Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Primadonanya Ikan Dari Pulau Sulawesi Yang Banyak Nilai Gizinya

Oleh malla0107 25 Oct 2016

Haaaiiii….haduh bingung mau mulai dari mana soalnya udah lama banged gak pernah buka blog dan udah lama banged gak pernah nulis dan posting apapun diblog. Jadi bingung dan jadi kaku lagi apa yang mau ditulis…hihi. Udah lah ya basa basinya tar malah basi beneran dan malah jadi bosen , jadi kangen-kangenannya udahan ya kita lanjut ke cerita aja.

Jadi sebernya aku nulis blog kali ini karena sebelumnya aku liat dan aku tertarik dengan acara yang diadakan oleh SARIHUSADA Jelajah Gizi Bersama Nutrisi Bangsa dengan tema Membedah Nilai Gizi Masakan Minahasa.

Ok….sebelum kita membedah nilai gizi masakan minahasa kita bahas dulu sedikit tentang suku minahasa. Minahasa adalah kawasan semenanjung yang berada di provinsi Sulawesi Utara, Indonesia. Dan kawasan ini terletak dibagian timur laut pulau sulawesi. Siapa yang tidak tahu pulau sulawesi yang terkenal dengan taman lautnya terutama sulawesi utara ini yang terkenal adalah Taman Nasional Bunaken. Ya Taman Nasional Bunaken ini terletak di Pulau Sulawesi Utara dan taman ini terletak di Segitiga terumbu karang dan Taman nasional Bunaken merupakan perwakilan ekosistem laut indonesia, yang meliputi padang rumput laut, terumbu karang dan ekosistem pantai.

Serta tidak hanya terkenal dengan Taman Nasioal Bunaken di Sulawesi utara juga terkenal dengan makanan khas yang sangat pedas dan semua makanannya harus dimakan dengan sambal dan pedas.jika kalian sudah pernah ke Madado , Minahasa atau Sulawesi Utara dan belum cobain makanan khasnya seperti Ikan cakalang rica-rica berati kalian belum sah pernah kesana. Oke….karena yang mau dibahas adalah kreasi olahan makanan laut. Dan yang ada dibenakku adalah makanan atau olahan laut yang terkenal ya itu ikan cakalang rica-rica dan belum ke sana kalau belum mencoba masakan khas ini.

Karena beberapa waktu lalu aku ke daerah Manado dan Minahasa dan cobain beberapa makanan khasnya dan aku jatuh cinta banged sama yang namanya ikan cakalang rica-rica dan sampai-sampai penasaran serta cari tahu gimana cara bikinnya dan gimana bisa seenak dan selalu bikin aku lahap buat makan dan hampir setiap hari selama aku disana aku tidak pernah ketinggalan untuk pesen dan cari rumah makan yang ada ikan cakalang rica-rica khas minahasa.

Nah buat yang mau coba buat ikan cakalang rica-rica makanan khas ini gampang dibuatnya ko karena setelah pulang dari sana aku beli ikan cakalang yang sudah diasap dan itu salah satu oleh-olehnya sebelum kita bahas untuk nilai gizinya sekarang kita bahas gimana cara membuat ikan cakalang rica-rica yang digemari oleh banyak kalangan…..yukz langsung aja yaaa

Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat ikan cakalang rica-rica adalah :

v 1 Ekor ikan cakalang ( 750 gram)

v 1 Buah Jeruk nipis ( ambil airnya saja )

v 5 batang serai, diiris halus ( sesuai selera )

v 10 lembar daun jeruk purut, diiris halus

v 4 buah tomat diiris kecil-kecil

v 1/2 sdt gula pasir

v 5 sdm minyak goreng ( Secukunya )

Bumbu-bumbu yang harus ditumbuk kasar

n 10 Buah Cabai merah besar

n 7 buah cabai merah rawit

n 2 Siung bawang putih

n 8 siung bawang merah

n Garam Secukupnya

Dan cara membuat masakan ikan cakalang rica-rica dengan bumbu yang lezat gampang ko..

- Pertama-tama bersihkan ikannya dengan cara buang sisiknya dan kotorannya lalu cuci hingga bersih

- Setelah dicuci bersih lumuri ikan dengan air jeruk mulai dari bagian luar sampai dalam dan diamkan selama 10 menit

- Lalu goreng ikan sampai matang lalu tiriskan dan jika sudah dingin kita potong kecil-kecil ( disuwir-suwir) dipisahkan antara daging ikannya dengan tulangnya.

- Campur bumbu yang telah ditumbuk dengan irisan serai, jahe, daun jeruk aduk hingga rata kemudian tumis bersama tomat hingga harum

- masukan ikan cakarang yang sudah digoreng tumis sebentar hingga bumbu merata dan tambah kan sedikit gula jika bumbu sudah meresap maka ikan cakalang rica-rica sudah bisa diangkat

- Makasan ikan cakalang bumbu rica-rica yang lezat siap dihidangkan di meja makan.

Nah gampangkan cara membuat masakan khas minahasa ini karena tadi kita udah bahas gimana caranya membuat ikan cakalang rica-rica, sekarang kalian pasti mau tahukan kandungan gizi apa aja si yang terdapat didalam ikan cakalang. Ikan cakalang merupakan ikan asli dari Sulawesi. Dan ikan ini sangat terkenal dibanding ikan yang lain dan ikan ini sangat disukai karena gampang didapat dan harganya relatif murah. Karna ikan ini mempunyai citarasa yang gurih menjadi mudah diolah menjadi berbagai menu makanan.

Dan ikan cakalang ini mengandung vitamin yang larut dalam lemak seperti Vitamin A, D dan E yang terkandung dalam hati ikan. Tidak hanya itu ikan Cakalang ini memiliki kandungan protein yang tinggi dan mengandung senyawa Omega 3 yang sangat cocok dikonsumsi oleh anak-anak dalam masa pertumbuhan karena itulah ikan cakalang sangat disarankan selain rasanya yang sangat enak dan juga bergizi.

Karena kebanyakan yang dijual dipasar adalah ikan yang sudah setangah matang atau yang sudah diolah seperti diasapkan, jadi saran saya membeli ikan cakalang yang masih segar dan diolah sendiri dengan cara direbus, dikukus atau digoreng sendiri agar kandungan gizi yang terdapat didalam ikan cakalang tersebut masih bisa dinikmati bersama keluarga.

Karena protein, Vitamin dan gizi yang ada di dalam ikan cakalang sangatlah bagus untuk tubuh jadi buat kalian yang ingin sehat jangan ragu-ragu ya buat tetep mengkonsumsi ikan dan makanan yang mengandung gizi lainnya. Indonesia punya banyak sumber makanan bergizi salah satunya ikan cakalang ini karena menurutku makanan ini menjadi salah satu makanan favorit ku di Jelajah Gizi Minahasa dan salah satu makanan yang mengadung protein dan Vitamin sebagai Nutrisi Untuk Bangsa.

Oke….mungkin segitu aja kali ya review tentang Jelajah Gizi Minahasa yang aku buat kali ini semoga tulisan ku kali ini bisa menjadi salah satu informasi mengenai Nutri Untuk Bangsa yang ternyata banyak loh makanan-makanan yang mengandung Protein, Vitamin, dan Gizi yang terdapat di negeri kita loh. Jadi jangan lupa dan jangan berenti konsumsi makanan atau masakan khas Indonesia yaaaa…..daahhh.


#JelajahGizi

#JelajahGiziMinahasa

#SariHusada

#NutrisiUntukBangsa