Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Otak-Otak Juga Makanan Populer Di Indonesia

Oleh Antoko 14 Oct 2015

Otak-otak merupakan makanan yang terkenal di kawasan Asia Tenggara, terutama di Indonesia, Singapura dan Malaysia. Di Indonesia sendiri otak-otak jamak dijumpai di Palembang, Jakarta, Makassar dan daerah pesisir pantai. Ini karena bahan baku utama otak-otak adalah ikan, terutama ikan tenggiri.

otak-otak

Daging ikan tenggiri dihaluskan, dibumbui, lalu dimasukkan kembali ke kulit ikan untuk kemudian dibakar atau dipanggang. Hasilnya kemudian akan dibungkus dengan daun pisang. Cara makan-otak-otak biasanya dimakan sendiri, terkadang disertai saus, kadang sebagai lauk pelengkap nasi.

Di Jakarta, Indonesia, penjual otak-otak dapat dijumpai di suatu sudut kota, misalnya di warung-warung kecil di dekat halte bus, perkantoran, sekolah. Makanan otak-otak terbaik dapat ditemukan di Makassar. Di sana, bahan utama membuat otak-otak adalah ikan segar King Mackerel atau dikenal juga dengan nama ikan raja atau Spanyol makarel.

Otak-otak memiliki kandungan gizi yang tinggi, terutama protein. Karena bahan utama otak-otak adalah ikan.Otak-otak adalah salah satu makan favorit penulis, terkadang membelinya dicampur dengan siomay. Otak-otak juga dijual oleh pedagang pempek, sebagai salah satu varian produk mereka. Ini bisa dimengerti karena bahan baku jenis makanan tersebut adalah sama, yakni ikan.

otak-otak

*Catatan: sumber gambar"Otak-Otak-Makassar” by Lofor - Own work. Licensed under CC BY 3.0 via Commons - https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Otak-Otak-Makassar.JPG#/media/File:Otak-Otak-Makassar.JPG