kandungan karbohidrat mendoan = 16,19 gr
Jumlah kandungan lemak mendoan = 1,04 gr
Jumlah kandungan kalsium mendoan =26 mg
Jumlah kandungan fosfor mendoan = 47 mg
Jumlah kandungan zat besi mendoan = 2,01 mg
Jumlah kandungan vitamin A mendoan = 9 IU
Jumlah kandungan vitamin B1 mendoan = 0,05 mg
Jumlah kandungan vitamin C mendoan = 0 mg

Nah ada nutrisinya juga ya makan mendoan ini. Udah enak kaya protein


Tempe Mendoan Yang mendunia;

kuliner tempe mendoan ini sering banyak diminati kalangan masyarakat, bahkan di tempat wisata yang sering di kunjungi para wisatawan sajian menu tempe mendoan ini menjadi salah satu makan makanan selingan. Dari pengalaman pribadi saya pada saat memperkenalakan tempe ini kepada wisatawan asing dari negeri Malaysia, Singapore, dan Cina mereka sangat suka dengan menu kuliner tempe mendoan ini karena kelezatan kuliner tempe mendoan ini bisa rasakan dari ujung lidah hingga ke hati, dan kenikmatan sensasi perpanduan bumbu-bumbu tradisional Indonesia yang khas di setiap kunyahnya. hemm…pasti ketagihan.