Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

TEMPE YANG BERGIZI DAN ANEKA OLAHAN KREATIFNYA

Oleh Wahyu Ekowati 13 Oct 2015

Tempe adalah makanan yang berasal dari biji kedelai. Tempe merupakan sumber protein nabati yang mengandung serat pangan, kalsium, vitamin B dan zat besi. Kandungan antibiotika dan antioksidan di dalamnya dapat menyembuhkan infeksi serta mencegah penyakit degeneratif. Seringkali kami masyarakat Jawa Timur memasaknya dengan menggoreng. Tempe goreng paling enak dimakan dengan nasi hangat dan sambal tomat. Betapa nikmatnya makanan sederhana ini. Tempe sangat bermanfaat bagi kesehatan karena sumber protein dan vitamin, menurunkan resiko jantung, menangkal radikal bebas, sumber serat pangan, mencegah anemia, mencegah diare dan kolera, mengatasi keracunan, menurunkan lemak dalam darah, mencegah perut kembung. Namun menurut beberapa pakar gizi untuk mendapatkan manfaat yang maksimal dari tempe sebaiknya tidak dikonsumsi dengan digoreng, melainkan dengan direbus atau dimasukkan kedalam sayuran sebagai campuran.

Tempe rebus (doc. Wahyu)

Tempe dibuat dari biji kedelai dan bumbu ragi tempe. Biasanya dikemas menggunakan plastik atau daun pisang atau dijual dalam bentuk potongan. Di Kota Malang terdapat sebuah tempat, lebih tepatnya kampung yang hampir seluruh penduduknya merupakan pengrajin tempe. Tempat ini disebut Sanan yang berada di sebelah timur LP Lowokwaru Malang termasuk dalam wilayah Kelurahan Purwantoro Kecamatan Blimbing Kota Malang. Maka dari itu tempe yang dihasilkan di sini disebut dengan tempe Sanan. Tempat ini sudah dikenal oleh banyak orang. Di daerah perkampungan Jebuk Kecamatan Pakis Kabupaten Malang juga merupakan sentra pengrajin tempe tahu. Namun mereka tidak membuat olahan kripik tempe, hanya menjes/tempe gembos saja.

Sentra Industri Tempe Sanan Kota Malang (doc. Wahyu)

Pedagang tempe keliling (doc. Wahyu)

Pengrajin tempe menjual tempenya di pasar-pasar tradisional. Ada juga yang menjajakannya sambil berkeliling. Ada pedagang yang menjajakan dagangannya sambil menunggu pelanggan mengiris-iris tempe tipis-tipis. Irisan tipis ini akan mereka goreng dengan tepung dan akan menjadi olahan yang disebut kripik tempe. Kripik tempe merupakan produk olahan tempe yang tahan lama karena kering dan dikemas dengan plastik. Di Sentra Industri Tempe Sanan pengrajin khusus memproduksi tempe dan kripik tempe. Para pengunjung dari luar daerah ataupun wisatawan sering membeli kripik tempe ini sebagai oleh-oleh khas kota Malang. Kripik tempe sangat mudah didapatkan karena tersedia di pusat oleh-oleh aneka kripik di Sanan Kota Malang. Saat ini banyak macam olahan kripik tempe aneka rasa, seperti; kripik tempe original, kripik tempe rasa balado, kripik tempe rasa keju, kripik tempe rasa Barbeque, rasa jagung bakar, rasa pedas manis, rasa rumput laut, rasa pizza, rasa spageti, rasa ayam lada hitam, rasa jagung manis, rasa coklat dll. Pengrajin tempe menggunakan aneka rasa pada kripik tempe dimaksudkan untuk memberikan varian rasa yang tidak membosankan dan merangsang minat seseorang terhadap produk olahan tempe agar supaya mengkonsumsi tempe secara tidak langsung.

Kripik Tempe Original (doc. Wahyu)

Di daerah kami juga masih kental dengan tradisi selamatan/syukuran. Seperti misalnya; selamatan kelahiran anak, ulang tahun, sunatan, nikahan dsb. Olahan tempe pada tradisi selamatan adalah sambal goreng tempe. Masyarakat menyertakan olahan ini kedalam kotak makanan yang diberikan kepada peserta yang hadir dalam upacara selamatan, yang disebut dengan berkat. Anak-anak senang kalau orang tuanya pulang dari selamatan membawa berkat/makanan.

Tempe tidak bisa tahan lama. Dalam waktu dua hari tempe yang tidak habis terjual akan mengalami pematangan yang akhirnya menjadi busuk. Masyarakat Jawa Timur paling pintar mengolah berbagai makanan. Tempe busukpun bisa diolah menjadi lauk yang disebut dengan mendol. Mendol menjadi salah satu pelengkap makanan urap.

Salah satu olahan lain tempe adalah tempe bacem. Biasanya dimakan bareng dengan gudeg. Orang Jawa tengah sangat familier dengan olahan gudeg. Mereka bahkan menjualnya di berbagai tempat di Yogyakarta. Tempe bacem menjadi salah satu andalan lauknya.

Tumis Kacang Panjang campur Tempe (doc. Wahyu)

Pergedel tempe merupakan alternatif olahan tempe yang lain. Tempe dihancurkan atau diiris kecil-kecil dicampurkan kedalam masakan tumis atau sayur bersantan. Ini menambah kenikmatan tersendiri. Di Jawa masyarakatnya suka mengkonsumsi bothok. Salah satu bahan membuat bothok adalah tempe. Tempe dihancurkan dan dicampur dengan lamtoro, teri dan daun singkong. Rasanya setiap masakan menjadi khas dan beraroma nikmat dengan campuran tempe didalamnya.

RESEP OLAHAN TEMPE YANG DIPEROLEH DARI BERBAGAI SUMBER

RESEP KRIPIK TEMPE
Bahan:
• 500 ml Santan
• 2 butir Telur
• 1000 ml Minyak Goreng
• 1000 gr Tempe, iris tipis
• 200 gr Tepung Beras
• 100 gr Tepung Kanji

Bumbu:
• 3 cm kunyit
• 2 sdt Ketumbar
• 3 sdm Garam
• 7 siung Bawang putih
• 5 butir Kemiri
• 10 lembar daun jeruk

Cara membuat:
• Campur dan aduk rata bumbu halus, tepung beras, santan telur dan tepung kanji
• Panaskan minyak goreng, celupkan irisan tempe kedalam adonan tepung. Lalu masukkan kedalam minyak yang banyak dan panas.
• Goreng dengan api sedang sambil dibolak balik sampai kering.
• Angkat dan Tiriskan
• Siap dihidangkan.

RESEP SAMBAL GORENG TEMPE
Bahan:
• 500 gram tempe, potong kecil memanjang
• 100 gram teri medan atau sesuai selera
• 150 gram kacang tanah
• Minyak goreng

Bumbu:
• 2 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
• 2 lembar daun salam
• 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
• 1 centimeter lengkuas
• 1 sendok makan kecap manis
• 25 gram gula merah
• ½ sendok teh garam
• ½ sendok makan air asam jawa

Bumbu Iris:
• 6 butir bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 3 buah cabai merah besar, iris serong halus

Cara membuat sambal goreng tempe teri kacang
• Goreng semua bahan utama (tempe, teri dan kacang) kemudian tiriskan.
• Selanjutnya tumis bumbu iris plus daun salam, daun jeruk dan lengkuas hingga wangi.
• Masukkan kecap, gula merah, garam, air asam jawa dan aduk kembali hingga bumbu mengental
• Masukkan tempe, teri dan kacang. Aduk sampai benar benar merata dan tercampur.
• Angkat, siap disajikan.

RESEP MENDOL
Bahan:
1. Tempe yang sudah dibiarkan 2 hari (tempe busuk)
2. Minyak untuk menggoreng
3. 1 butir telur

Bumbu Halus:
1. 1/2 sendok teh ketumbar
2. 2 cm kencur
3. 3 buah cabe rawit
4. 3 buah bawang merah
5. 2 siung bawang putih
6. garam secukupnya,
7. gula putih secukupnya
8. 3 lembar daun jeruk

Cara Membuat:
1. Potong-potong dan remas-remas tempe busuk, masukkan dalam wadah.
2. Haluskan bumbu-bumbu. Lalu masukkan tempe. Campur tempe sampai merata dengan bumbu dan telur.
3. Bentuk bulatan lonjong dengan tangan.
4. Goreng dengan api kecil sampai kecokelatan.

RESEP TEMPE BACEM

Bahan:
• 400 gram tempe, potong sesuai selera
• 800 ml air kelapa
• 100 gram gula merah, sisir
• 2 sdm kecap manis
• 1 lembar daun salam
• 1 cm lengkuas, memarkan
• ½ sdt garam
• minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:
• 6 butir bawang merah
• 4 siung bawang putih
• ½ sdm ketumbar
• 3 batang serai, ambil putihnya

Cara membuat:
1. Ungkep atau rebus tempe bersama air kelapa, gula merah, kecap manis, daun salam, lengkuas, garam, dan bumbu halus sampai matang dan meresap.
2. Panaskan minyak, goreng di atas api sedang hingga kecokelatan. Angkat, tiriskan dan hidangkan.

RESEP PERGEDEL TEMPE
Bahan:
• 1 batang tempe bungkus daun/plastik, potong-potong, lalu kukus
• 4 sdm tepung terigu
• 1 butir telur
• 1 batang daun bawang, iris
• 4 siung bawang merah, iris kecil
• haluskan: 5 siung bawang merah+garam secukupnya

Baluran tepung :
2 butir telur
tepung, campur dengan lada bubuk dan garam

Cara Membuat:
• campur tempe kukus dengan bumbu yang telah dihaluskan (bawang putih+garam), daun bawang, irisan bawang merah dan satu butir telur ayam. Kemudian aduk rata, setelah itu tambahkan tepung terigu. Lalu aduk lagi hingga merata.
• Langkah kedua, bentuk bulat-bulat sampai adonan tempe hingga habis. Setelah itu gulingkan adonan bulatan tempe tersebut pada telur yang telah dikocok lepas sebelumnya, kemudian balurkan ke tepung.
• Selanjutnya, goreng adonan tempe pada minyak panas, kemudian angkat dan perkedel tempe buatan anda siap untuk disajikan.