Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Pindang Gunung Yang NIkmat Dan Segar

Oleh Hastira Soekardi 03 Nov 2016

Salah satu makana khas laut di daerah Pangandaran adalah pindang gunung. Karena Pangandaran selain pesona alam yang sedap dipandang juga mempunyai sumber daya laut yang bagus juga. Bagitu banyak nelayan yang membawa hasil laut dari lautan yang terhanpar luas di sana yang bisa dimanfaatkan untuk menu sehat bagi masarakat di sana selain untuk dijual mentah atau dieskpor. Nah ikan-ikan yang ada di laut di daerah Pangandaan ini diolah menjadi makanan khas Pangandaran. Salah satunya Pindang Gunung. Emang kita mau makan pindang di gunung??? Tentunya tidak . Pindang Gunung adalah sejenis makanan berupa sup ikan berkuah dengan bumbu khas sunda. Ikan ini diolah dengan bumbu tradisonal yang ada di sana menjadi kuliner yang seger dan nikmat saat disantap.

Rahasia yang bikin pidang gunung ini lezat adalah bumbu kuncinya yaitu honje atau kecombrang dan daun kedondong. Honje digunakan untuk memberikan cita rasa asem segar. Sajiannya akan menghasilkan pindang gunung yang segar dan asem apalagi bila disantap masih hangat. Asam seger bersatu padu, daun kedondong daun ruku-ruku dan lengkuas membuat aroma yang menggoda.

Untuk mencoba ada resaep yang bisa dicoba untuk bisa menikmati kesegaran dari pindang gunung ini

Bahan dan bumbu:

  1. 1 kg ikan kakap, atau tongkol atau bawal. Bersihkan dan potong menjadi tiga bagian.
  2. 2 buah cabe merah iris tipis
  3. 1 jari jahe memarkan
  4. 2 sendok makan kecap manis
  5. 3 lembar daun salam
  6. 2 sendok makan gula merah
  7. 20 gram daun kemangi.
  8. 5 buah cabe rawit utuh
  9. 3 batang serai memarkan
  10. 3 buah tomat belah empat
  11. Garam dan gula secukupnya
  12. 30 gr honje atau bisa menggunakan daun pucuk kedondong

Dihaluskan

  1. 6 buah bawang merah
  2. 6 buah bawang putih
  3. 5 cabe merah

Cara membuatnya:

Bahan yang dihaluskan dan bahan rempah lainnya direbus dengan menggunakan air satu liter. Kemudian masukan ikan , beri garam, gula kecap secukupnya sehingga terasa asam manis dan pedas. Biarkan hingga ikan matang. Baru diangkat dan disajikan hangat –hangat.

Di dalam pindang gunung ini terdapat ikan yang sudah kita ketahui kandungan gizinya cukup bagus untuk tubuh. Ikan adalah sumber protein hewani yang mumpuni juga ada asam lemak omega3 yang baik untuk tubuh. Selain itu kalori juga gak terlalu tinggi sehingga baik untuk yang diet. Selain itu juga di dalam ikan terdapat banyak mineral seperti selenium,taurin dan lain sebagainya. Honje disini bisa menghilangkan bau badan, memperlancar air susu ibu dan pembersih darah. Hal ini dikarenakan di dalamnya terdapat senyawa akitif saponin, polifenol dan flavonida. Juga kaya vitamin dan mineral bahkan antioskidan yang bagus bagi tubuh.

Dari segi kesegaran dan rasa yang asam, segar , paduan yang enak membuat kuliner ini patut dicoba. Manfaat lain yang bisa kita ambil adalah kandungan gizi yang cukup bagus untuk metabolisme tubuh. Banyak manfaat yang bisa diambil dari kandungan gizi yang ada di kuliner pindang gunung ini. Jadi tunggu apala lagi, Bila berjalan –jalan atau berlibur ke daerah Pangandaran bisa dicoba menu pindang gunung yang banyak dijajakan di sana. Kalau tak berkesempatan untuk berlibur ke Pangandaran, bisa dicoba resep sederhana ini . Untuk bisa dimakan bersama keluarga di suasana kebersamaan yang indah. Segar , asam dan nikmat.