Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Pecel Salad Tradisional Jawa

Oleh Antoko 15 Oct 2015

Pecel adalah salad tradisional Jawa. Pecel diperkirakan berasal dari Ponorogo, Jawa Timur, karena pecel artinya ‘tumbuk’ atau ‘dihancurkan dengan cara ditumbuk’.

Pecel agak mirip dengan gado-gado. Yang membedakan adalah campuran bahan yang digunakan serta tekstur bumbunya.Pecel ialah makanan yang menggunakan sambal bumbu kacang sebagai komposisi utamanya. Bumbu kacang ini ada yang sudah “siap saji” tinggal diseduh air panas.

Pecel terdiri dari bayam rebus atau pucat air, bayam, tauge, kacang panjang, mentimun, daun singkong dan lemon basil, dituangkan dengan saus kacang, yang terbuat dari tanah goreng kacang dicampur dengan air, garam, gula aren, air asam, cabai, lengkuas, daun jeruk purut dan bawang putih.

Lauk tambahan pecel bisa aneka macam, misalnya telur ceplok, tempe goreng, sate telur puyuh, tempe bacem,tahu, perkedel kentang, bakwan jagung (sayuran dan jagung goreng) dan renyah kerupuk rempeyek kacang atau krupuk.

pecel

“Pical Sikai” by SpartacksCompatriot – Karya sendiri. Licensed under CC BY-SA 3.0 via Wikimedia Commons –https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Pical_Sikai.JPG#/media/File:Pical_Sikai.JPG

Tidak diketahui dengan pastidari mana asal pecel.Beberapa daerah mengklaim mempunyai ke-khasan sendiri di tiap- tiap kota. namun menurut sejarah pecel sangat familiar di daerah karesidenan Madiun, Jawa Timur. Pecel juga telah dikenal oleh masyarakat Suriname. Karena dibawa oleh imigran Jawa.

jelajah gizi

Bahan utama pecel adalah sayuran. Maka pecel merupakan makanan yang kaya akan serat. Bagus untuk tubuh. Diperkirakan terdapat 108 kalori dalam 1 porsi pecel Madiun, Lemak 7 g, Karbohidrat 8,2 g, Protein 5,6 g.