Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

SOTO AYAM LAMONGAN DISAJIKAN DI EVENT INTERNASIONAL

Oleh NA RAHMAN 05 Oct 2015

Soto yang bisa dibilang masakan asli Indonesia, yang setiap daerah mempunyai ciri khasnya masing masing dan bahkan menjadi makanan favorit masyarakat Indonesia sudah sangat terkenal sampai keluar negeri, siapa sih yang tidak kenal dengan soto ? semua orang Indonesia pernah merasakan enaknya memakan soto, soto sendiri dikonsumsi dari berbagai kalangan, mulai dari kalangan atas sampai menengah kebawah dan dikonsumsi dari berbagai usia baik tua maupun muda, semua tidak akan menolak apabila ditawari memakan soto. Soto sangat diterima oleh semua orang karena dapat disantap untuk hidangan sarapan pagi, makan siang, sampai makan malam, untuk gambarannya sendiri soto tidak selalu makanan berkuah, memakai nasi, kuahnya berwarna kuning, memakai soun, tauge, dan daging ayam, tetapi ternyata beda daerah berbeda juga isi dari makanan sotonya, ada yang memakai lontong atau ketupat sebagai pengganti nasi, ada yang ditambah dengan telur, ada yang berbumbu kacang dan banyak lagi macam variasi dari makanan soto ini dimasing masing daerah.

Namun yang akan dibahas kali ini adalah soto ayam Lamongan, karena soto ayam Lamongan ini salah satu hidangan khas yang sangat terkenal sampai keseluruh Indonesia bahkan sampai ke luar negeri, di Indonesia sendiri soto ayam Lamongan banyak dijual mulai dari kelas kaki lima sampai kelas bintang lima, karena soto ayam Lamongan ini menggunakan daging ayam sebagai bahan utamanya yang diolah dengan berbagai rempah rempah sehingga terasa sangat segar dan lezat, menikmati soto ayam lamongan paling cocok pada saat cuaca sedang dingin dan dihidangkan dengan nasi panas, karena bumbu soto ayam Lamongan akan meresap kedalam daging ayam dan kuah soto sehingga sangat lezat apabila dihidangkan dalam keadaan panas.

Soto ayam Lamongan biasanya dilengkapi dengan beberapa bahan pelengkap berupa kuah soto yang berwarna kekuningan yang dipadu dengan warna hijau dari daun seledri dan daun bawang serta telur rebus yang membuat tampilan soto ayam Lamongan terlihat menarik.Menurut berbagai sumber, asal mulanya soto ayam Lamongan adalah makanan yang berasal dari bahasa Tiongkok yang bernama Caudo karena ditemukan adanya soun pada soto ayam Lamongan, diketahui bahwa Tiongkok lah yang memiliki teknologi membuat mie atau soun, kemudian lama kelamaan nama Caudo berubah namanya menjadi soto, karena makanan Caudo ini disesuaikan dengan lidah orang Indonesia dengan olahan bumbu dan rempah rempahnya, maka lahirlah namanya soto ayam Lamongan, soto ayam Lamongan mungkin juga dipengaruhi oleh budaya dari India karena adanya beberapa rempah rempah berupa kunyit yang merupakan bahan untuk membuat kari khas India, terlepas dari itu semua soto Lamongan tetaplah kuliner asli khas dari Indonesia lebih tepatnya di kota Lamongan

Soto ayam Lamongan biasanya dibuat dengan isian kol, tauge, potongan ayam, telur, bawang goring dan soun dan juga kuah khas soto ayam lamongan yang berwarna kuning yang akan membuat perut semakin lapar, ternyata soto ayam Lamongan mempunyai nutrisi yang lengkap dan baik untuk tubuh, diketahui tauge dan kol mengandung serat untuk membantu perut terasa kenyang lebih lama sehingga dapat mencegah makan yang berlebihan, potongan daging ayam mengandung protein yang dapat memenuhi gizi yang seimbang, kandungan daging ayam diketahui dapat membantu mengendalikan metabolism didalam tubuh dan anti oksidannya membantu meningkatkan imunitas tubuh, serta telur ayam rebus bermanfaat untuk kesehatan jantung, mata, tulang dan otak. Semangkuk soto ayam Lamongan komplit ditambah dengan nasi hangat mengandung 570 Kalori, 17 protein, 16 lemak, 87 karbohidrat dan 0,78 serat.

Dengan kelezatannya yang sudah diakui seluruh Indonesia bahkan sampai ke luar negeri, dimana setiap kali ada event event kebudayaan International ataupun pertemuan pertemuan bertaraf International baik didalam maupun di luar negeri yang diadakan pemerintah Indonesia tidak ketinggalan soto ayam Lamongan selalu dihidangkan dalam jamuan makan bersama.

BERIKUT RESEP DAN CARA MEMBUAT SOTO LAMONGAN

Bahan-bahan :

. 1 ekor ayam ukuran sedang, bisa ayam potong bisa juga ayam kampung

. 5 butir telur ayam rebus

. 2¼ liter Air

Minyak goreng untuk menumis

. 2 liter air kaldu ayam

. 6 lembar daun jeruk

. 1 batang serai (bagian putihnya), memarkan

. Garam secukupnya

. Gula Secukupnya


Bumbu Soto Ayam Lamongan Dihaluskan

. 10 siung bawang merah

. 6 siung bawang putih

. 4 butir kemiri

. 2 ruas jari jahe

. 2 ruas jari kunyit

Bahan Pelengkap

. 3 bungkus soun, seduh dengan air panas hingga lunak, tiriskan

. 6 lembar kol putih, iris kasar memanjang

. 150 gram tauge, bersihkan

. 2 tangkai daun seledri, iris halus

. 2 buah Tomat merah ukuran sedang

. Bawang goreng

Cara Membuat Soto Lamongan

. Rebus ayam sampai mendidih, saring kaldunya kemudian didihkan kembali hingga tersisa 2 liter air, sisihkan.

. Siapkan minyak, goreng sebentar ayam yang tadi direbus, angkat, tiriskan. Dan bila sudah dingin ayam tersebut disuwir kecil-kecil.

. Panaskan minyak goreng untuk menumis bumbu halus, serai dan daun jeruk, hingga harum.

. Masukkan bumbu tumisan ke air kaldu, tambahkan garam dan gula, masak hingga matang

. Sajikan dengan bahan pelengkap lainnya dan siwiran ayam yang telah digoreng

Selamat Menikmati Soto Ayam Lamongan

kunjungi juga blog saya di http://inspiraxy.blogspot.co.id