Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Pepes Pendap, Kuliner Sedap Kota Bengkulu

Oleh Imam Dsailor 24 Oct 2016

Pepes Pendap khas Bengkulu siap dinikmati

Mengunjungi kota Bengkulu selain bisa menikmati ruang-ruang sejarah pengasingan presiden pertama Republik Indonesia, Soekarno juga bisa secara sekaligus mencicip kulinernya yang khas, yaitu Pepes Pendap. Sebagai kota pesisir Bengkulu memang menawarkan banyak masakan khas yang tidak bisa dipisahkan dari laut. Pepes Pendap ialah salah satu masakan khas Kota Bengkulu yang terbuat dari bahan utama ikan di luar aneka jenis masakan lain. Sebagai masakan tradisional, Pepes Pendap masih menggunakan resep yang terjaga secara turun-temurun sehingga soal rasa tetap terjaga hingga sekarang. Lelah berjalan-jalan di Kota Bengkulu, kamu bisa mampir dan beristirahat sambil menikmati Pepes Pendap ini yang selalu menjadi menu andalan di setiap rumah makan di Kota Bengkulu.

Dengan berbahan dasar ikan, kuliner yang satu ini dibalut dan dilumuri dengan racikan bumbu dapur seperti cabai, bawang, lengkuas, kunyit, asam, kemiri, ketumbar, dan dipadukan dengan aneka bumbu rempah rahasia lainnya. Bumbu rempah rahasia inilah barangkali yang menjadi salah satu keunikan sekaligus penambah dan pemikat Pepes Pendap. Cara pengolahannya cukup sederhana, yaitu dengan menghaluskan semua bumbu yang sudah disiapkan kemudian melumurkannya ke seluruh bagian ikan yang sudah dibersihkan. Ikan yang sudah dilumuri aneka bumbu tadi kemudian dibungkus dengan daun keladi atau daun talas yang kemudian dibungkus ulang dengan daun pisang. Setelah itu, bungkusan diikat dengan tali agar bumbu dan ikan tetap menyatu di dalam bungkusan. Setiap bungkusan, kemudian direbus dan dikukus hingga matang. Proses perebusan dan pengukusan inilah yang memakan waktu cukup lama hingga 8 jam hingga pepes Pendap benar-benar matang.

Selama proses perebusan dan pengukusan, pepes juga harus rajin dibolak-balik agar pepes matang secara merata. Setelah proses pengukusan selesai, angkat dan tiriskan pepes hingga air yang menempel pada daun pembungkus benar-benar telah mengering. Proses pengolahan yang memakan waktu cukup lama ini selain membuat bumbu racikan meresap sampai ke dalam tulang-tulang ikan, juga akan membuat pepes pendap bisa bertahan lama dan tidak cepat membusuk.

Inilah yang menjadi keunikan dari Pepes Ikan Pendap. Daun keladi yang berpadu dengan daun pisang sebagai pembungkusnya akan menimbulkan aroma dan rasa yang khas yang tidak dijumpai pada pepes jenis lainnya. Rasanya yang gurih berpadu dengan rasa pedas dan manis yang dijamin siap memuaskan selera makan setiap penikmatnya. Pepes Pendap ini dijamin sangat nikmat dinikmati dengan sepiring nasi hangat. Bahkan mungkin tak cukup sepiring, kamu malah bisa nambah lagi dan lagi karena sensasi pedas dan lembut ikan di dalamnya.

Presiden Soekarno dalamasa pengasingan di Bengkulu antara 1938-1942

Maka, wajarlah jika bapak proklamator kita, Ir. Soekarno konon juga menyukai Pepes Pendap ini selama masa pengasingan di Bengkulu antara tahun 1938 hingga 1942. Nah, buat kamu yang sudah punya rencana ke Kota Bengkulu tidak ada salahnya turut menikmati salah satu kuliner khas yang satu ini. Tidak sulit untuk menemukan Pepes Pendap di Kota Bengkulu. Hampir di setiap warung makan yang ada di sana selalu menawarkan Pepes Pendap sebagai salah satu masakan andalan. Nah, bila ketagihan, kamu juga bisa turut membawanya pulang sebagai buah tangan yang bisa disantap bersama keluarga di rumah. Jangan takut Pepes Pendap bakal basi karena proses perebusan dan pengukusan telah menekan tingkat konsentrasi air yang ada di dalamnya sehingga Pendap pun menjadi lebih tahan lama. Selamat berkuliner!

#JelajahGizi

#JelajahGiziMinahasa

#SariHusada

#NutrisiUntukBangsa