Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Selat Solo Makanan Sehat Lezatnya Menggigit Mengguncang Dunia

Oleh Ratna Dewi Pudiastuti 08 Oct 2015

Selat Solo Makanan Sehat

Lezatnya Menggigit Mengguncang Dunia

Selat Solo adalah makanan unik, kandugan gizinya tinggi dan komplit makanan khas daerah Solo yang mendunia karena sehat dan lezat. Makanan ini terdiri dari daging sapi has dalam, telur ayam, wortel, kentang, selada air, tomat, buncis, mentimun, bawang merah, dan mustard, diberi campuran kuah dan kecap dan berbagai bumbu rempah, bisa dinikmati siapa saja dari anak-anak, remaja hingga lansia. Selat Solo berbeda dengan Selat yang ada di selruh dunia karena tidak berisi air tetapi sauran dan daging. Dan hanya sebesar piring perpaduan 4 sehat 5 sempurna dengan selat solo sudah merasa kenyang karena ada kentang pengganti nasi, kalau orang Jawa makan tanpa nasi itu tidak makanTapi dengan adanya kentang ynag termasuk karbohidrat perut sudah kenyang ditambah kuah yang manis dan kental yang memajakan lidah, segar, manis, asam, harum, segar sayurannya, manis kuahnya. Asam dari acar mentimunnnya dan mastardharum dari rempah-rempahnya dan bawang merah yang diiris tipis-tipis. Pak Bondan Winarno, seorang pakar kuliner sang menyukai Selat Solo. “Maknyuus Nikmatnya”

Sejarah

Pada mulanya di tanggal yang tidak dicatat sejarah, Sri Sultan Tololbuwono ke-5 sedang tamasya naik Getek di Sungai Bengawan Solo, kemudian tanpa sengaja seorang dayang menjatuhkan Sayuran ke sungai, tanpa disadari sungai Bengawan Solo terbelah dan melebar sehingga menyerupai selat, kemudian mengapunglah sayuran tadi di atas air sungai yang coklat, dari sini munculah ide raja membuat sebuah makanan yang terbuat dari sayuran dan disirami kuah coklat yang sebenarnya air sungai, dan diberi nama Selat Solo, setelah makanan ini tenar, sungai Bengawan Solo malah jadi kering airnya karena diambil para warga untuk membuat kuah Selat Solo.

Go Internasional

5 tahun setelah penemuan raja, seorang cina bernama Kubila i-kan, seorang pengelola restoran seafood terkenal di shanghai, tertarik dan ingin melihat langsung cara pembuatan Selat Solo, tetapi sampainya di malaka, Kubila i-kan bersama koki-kokinya dicegat pasukan Alfonso d’ Alburkuerkue, seorang pastry master yang hendak belajar membuat roti canai di india, terjadi perang, Kubila i-kan terdesak dan akhirnya merapat ke kediri, sedangkan Alfonso membuat toko kue di Malaya, di Kediri Kubila i-kan bertanya cara pembuatan Selat Solo, tapi kokinya malah ditawan kompeni Netherland, Kubila i-kan mengamuk, dan menghancurkan kediri, sedang di Solo sendiri, berita kehancuran kediri sampai di raja, raja takut, karena kediri adalah perkebunan kentang yang menyuplai kentang untuk buat bikin Selat Solo, raja memberi surat peringatan ke Kubila i-kan, Kubila i-kan membalas bahwa ia akan pulang ke china, asal diberi resep Selat Solo, dan diberi 40 selir raja, raja menyanggupi, akhirnya Kubila i-kan pulang ke cina dan mendirikan restaurant Selatbuck, dan terkenal di seluruh Kekaisaran T’ang, selanjutnya, Madame Ivan, membawanya ke Russia, seabad kemudian dibawa ke eropa, di eropa terjadi akulturasi antara Selat dan Salad kemudian terciptalah Pizza (hloh?)

Berikut khasiat manfaat telur bagi kesehatan, kandungan gizi serta efek samping

Mengandung mineral

Sebagai sumber protein yang baik , putih telur yang terbukti juga mengandung beberapa mineral penting termasuk ;Kalium, Magnesium, Kalsium,Fosfor, Tembaga, Seng, dan zat Besi.

Sumber Folat dan beberapa vitamin B

Folat sangat penting terutama bagi kehamilan, bermanfaat untuk perkembangan otak janin yang sehat. Sementara kolin bermanfaat untuk perkembangan jaringan sel yang sehat. Putih telur juga merupakan sumber riboflavin dan selenium serta vitamin esensial penting seperti folat , B12 , niasin betain dan kolin .

Mengandung 0 kolesterol

Satu butir telur utuh (beserta kuning), sudah memberikan hampir seluruh kebutuhan harian kalori.

Kekebalan tubuh dan kesehatan mata

Secara keseluruhan , telur baik untuk menjaga sistem kekebalan tubuh, dan telah digunakan untuk mengobati katarak , degenerasi makula dan membantu untuk membangun tulang yang kuat. Binaragawan menggunakan putih telur untuk meningkatkan asupan kadar protein mereka.

Nilai Gizi Daging Sapi dan Manfaat tuk kesehatan

6 Kandungan Gizi Pada Daging Sapi - Daging sapi memiliki banyak sekali kandungan gizi yang sangat bermanfaat dalam menjaga kesehatan Anda. Jika Anda belum mengetahui apa saja kandungan gizi yang terdapat pada daging sapi , yaitu :

Kandungan Gizi Daging Sapi dan Manfaatnya

  1. Zat Besi
    Zat besi pada daging sapi bermanfaat untuk meningkatkan metabolisme dalam tubuh, mempengaruhi semangat belajar anak dan juga sebagai benteng bagi tubuh kita karena zat besi bisa meningkatkan kekebalan tubuh. Kekurangan zat besi akan menyebabkan anemia sehingga tubuh menjadi lesu.
  1. Selenium
    Kandungan gizi lainnnya pada daging sapi adalah selenium. Selenium sangat dibutuhkan untuk membentuk zat antioksidan dan meningkatkan imunitas anak.
  2. Protein
    Daging sapi juga mengandung kandungan gizi yang tidak kalah pentingnya dari zat besi, yaitu proetin. Protein sangat penting karena bisa membantu perkembangan otak pada anak. Selain itu protein juga bisa membantu tubuh Anda untuk membentuk jaringan baru pada otot-otot Anda.
  3. Vitamin B Kompleks
    Konsentrasi dan daya ingat bisa menjadi masalah tersendiri bagi kita. Vitamin B kompleks pada daging sapi membantu kerja sistem saraf otak sehingga mampu membantu menjaga konsentrasi dan meningkatkan daya ingat.
  4. Seng atau Zinc
    Kekurangan zat seng bisa menyebabkan gangguan pada pengembangan fungsi reproduksi laki-laki dan pembentukan sperma serta mengganggu fungsi kekebalan tubuh. Zat ini memiliki fungsi untuk meningkatkan metabolisme dan fungsi kekebalan tubuh.
  1. Omega 3
    Omega 3 membantu fungsi jantung, sistem saraf pusat dan hati. Dalam 150 gram daging sapi, terkandung sekitar 30 gram asam lemak Omega 3.

Nilai Gizi pada Bawang merah dan Manfaat tuk kesehatan

Nilai gizi per 100 g berdasarkan USDA

Nutrisi bawang merah tertinggi adalah vitamin C, yang mencapai 12% dari AKG kita. Bawang merah juga mengandung beberapa vitamin dan mineral lainnya yang dapat Anda baca di bawah ini.Bawang merah adalah sumber yang sangat kaya frukto-oligosakarida. Oligomer tersebut dapat merangsang pertumbuhan bakteri bifido yang sehat dan menekan pertumbuhan bakteri berbahaya dalam usus besar. Selain itu, mereka dapat mengurangi risiko tumor berkembang di usus besar.

Manfaat Kesehatan Nilai Gizi Bawang merah antara lain :

  1. Mencegah pembekuan darah. Bawang merah mengandung zat anti-pembekuan. Kandungan sulfur dalam bawang merah berkhasiat untuk mencegah pembekuan darah.
  2. Menjaga kesehatan otak. Bawang merah mengandung banyak vitamin B kompleks seperti asam pantotenat, piridoksin, folat dan thiamin yang merupakan nutrisi penting untuk otak dan berperan dalam mencegah gangguan neurologis.
  3. Melawan kanker. Bawang merah kaya akan senyawa sulfida, yang berkhasiat melindungi sel-sel tubuh terhadap pertumbuhan tumor.
  4. Membantu sistem pencernaan. Bawang merah mengandung serat makanan yang membantu pencernaan. Bawang merah juga mengandung prebiotik yang mendorong pertumbuhan bakteri menguntungkan (probiotik) dalam sistem pencernaan yang membantu fungsi pencernaan.

Nilai gizi Kentang dan Manfaat tuk kesehatan

Kentang kaya vitamin A

Kentang berwarna merah dan kemerahan mengandung jumlah vitamin A yang baik, dan flavonoid antioksidan seperti karoten dan zeaxanthins.

Kentang sumber kelompok vitamin B kompleks

Umbi-umbian adalah salah satu sumber kelompok vitamin B-kompleks, vitamin seperti piridoksin (vitamin B6), thiamin, niacin, asam pantotenat, dan folat.

Kentang Sumber serat larut dan tak larut yang baik

Kentang adalah sumber alam serat larut dan serta tidak larut yang baik. Serat makanan yang terdapat pada kentang, membantu mencegah sembelit, mengurangi penyerapan kolesterol makanan dan menurunkan kolesterol jahat LDL . Selain itu, serat juga akan membantu melindungi dari penyakit polip usus dan kanker.

Kentang kaya antioksidan

Kentang segar dengan kulitnya adalah sumber antioksidan dari vitamin, yaitu vitamin-C. 100 g umbi segar menghasilkan 11,4 mg, atau 20% dari tingkat yang dibutuhkan harian vitaminC. Mengkonsumsi makanan kaya vitamin-C akan membantu tubuh menjaga kekebalan tubuh terhadap infeksi dan dampak radikal bebas.

Nilai Gizi Selada Air

Selada air merupakan salah satu jenis tumbuhan sayuran yang bisa tumbuh menahun dan memiliki sifat akuatik maupun semi akuatik. Tanaman ini banyak dijumpai di benua Eropa dan Asia. Ia termasuk dalam genus Nasturtium R. Br dan dari keluarga Brassicaceae. Keluarga brassicaceae lainnya termasuk selada, sawi, lobak dan wasabi.

  • Meningkatkan kekebalan tubuh, Selada air yang masih segar memiliki konsentrasi asam karbonat (Vitamin C) yang lebih tinggi dari beberapa jenis buah-buahan dan sayuran. Dari 100 gram daun selada air segar mampu memberikan 47 mg atau sekitar 72% dari RDA vitamin C. Sebagai antioksidan, manfaat vitamin C berfungsi untuk membantu mengatasi radikal bebas. Studi laboratorium menunjukkan bahwa konsumsi makanan yang kaya vitamin C secara teratur dapat membantu menjaga jaringan ikat normal, mencegah kekurangan zat besi, serta dapat membantu tubuh untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh sehingga dapat mengembangkan resistensi terhadap agen infeksi, seperti infeksi saluran pernafasan, sinusitis, dan lain sebagainya.
  • Vitamin K merupakan kandungan nutrisi yang paling menonjol dalam selada air, yakni berperan untuk pembentukan dan memperkuat tulang, serta mengurangi resiko kerusakan saraf di otak.
  • Vitamin A (retinol) dalam selada air sangat penting untuk sistem kekebalan tubuh, serta menghasilkan pigmen di retina mata.
  • Kandungan vitamin C dalam selada air juga sangat tinggi, hampir 72% dari nilai kebutuhan vitamin C dalam tubuh dapat dipenuhi oleh sayuran ini. Fungsinya adalah untuk memperkuat sistem imune tubuh dalam rangka melawan infeksi seperti flu, maupun pilek. Selain itu vitamin C dalam selada air juga berguna untuk membantu menjaga jaringan ikat agar tetap dalam kondisi sehat, serta mencegah defisiensi zat besi.

Mengurangi resiko kerusakan pada saraf otak (Alzheimar)

Kadar vitamin-K dalam selada air membantu mengurangi resiko kerusakan saraf di otak, dengan demikian selada air dapat berperan dalam pengobatan pasien yang menderita penyakit Alzheimer.

Menjaga fungsi saluran pencernakan

Selada air mengandung zat klorofil dalam jumlah yang banyak. Klorofil adalah sumber daya yang luar biasa dari berbagai enzim yang mendukung dan meningkatkan fungsi sistem pencernaan. Enzim ini membantu tubuh dalam menyerap berbagai nutrisi dan memastikan pencernaan berlangsung dengan cara yang benar.

  1. Mengobati diabetes

Mejaga kesehatan tulang

Selada air merupakan sumber penghasil alami vitamin K dan manfaat kalsium. Dari 100 gram sajian selada air mampu memberikan lebih dari 200% asupan harian yang direkomendasikan. Vitamin K memiliki potensi untuk membantu kesehatan tulang dengan cara mempromosikan aktivitas osteotrophic (pembentukan dan memperkuat tulang).

  1. Menjaga fungsi metabolisme tubuh

Manfaat selada air juga kaya akan manfaat vitamin B kompleks seperti riboflavin, niacin, vitamin B-6 (pyridoxine), thiamin dan asam pantotenat yang penting untuk fungsi metabolisme agar tetap optimal.

  1. Mengontrol fungsi jantung dan tekanan darah

Selada air juga merupakan jenis sayuran yang kaya akan mineral seperti tembaga, kalsium, kalium, magnesium, mangan dan fosfor. Kalium merupakan komponen penting dari sel dan cairan tubuh yang membantu mengontrol detak jantung dan tekanan darah.

  1. Menurunkan tekanan darah

Berdasarkan pada sebuah studi tahun 2013 yang diterbitkan dalam British Journal of Clinical Pharmacology, makanan yang mengandung nitrat makanan seperti selada air telah terbukti memiliki beberapa manfaat vaskular. Hal ini termasuk mengurangi tekanan darah, menghambat agregasi platelet, dan melestarikan atau memperbaiki disfungsi endotel.

Nilai Gizi Buncis dan Manfaat Untuk Kesehatan

Manfaat buncis untuk kesehatan sangat erat kaitannya dengan kandungan nutrisi yang terdapat di dalamnya. Kandungan nutrisi yang terdapat di dalam 100 gram buncis antara lain:

  1. Vitamin A

Vitamin A yang terdapat dalam 100 gram buncis yaitu sebanyak 13 %. Tentunya vitamin A akan menjaga kesehatan mata Anda.

  1. Vitamin C

Vitamin C dalam 100 gram buncis yaitu sebanyak 20 %. Vitamin C merupakan salah satu vitamin yang sangat dibutuhkan oleh tubuh. Dengan vitamin C ini akan membuat daya tahan tubuh menjadi semakin baik. Daya tahan tubuh yang baik akan membuat tubuh terhindar dari berbagai macam penyakit.

  1. Vitamin K

Vitamin K pada 100 gram buncis sebanyak 13 %. Selain Anda bisa mendapatkan vitamin K dari berbagai macam olahan susu, Anda juga dapat memperoleh vitamin K dari buncis. Vitamin ini sangat baik untuk kesehatan tulang Anda.

Manfaat Buncis Untuk Kesehatan

Buncis memiliki kandungan zat yang sangat baik bagi kesehatan. Adapun manfaat buncis untuk kesehatan antara lain:

  1. Mencegah konstipas
  2. Mengontrol kadar gula dalam darah
  3. Meningkatkan kekebalan tubuh

Buncis merupakan sayuran yang kaya akan vitamin yang dapat membuat tubuh menjadi semakin sehat. Selain itu, kandungan nutrisi dalam buncis mampu menangkal berbagai macam penyakit.

Nilai Gizi Wortel dan Manfaat Tuk Kesehatan

Wortel, sayuran umbi yang berwarna orange ini mengandung banyak nutrisi penting, beta-karoten, vitamin A, mineral dan anti-oksidan lain dalam jumlah yang cukup tinggi. Wortel dengan rasanya yang manis, lezat dan renyah, cukup pantas untuk ditambahkan kedalam menu diet kita.

Advertisement

Wortel sumber Beta karoten dan vitamin A

Wortel Sumber banyak mengandung beta-karoten dan vitamin-A. 100 g wortel segar mengandung 8285 mg IU beta-karoten dan vitamin A. Sebanya 16.706 Studi yang telah dilakukan, telah menemukan bahwa senyawa flavonoid dalam wortel akan membantu melindungi tubuh dari kanker rongga kulit, paru-paru dan mulut.

Manfaat wortel bagi kesehatan, dan Kandungan gizi pada wortel

Wortel terutama kaya akan anti-oksidan, vitamin dan serat, dan hanya mengandung 41 kalori per 100 g. Jadi wortel rendah lemak dan kolesterol.

Wortel kaya akan vitamin B Kompleks

Umbi wortel juga sangat kaya vitamin B-kompleks , seperti asam folat, vitamin B-6 (pyridoxine), thiamin, asam pantotenat, dll, yang berguna sebagai co-faktor untuk enzim selama tubuh melakukan metabolisme substrat.

Wortel mengandung Mineral penting

Mineral penting pada wortel seperti tembaga, kalsium, kalium, mangan dan fosfor. Kalium merupakan komponen penting dari sel dan cairan tubuh, yang berguna untuk membantu mengontrol detak jantung dan tekanan darah dengan cara melawan efek natrium.

Kandungan nutrisi pada wortel

Nilai gizi per 100 g. Total nilai ORAC-666 umol TE/100 g.

Nilai Gizi Tomat dan Manfaat Tuk Kesehatan

Kandungan Nutrisi Tomat

Tomat juga mengandung empat jenis karotenoid utama yaitu alpha, betakaroten, lutein, dan lycopene. Karotenoid ini dapat bermanfaatsecaraindividu, tetapi juga memiliki sinergi sebagai sebuah kelompok (yaitu, mereka berinteraksi untuk memberikan manfaat kesehatan).

Nutrisi di dalam satu porsi tomat mentah (satu Cangkir atau 150 gram) meliputi,vitamin A, C, K, folat dankalium. Tomat mengandungsodium, lemak jenuh, kolesterol dan kalori yang rendah. Sebagian besar dari kita tidak menyadari dengan asupan mineral yang cukup, namun tomat menyajikan kandungan mineral yang baik seperti thiamin, niacin, vitamin B6, magnesium, FOSFOR dan tembaga.

KandunganGizi Tomat (Per 100 g Penyajian)

Manfaat Tomat Berdasarkan Kandungan gizinya

Kita akan mengulas manfaat tomat berdasarkan kandungan gizinya yang cukup baik untuk kesehatan, berikut adalah kandungan gizi paling tinggi dari tomat dari 100 gram penyajiannya.

  1. Vitamin C (23.4 mg / 100 gr, 26% Kebutuhan harian)
  2. Vitamin A (883 IU / 100 gr, 17 % Kebutuhan harian)
  3. Potasium (237 mg /100 gr, 7% Kebutuhan harian)
  4. Mangan (0.1 mg/ 100gr, 6 % kebutuhan harian)
  5. Vitamin K (7.9 mcg / 100 gr, 10 % kebutuhan harian)
  6. Serat (1.2 g / 100 gr, 5% kebutuhan harian)
  7. Asam Folat (15 mcg/100gr, 4 % kebutuhan harian)
  8. Vitamin B6 (0.1 mg/ 100 gr, 4% kebutuhan harian)
  9. Vitamin B3 (0.6 % / 100 gr, 3 % kebutuhan harian)
  10. Zat besi(0.1 mg/ 100 gr, 3% kebutuhan harian)

Lalu apa saja fungsi dari nutrisi di atas, berikut penjelasnnya.

Manfaat vitamin C

  1. Memperbaiki jaringan sel kulit

ManfaatPotasium

  1. Meningkatkan fungsi otak

Manfaat vitamin A

  1. Sumber antioksidan
  2. Meningkatkan Antibodi

Manfaat Vitamin K

  1. Mencegah osteoporosis

ManfaatMangan

  1. Mencegah osteoporosis

Manfaat Serat

  1. Usus Yang sehat

ManfaatAsam Folat

  1. Mendukung perkembangan janin

ManfaatVitamin B6

  1. Mencegah anemia

ManfaatZat Besi

  1. Meningkatkan kadar hemoglobin

ManfaatVitamin B3

  1. Sumber produksi energi

Kandungan gizi mentimun dan manfaat kesehatan

Manfaat mentimun bagi kesehatan

Mentimun Mengandung vitamin K

Yang mengejutkan, mentimun ternyata mengandung vitamin K, yaitu sekitar 17 mg vitamin K per 100 gramnya. Vitamin-K memiliki peran potensial untuk kekuatan tulang dengan mempromosikan aktifitas osteotrophic (pembentukan massa tulang) . Buah mentimun juga memiliki peran dalam pengobatan pasien penyakit Alzheimer, yaitu dengan membatasi kerusakan pada saraf di otak.

Mentimun Mengandung antioksidan

Ketimun mengandung anti-oksidan unik dalam rasio moderat, seperti beta-karoten dan alfa-karoten, vitamin C, vitamin-A, zea-xanthin dan lutein. Senyawa ini bertindak sebagai zat perlindungan terhadap radikal bebas , yang akan berperan dalam mencegah efek penuaan dan berbagai proses penyebab penyakit. Kekuatan total antioksidan diukur dari segi kapasitas penyerapan radikal bebas (ORAC value), adalah 214 umol TE/100 g.

Mentimun sayuran rendah kalori

Mentimun adalah sumber serat makanan yang dapat membantu mengurangi sembelit, dan dapat memberikan beberapa perlindungan terhadap kanker usus, yaitu dengan menghilangkan senyawa beracun dari usus. Mentimun adalah salah satu sayuran yang sangat rendah kalori, yaitu hanya 15 kalori per 100 g, dan tidak mengandung lemak jenuh atau kolesterol.

Mentimun Mengandung kalium tinggi

Mentimun juga sumber kalium yang sangat baik , dan elektrolit penting. 100 g mentimun mengandung 147 mg kalium, tetapi hanya 2 mg sodium. Kalium adalah penghasil elektrolit yang baik bagi hati, dan membantu menurunkan tekanan darah tinggi dan mengatur irama detak jantung dengan melawan efek buruk dari natrium.

Kandungan nutrisi/gizi mentimun, secara lebih lengkap dan rinci

Mentimun (Cucumis sativus) mentah, Nilai nutrisi per 100 g.
(Sumber: USDA )

Manfaat Nutrisi Mustard

Setiap 100 gram mustard mengandung sekitar 65 kalori. Mustard juga mengandung berbagai antioksidan, serat, lemak, protein, selenium, asam lemak omega 3, magnesium, natrium, kalsium, dan kalium. Berikut akan dijelaskan manfaat Mustard bagi kesehatan, yaitu :

  1. Meningkatkan Laju Metabolisme dan Proses Pencernaan

Mustard dapat membantu meningkatkan proses pencernaan makanan di dalam tubuh. Konsumsi mustard juga dapat membantu meningkatkan produksi air liur hingga 8 kali lipat yang dapat membantu mempercepat proses pencernaan makanan. Selain itu, karena mustard mengandung zat anti jamur dan antiseptik, maka mustard dapat membantu menguatkan sistem kekebalan tubuh seseorang.

  1. Sumber Vitamin B Kompleks

Karena mengandung vitamin B kompleks seperti asam folat, niasin, tiamin, riboflavin, dan piridoksin; mustard juga dapat membnatu meningkatkan energi dan meningkatkan pembentukan sel darah merah serta mengurangi peradangan pada pasien hemodialiasis. Vitamin B kompleks juga dapat mempercepat proses penyembuhan dan menjaga fungsi sistem saraf.

  1. Manfaat Lainnya

Berbagai manfaat lain dari mustard bagi kesehatan Anda adalah:

- Mencegah kanker dan penyakit jantung (asam lemak omega 3 dan selenium)

- Menurunkan kadar kolesterol LDL (asam lemak omega 3)

- Menurunkan tekanan darah sistolik

- Mengurangi gejala asma dan mencegah serangan jantung (magnesium)

- Membantu proses pencernaan dan membantu menjaga keseimbangan hormonal (fosfor)

- Menguatkan tulang dan gigi (kalsium)

- Melindungi sel sehat di dalam tubuh dari efek berbahaya radikal bebas

- Membantu mengatasi migrain

- Mengurangi rambut rontok dan membuat rambut lebih berkilau (minyak mustard)

- Mencegah terjadinya flu dan batuk

- Menjaga fungsi otot jantung dan membantu fungsi sistem pencernaan (kalium)

- Mengurangi gejala rematik sendi

- Meningkatkan nafsu makan (mustard hitam)