Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Sate Lilit Bali; Unik, Lezat, Mantap!!

Oleh hudarabbalalam 04 Nov 2016

jelajah-gizi-1

Selain kaya akan tempat wisatanya, Bali juga tidak kalah banyak menyumbang varian kuliner khas yang juara lezatnya, salah satunya Sate Lilit. Sate ini tergolong unik karena berbeda dengan sate pada umumnya. Jika sate di daerah-daerah lain berupa potongan-potongan daging yang ditusukkan dengan sebuah tusuk, daging sate ini dihancurkan terlebih dahulu dan kemudian dicampurkan dengan bumbu sehingga menjadi adonan, hingga akhirnya adonan tersebut ditempelkan secara melilit di potongan batang pelepah kelapa atau batang serai yang berfungsi sebagai tusuk satenya.

screenshot_2016-11-04-22-23-38_com-android-chrome_1478284780467Sumber:Food.Web.id

Keunikan lainnya yang dimiliki oleh sate lilit ini adalah meski tidak dihidangkan bersama bumbu kacang seperti sate yang lainnya, rasa pedas dalam sate ini meresap di dalam adonannya. Rasa pedas tersebut berasal dari campuran berbagai bumbu yang terdiri dari bawang putih, bawang merah, daun jeruk, dan sebagainya.

Jika sedang berada di Bali, anda dapat dengan mudah menjumpai kuliner ini, sebab sate lilit banyak dijual dan ditawarkan mulai dari restoran-restoran mewah hingga oleh para pedagang kaki lima di pinggir jalan.

Bahan dasar sate lilit terkadang berupa daging ayam atau babi, akan tetapi pada umumnya berupa ikan laut. Dalam artikel ini, ikan tenggiri adalah bahan dasarnya. Ikan tenggiri adalah salah satu jenis ikan yang kaya akan gizi.

screenshot_2016-11-04-20-56-49_com-adobe-reader_1478284809613

Tabel di atas yang saya akses dari <http://gizi.depkes.go.id>menunjukkan bahwa ikan tenggiri punya kandungan protein yang cukup tinggi. Protein sebagaimana telah kita ketahui mempunyai fungsi utama yakni sebagai pembangun tubuh serta beberapa fungsi lainnya semisal, pembentuk antibody, penyembuh luka, penyeimbang asam basa dengan cairan tubuh dan sebagainya.

Ikan tenggiri juga punya kandungan asam lemak yang baik dan merupakan lemak tidak jenuh yang berperan sebagai penjaga kestabilan kolesterol dalam tubuh. Selain itu, kandungan zat besi yang juga terdapat di dalam ikan tenggiri berperan dalam mencegah terjadinya penyakit anemia (kurang darah).

Bagi anda yang mungkin belum berkesempatan berkunjung ke Bali, jangan kecewa dulu, berikut adalah resep cara pembuatan Sate lilit ikan Tenggiri yang bisa anda coba di rumah masing-masing yang saya akses di resephariini.com.

Bahan Sate Lilit:

  • Ikan Tengiri 500 gr (Ikan yang masih segar)
  • Kelapa ¼ buah (diparut)
  • Santan 65 mili gr
  • Tusuk sate yang lebar, batang pelepah kelapa atau batang serai
  • Minyak goreng 3 sendok makan

Bumbu halus Sate Lilit:

  • Bawang merah 7 butir
  • Bawang putih 3 siung
  • Cabai merah 5 buah (buang isinya)
  • Kemiri 5 butir
  • Jahe 1 cm
  • Kunyit 1 cm
  • Kencur 1 cm
  • Lengkuas 1 cm
  • Daun jeruk purut 2 lembar
  • Serai 3 cm
  • Garam, 1,5 hingga 2 sendok teh

Cara Pembuatan :

  1. Tumbuk hingga halus ikan tengiri, kemudian sisihkan.
  2. Tumis campuran bumbu halus hingga tercium aroma sedap, dan selanjutnya angkat, lalu biarkan dingin.
  3. Campur tumisan bumbu halus ke dalam adonan ikan tengiri yang telah halus ke dalam adonan ikan, dan aduk hingga merata.
  4. Lilitkan adonan ikan pada tusuk sate.
  5. Bakar sate lilit dengan bara kecil hingga matang
  6. Sate lilit ikan tenggiri khas Bali pun siap di hidangkan.

Makin lengkap, jika sate lilit yang telah jadi disantap bersama dengan hidangan lainnya seperti nasi hangat atau sambal matah.

Selamat mencoba!!!

Referensi

  • Ikan untuk Ketahanan Pangan dan Gizi Nasional Bag II <http://gizi.depkes.go.id> Diakses pada 4 November 2016
  • Resep Sate Lilit Ikan Khas Bali Lezat<com> Diakses pada 4 November 2016

jelajah-gizi