Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Oct 2019
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 22 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 21 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 20 Apr 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Nov 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 13 May 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 28 Apr 2016
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 06 Aug 2015
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 30 Mar 2017
Oleh Putri Ayu Ningrat 27 Mar 2017
Oleh Dewi Kartika Rahmayanti 27 Mar 2017
Oleh Nurhidayat 27 Mar 2017
Oleh Virgorini Dwi Fatayati 27 Mar 2017
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 24 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 09 Jul 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Jun 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 11 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 May 2018
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 05 Nov 2015
Oleh Sofi Mahfudz 18 Oct 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 20 Jan 2015
Oleh Nutrisi Bangsa 11 Nov 2014
Oleh Nutrisi Bangsa 14 Jul 2014
Tanya Ahli
Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.
Si Kecil Bergizi
Oleh Chyntyasyfrl 06 Nov 2016
SI KECIL BERGIZI
Siapa yang tidak tahu ikan bilis??? Ikan bilis yang lebih dikenal dengan sebutan ikan teri sangat digemari diseluruh penjuru dunia karena terkenal akan rasanya yang lezat, gurih dan renyah saat dikunyah. Bentuk fisik ikan bilis pada umunya sangat mirip dengan ikan teri biasa, memiliki panjang 5-8 cm, memiliki moncong yang tumpul dengan gigi yang kecil, hidup bergerombol di pesisir lautan serta memakan plakton yang sering terdapat dipesisir lautan.
Si kecil ini memiliki harga yang sangat terjangkau, namun jangan salah, si kecil memiliki gizi yang tinggi juga. Diantaranya yaitu kalsium, protein, kalium, selenium, polyunsaturated acid lemak, dan beberapa vitamin. WOW banget ga sih, si kecil memiliki banyak manfaat bagi tubuh kita. Yuk simak untuk apa sih nutrisi yang ada di ikan bilis..
- Kalsium dan protein
Memang semua ikan kaya akan protein dan kalsium termasuk ikan bilis. Kalsium dan protein dapat memperbaiki kesehatan tulang didalam tubuh serta memberi nutrisi pada otot. Kalsium juga bermanfaat agar tulang tetap kuat dan menurunkan potensi terkenanya osteoporosis.
- Polyunsaturated asid lemak
Ikan bilis memiliki minyak ikan yang termasuk dalam kategori lemak baik, seperti minyak ikan beromega tiga. Lemak ini sangat bermanfaat dalam mengurangi risiko terjangkit kardiovaskular. Selain itu minyak ikan juga dapat menurunkan potensi kanker.
- Kalium
Kalium sangat bermanfaat dalam menjaga kesehatan saraf dan otak agar berfungsi secara sempurna. Mineral ini memperbaiki fungsi otot dan memastikan bahwa struktur otot berkerja dengan baik
- Selenium
Ikan bilis adalah sumber yang kaya dengan selenium yang menurpakan mineral penjaga kesehatan jantung. Selenium memiliki peran mikro nutrien dalam menjaga kesehatan dengan cara mencegah tersumbatnya arteri dan melancarkan peredaran darah. Peredaran darah yang lancar memicu kesehatan jantung dan mencegah terkena stoke. Selain itu, selenium juga menjaga fungsi-fungsi tiroid dalam keadaan normal dan merawat kesehatan sel-sel dalam tubuh. Penelitian terbaru menunjukan bahwa jumlah selenium yang cukup didalam tubuh dapat mengurangi risiko berbagai jenis penyakit kanker seperti kanker kulit dan paru-paru.
- Vitamin
Ikan bilis kaya akan vitamin A, D dan E. Seperti pada umumnya vitamin A dan D penting untuk menjaga kesehatan tulang, merawat sistem imun ditubuh agar tidak mudah terkena penyakit. Sedangkan vitamin E dan A termasuk kedalam nutirn yang penting dalam menjaga kesehatan kulit, bisa juga sebagai antioksidan bagi tubuh.
Setelah tau manfaat-manfaat dari kandungan ikan bilis itu sendiri, YUK kita langsung olah aja si kecil. Kali ini kita akan membuat ikan bilis sambal hijau. Dipersiapkan dulu bahannyaa..
Bahan-bahan: Ikan Bilis 200 gr
Cabai hijau 10 buah
Bawang merah 2 siung
Air matang Secukupnya
Garam dan Merica Secukupnya
Minyak sayur Secukupnya
Minyak zaitun Secukupnya
Cara Membuat:
- Pertama-tama siapkan bahan-bahan, kemudian cuci bersih ikan bilis hingga benar” bersih, iris bawang merah dan cabai hajau kecil-kecil dipotong menyerong..
- Nyalakan api kompos, masukan minyak sayur secukupnya. Masukan bawang merah, tumis hingga berbau harum kemudian masukkan cabai hijau, masak hingga agak layu, sisihkan
- Tumis ikan bilis, beri minyak zaitun, tumis hingga kecoklatan, sisihkan
- Gabung tumis ikan bilis dengan tumis bawang merah dan cabai hijau tadi, bolakbalik sebentar, masukkan piring. Hidangkan dimeja makan.
- TARAAAAA selesai
Nah sangat mudah kan membuatnya? Hidangan ini cocok disantap kapanpun, pagi siang sore mauupun malam. Selain itu hidangan ini nikmat disantap bersama sayur taoge tahu. Nyaaam. Yakin gamau coba? J
Referensi :
https://jurnal.ugm.ac.id/jsv/article/view/380 diakses pada 11.21 06 November 2016
http://repository.usu.ac.id/bitstream/123456789/48102/5/Chapter%20I.pdf diakses pada 10.38 06 November 2016