Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Palumara, Sajian Laut Khas Makasar

Oleh yasinta astuti 05 Nov 2016

” Masak apa teh hari ini? ” hampir 4 kali dalam seminggu saya selalu mengirimkan pesan pagi atau di malam hari seperti itu kepada teteh, kakak perempuan saya yang kini tinggal di Makasar. Maka hari saya mendadak jadi penuh semangat, teteh saya ini jago masak luar biasa.
Suaminya yang asli orang Padang bikin teteh jago di dapur menyajikan hidangan beraneka ragam setiap harinya. Kini setelah teteh di Makasar, obrolan kami masih belum berubah, seputar masakan khas Makasar yang mudah dan tentu saja lezat dan bergizi.

Palumara, namanya asing di telinga saya, adalah masakan khas Makasar yang berbahan ikan. Sup ini berkuah bumbu kunyit dan memiliki cita rasa segar dan gurih dari bawang. Palumara ini berhasil membuat saya kepo setengah mati, bahan dasarnya ikan laut.

Palumara

Paling oke pake kepala ikan kakap kata teteh. Tapi bisa juga di buat dengan ikan tongkol atau bandeng, membayangkannya saja sudah berhasil bikin ngiler.
Saya selalu suka makanan laut, menyantapnya saja sudah mengobati hati saya yang selalu terkait pada pantai dan lautnya, belum lagi sajian kuliner sekitar pantai yang beragam. Kenyang mendengar tentang Sulawesi Selatan tepatnya Makasar, saya justru penasaran dengan Minahasa, Sulawesi Utara, semoga kapan-kapan bisa ke sana dan menjelajah kuliner bahari khas Minahasa.

Sajian olahan hasil bahari nya pasti ga kalah menarik. Makan masakan khas daerah itu selalu punya kesan dan cerita yang beda, ada sejarahnya, kental dengan budaya nya dan ga di ragukan lagi soal gizinya.
Ikan sebagai sumber protein paling di rekomendasikan, karena memiliki kadar lemak tak jenuh dan mudah di cerna tubuh.
Secara spesifik ikan kakap sendiri memiliki kandungan seperti kalium yang bermanfaat untuk mencegah penyakit jantung, vitamin A yang berfungsi untuk menjaga kekebalan tubuh dan pemeliharaan tulang, kulit dan mata, belum lagi omega 3 dan asam amino yang lebih tinggi dari sumber protein lain, maka dari itu mengkonsumsi ikan lebih di sarankan, apalagi untuk anak-anak yang sedang dalam masa pertumbuhan.
Itulah alasan saya sering - sering menelepon teteh, konsultasi mengenai pengolahan menu dengan bahan dasar ikan sehingga lahap di santap. Balik lagi ke Palumara, ternyata pengolahannya pun terbilang sangat mudah sekali.

Palumara Resep Palumara Ikan
1. Kakap 2 buah kelapa ikan kakap
2. 2 batang serai memarkan
3. 2 cm lengkuas memarkan
4. 100 ml air asam jawa 1 liter air
5. 1 sdt gula pasir
6. 2 buah cabe keriting iris
7. 2 buah tomat potong jadi 4 bagian
8. 1 sdt garam penyedap rasa minyak untuk menumis

BUMBU HALUS
1. 5 siung bawang merah
2. 3 siung bawang putih 1/2 sdt merica 1cm kunyit
3. 50 grm cabe rawit

BAHAN PELENGKAP : Daun kemangi secukupnya 50 grm cabe rawit hijau utuh

CARA MEMBUAT PALUMARA :
1. Bersihkan kepala ikan kakap dari insang dan sisiknya
2. cuci sampai bersih dan lumuri dengan air jeruk nipis untuk mengurangi amisnya.
3. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang sudah di haluskan bersama serai dan lengkuas, tumis sampai harum.
4. Setelah bumbu harum, tambahkan air asam jawa, lalu aduk sampai bumbu tercampur rata dan tambahkan air biasanya, tunggu sampai airnya mendidih. Setelah airnya mendidih, masukkan kepala ikan kakap sambil di aduk aduk pelan agar ikan tidak hancur.
5. Sambil menunggu ikan matang, masukkan garam, gula, cabe rawit utuh, cabe merah yang di potong serong, irisan tomat, lalu aduk pelan sampai ikan matang dan mendidih. Setelah ikan matang, masukkan daun kemangi, lalu aduk dan matikan kompornya.
6. Palumara kepala ikan kakap siap disantap.

Hal yang paling mudah dalam mengolah ikan adalah dengan di goreng atau di bakar, tapi mengolahnya dengan bumbu membuatnya semakin istimewa, sekaligus mengenal sajian kuliner khas daerah lain. Selain itu asam amino yang terkandung dalam ikanpun tidak akan rusak karena proses pengolahannya, saya paling suka ikan laut dengan bumbu - bumbu karena cita rasa yang di hasilkan pun beda-beda.

Saya punya tekad untuk bisa seperti teteh nantinya, sering menyajikan hidangan makanan laut untuk anak dengan bumbu-bumbu yang Indonesia banget, 2 goal tercapai, gizi tercukupi sambil mengenal cita rasa hasil laut masakan nusantara khas Indonesia di setiap daerahnya. Besok lusa teteh cerita apalagi ya tentang olahan makanan laut ? Saya langsung tulis dan ikutan belajar bikin di rumah. Inspirasi kreasi olahan makanan laut saya masih dari teteh, kalau kamu ?