Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Semua Senang Siomay

Oleh Antoko 14 Oct 2015

Siomay merupakan salah satu makanan tradisional Indonesia yang sangat terkenal. Siomay merupakan makanan sejenis dim sum yang popular di China.Bila siomay di China, bahan baku yang sering digunakan adalah daging babi. Di Indonesia, bahan baku siomay yang paling banyak digunakan adalah ikan dan kemudian dibungkus dengan kulit pangsit. Bisa jadi hal ini untuk menyesuaikan dengan masyarakat Indonesia yang umumnya Muslim.

Salah satu jenis siomay yang terkenal di Indonesia adalah Siomay Bandung. Bisa dikatakan Siomay Bandung adalah makanan rakyat. Di perumahan, di sekolah, di perkantoran, Siomay Bandung mudah ditemui, tak hanya di Bandung, melainkan di berbagai penjuru tanah air.
Biasanya Siomay Bandung juga dimakan dengan pelengkap seperti bumbu yang berbahan kacang, sayurankentang, peria, kubis, kembang kol dan tahu serta telur (ayam umumnya). Ini membuat kandungan gizi Siomay sangat banyak. Semakin komplet menu siomay yang kita makan akan semakin banyak manfaat gizi yang kita dapat.

Penulis sendiri menyukai memakan siomay dengan dicampur telur. Karena dari dua jenis makanan ini didapat protein yang tinggi, bagus untuk nutrisi tubuh, bagus untuk menunjang aktivitas kita sehari-hari.

Karena siomay pada dasarnya adalah dim sum, maka siomay berpotensi untuk go internasional. Wisatawan asing di Indonesia juga tidak terlalu asing dengan makanan jenis ini, karena seperti dijelaskan diatas, siomay adalah sejenis dim sum.
*catatan: gambar bukan milik penulis, melainkan dari duniainter.net