Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Sup Ikan Patin Andalanku

Oleh jasmine__df 04 Nov 2016

Salah satu masakan kesukaan saya dan suami adalah ikan. Maklum selain bernili gizi yaitu protein tinggi, enak rasa dagingnya, ikan juga tidak terlalu mahal harganya—dibandingkan protein lainnya. Bagaimana dengan cara mengolahnya? diapain aja. Ikan goreng, ikan bakar ampe ikan direbus aja doyan. Dipedesin kayak masakan Manado juga doyan. Tapi yang paling favorit buat kami adalah sup ikan.

Kebetulan, resep sup ikan sudah saya kuasai. Utamanya sup ikan patin. Kayak gini nih resep sup ikan patin andalan saya:

Bahan:

750 gram ikan patin, dipotong-potong

1 sdm minyak goreng untuk menumis

3 buah cabai merah, dihaluskan

2 cm jahe, dimemarkan

8 buah bawang merah, dihaluskan

3 siung bawang putih, dihaluskan

3 buah tomat hijau, dipotong-potong

5 buah belimbing sayur, dipotong-potong

1 batang daun bawang, dipotong-potong

Garam secukupnya

1000 ml air

Cara Membuat:

Ikan patin di cuci terlebih dahulu hingga bersih. Selanjutnya panaskan minyak goreng kemudian tumis jahe dan juga bumbu yang dihaluskan hingga harum. kemudian tambahkan air lalu didihkan. Kemudian tambahkan ikan patin, lalu tambahkan pula tomat hijau, lalu belimbing sayur dan juga garam, lalu diamkan hingga mendidih.

Sebelum diangkat, taburi terlebih dahulu dengan bawang daun, aduk kembali hingga rata. Terakhir, taburi bawang goreng.

Selesai, sup ikan patin siap disajikan bersama dengan nasi putih hangat. Mudah, kan?

Postingan ini diikutsertakan dalam lomba blog Jelajah Gizi 2016