Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Rawon Sop Hitam Dari Jawa Timur

Oleh Antoko 18 Oct 2015

Rawon merupakan sup daging dengan kuah berwarna hitam dan ditaburi campuran bumbu yang mengandung kluwek. Rawon adalah makanan tradisional khas Jawa Timur dan juga dikenal di Surakarta (Jawa Tengah).

jelajah gizi

Daging yang digunakan untuk rawon adalah daging sapi yang dipotong kecil-kecil. Bumbu rawon terdiri daricampuran bawang merah, bawang putih, lengkuas (laos), ketumbar, serai, kunir, lombok, kluwek, garam, serta minyak nabati. Produsen makanan lokal membuat produk bumbu rawon untuk memudahkan masyarakat membuat rawon. Dan juga untuk diekspor, misalnya ke Belanda yang memiliki hubungan historis dengan Indonesia.

rawon

“Nasi Rawon A” by ESCapade – Karya sendiri. Licensed under CC BY-SA 3.0 via Wikimedia Commons –https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Nasi_Rawon_A.JPG#/media/File:Nasi_Rawon_A.JPG

Merujuk ke warnanya maka rawon adalah black soup Indonesia atau sop hitam Indonesia. Rawon bisanya dimakan dengan nasi,tauge kecil, daun bawang, kerupuk udang, daging sapi goreng (empal) dan sambal. Rawon adalah makanan kebanggaan rakyat Jawa Timur. Gubernur Jawa Timur, Soekarwo saat memberi saran makanan khas lokal yang harus dicoba kepada Heather Variava, Konsulat Jenderal Amerika Serikat, langsung menyarankan rawon.