Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Rendang Yang Mendunia

Oleh Wina Natalia 18 Sep 2015

Salah satu makanan khas Indonesia favoritku adalah rendang. Dan kali ini aku akan membahas sedkit tentang rendang yang mendunia

Rendang atau Randang adalah masakan dengan bahan utama daging yang diolah dengan menggunakan bumbu khas Padang dan proses pengolahannya membutuhkan waktu lama

Menurut yang aku baca di wikipedia, rendang yang mendunia ini berasal dari daerah Minangkabau. Konon rendang sudah ada sejak abad ke 16 pada saat masyarakat Minang pertama kali menggelar acara adat.

Bagi masyarakat Minangkabau, rendang tidak hanya sekedar masakan yang nikmat untuk disantap, tapi rendang juga memiliki filosofi yang bagus

Filosofi Rendang diambil dari empat bahan dasarnya yang melambangkan keutuhan masyarakat Minang, yaitu:

Dagiang (daging sapi), merupakan lambang dari “Niniak Mamak” (para pemimpin Suku adat)
Karambia (kelapa), merupakan lambang “Cadiak Pandai” (kaum Intelektual)
Lado (cabai), merupakan lambang “Alim Ulama” yang pedas, tegas untuk mengajarkan syariat agama
Pemasak (bumbu), merupakan lambang dari keseluruhan masyarakat Minangkabau.
Tapi memang rendang merupakan masakan yang super nikmat. Hampir semua yang pernah makan rendang pasti akan ketagihan. Jadi wajar saja jika masakan ini disebut rendang yang mendunia

Bahkan pada tahun 2011, rendang dinobatkan sebagai hidangan peringkat pertama dalam daftar World’s 50 Most Delicious Foods (50 Hidangan Terlezat Dunia) yang digelar oleh CNN International.

Duh, rasanya bangga sekali bisa memiliki masakan khas Indonesia yang nikmat dan terkenal di seluruh dunia

pic: www.sidomi.com