Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Pemenang Lomba Blog Jelajah Gizi 3: Makanan Daerah Yang Mendunia

Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 21 Oct 2015

Berlatarbelakang untuk memperkenalkan aneka keunikan kuliner di Nusantara, Sarihusada mengadakan kegiatan Jelajah Gizi.

Jelajah Gizi, adalah “Jalan-jalan Unik” untuk memperkenalkan keanekaragaman makanan khas daerah, sekaligus mempelajari sejarah dan budaya yang melatarbelakanginya. Juga mengajak peserta untuk mempelajari proses pembuatan hidangan khas tersebut, serta memahami nilai gizi yang terkandung di dalamnya.

Pada kesempatan ini, daerah yang terpilih untuk kegiatan Jelajah Gizi adalah daerah Sumatera Barat, tepatnya Pulau Pagang, Bukittinggi dan kota Padang. Sebagai wilayah dengan keunikan geografis, tidak mengherankan jika Sumatera Barat memiliki keunikan budayanya, yang dikenal dengan budaya Minangkabau atau Minang, termasuk kekhasan kulinernya.

Masyarakat Minang biasanya gemar berdagang dan bersifat dinamis. Pada umumnya pemuda Minang pergi merantau untuk mencari rezeki, dan mereka tersebar hampir di seluruh wilayah Indonesia, dan luar negeri, terutama di kota-kota besarnya.

Mungkin, hal inilah yang membuat rumah makan Padang dapat dengan mudah ditemui, di berbagai wilayah. Dan masakannya menjadi sangat terkenal, bahkan sampai ke mancanegara. Sebut saja Rendang, makanan yang pada tahun 2011 dinobatkan sebagai peringkat pertama dari 50 jenis makanan terlezat di dunia oleh CNN International.

Tentunya ada banyak lagi kekhasan kuliner di Sumatera Barat, yang akan kita gali bersama dalam Jelajah Gizi.
Untuk menemukan 10 Petualang Jelajah Gizi, Nutrisi Untuk Bangsa mengadakan lomba penulisan artikel yang bertema “Makanan Daerah Yang Mendunia”.

Lomba yang berlangsung sejak 15 September dan berakhir pada 18 Oktober 2015 ini diikuti oleh 212 artikel.

10 orang pemenang diperoleh setelah melewati proses penilaian dan penjurian yang ketat oleh tim dari Sarihusada. Para juri terdiri dari:

  1. Prof. Ir. Ahmad Sulaeman, MS, PhD,Guru Besar Bidang Keamanan Pangan Institut Pertanian Bogor (IPB)
  2. Chef Muto
  3. Indah Tri Novita (Sarihusada)

Para pemenang itu adalah:

  1. Amril Taufik Gobel, Bindhe Biluhuta Sajian Kuliner Dengan Sensasi Rasa Mendunia
  2. Astari Radnadya, Kupat Tahu Gempol Memang Jempol
  3. Driana Rini, Nasi Goreng, Bukan Sekedar Nasi yang Digoreng
  4. Haya Aliya Zaki, Sate Kerang Rahmat Kuliner Medan yang Siap Melesat
  5. Karmin Winarta,Tiap Anggota Keluarga Punya Resep Nasi Goreng Enak
  6. Lidya Fitrian, Kelezatan Pempek Yang Tersohor Hingga ke New York City
  7. Lusiana Trisnasari,Kisah Bakmi Jawa dari Kota Mie Yang Mendunia
  8. Muhammad Arif Rahman, Kisah Rumah Makan Padang Sederhana
  9. Retno Wulandari, Salad Lokal Goes Global
  10. Swastika SN, Jelajah Gizi Sepiring Nasi Goreng

Para juri disibukkan dalam memilih pemenang. Semua artikel yang masuk memiliki kekhasan,sertakaya akan materi dan gaya penulisan, termasuk beberapa artikel yang mengangkat jenis makanan yang sama. Namun, para juri berusaha mencari keunikan cara menggali potensi makanan tersebut untuk disajikan dalam sebuah artikel.

Selamat kepada para pemenang lomba blog jelajah gizi, cek email Anda untuk pemberitahuan lebih lanjut dari kami.

Selamat berpetualang di Sumatera Barat!

Bagi sahabat nutrisi yang belum beruntung, ikuti terus kanal-kanal sosial media Nutrisi Untuk Bangsa untuk kejutan-kejutan lainnya.

1 Komentar

mamacalvin

22 Oct 2015 06:56

terima kasih Nutrisi Untuk Bangsa