Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Pempek Dari Palembang Untuk Dunia

Oleh Antoko 13 Oct 2015

Pempek Palembang merupakan salah satu makanan kuliner yang sangat terkenal di Indonesia. Sesuai dengan namanya, ini adalah makanan khas Palembang, Indonesia. Makanan ini juga cukup terkenal di berbagai belahan dunia, yang membedakan mungkin hanyalah faktor penamaan saja sesuai bahasa berbagai negara.

contoh macam-macam pempek

Dalam bahasa Inggris empek-empek disebut juga fishcake. Mungkin bentuk rupa empek-empek di berbagai negara berbeda-beda. Namun garis besar bahan bakunya sama, yakni ikan. Khusus untuk empek-empek bahan utama adalah ikan tenggiri dan sagu. Hampir semua daerah Sumatera Selatan memproduksi Pempek, sehingga penamaan dirasa Pempek Palembang, kurang “tepat” juga.

Beberapa varian dari Pempek adalah sebagai berikut:

1. Pempek kapal selam
2.Pempek telur kecil
3.Pempek lenjer
4.Pempek kulit

Umumnya pempek yang dijual pempek lenjer (panjang) dan pempek kapal selam (berisi telur). Disebut pempek kapal selam, mungkin karena bentuknya seperti kapal selam, walau penulis merasa bentuknya lebih mirip dengan gunung.

Kandungan Gizi Pempek

Pempek kapal selam merupakan pempek favorit penulis karena berisi telur. Biasanya empek-empek juga dicampur dengan cuka saat dimakan. Cara membuat cuka pempek adalah air yang dididihkan, kemudian ditambah gula merah, udang ebi dan cabe rawit tumbuk, bawang putih, dan garam. Jujur saja penulis kurang suka dengan cuka yang terlalu manis atau terlalu pedas. Namun selera orang berbeda-beda bukan.

Pempek memiliki kandungan gizi yang tinggi. Karena bahan bakunya adalah ikan yang merupakan sumber protein. Protein bermanfaat untuk mengendalikan pertumbuhan dan membangun kekuatan tubuh.

Kita perlu memperkenalkan pempek ke seluruh dunia, misalnya kepada turis asing yang sedang berwisata. Seperti yang sempat disinggung diatas, fishcake adalah makanan yang sudah umum. Hanya saja bentuk dan variannya bisa berbeda, jadi mengapa kita tidak memperkenalkan pempek kepada dunia?

Sejarah Pempek Palembang

Sejarah Pempek Palembang diyakini berasal dari China. Ini merujuk asal kata pempek adalah “Apek” yang berarti lelaki tua keturunan China. Di tahun 1617, seorang Apek melihat begitu melimpahnya ikan di sungai Musi. Sayang tangkapan ikan hanya sebatas digoreng dan dipindang. Karena itu Apek tersebut mencoba bereksperimen mencampur ikan giling dengan tepung tapioka.

Makanan baru ini kemudian dijajakan para Apek yang berkeliling kota. Penjualnya dipanggil, “Pek Apek,” sehingga “makanan baru” disebut juga dengan nama pempek atau empek-empek.

Sebenarnya bahan baku pempek tak melulu ikan tenggiri. Di awal sejarah pempek, ikan yang digunakan adalah ikan belida, ikan putak, ikan toman, dan ikan bujuk yang adalah jenis ikan sungai. Seiring waktu ikan laut seperti ikan Tenggiri juga digunakan sebagai bahan baku pempek.

Jelajah Gizi Sari Husada

*Catatan: Gambar pempek diatas sekedar ilustrasi semata. Saya tak memiliki gambar tersebut. Gambar diambil dari sellthebestinfo.