Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Tekwan Sup Ikan Khas Palembang

Oleh Antoko 13 Oct 2015

Palembang tidak hanya terkenal karena pempek. Ibu Kota Sumatera Selatan ini juga memiliki makanan khas lainnya, yakni tekwan. Masih banyak yang belum tahu apakah tekwan itu? Bisa dikatakan tekwan adalah sup ikan khas daerah Sumatera Selatan.

Penulis sendiri lebih senang menjelaskan tekwan sebagai bakso ikan. Ini karena tekwan adalah “pempek” berbentuk bulat seperti ukuran bakso. Tekwan disukai karena memiliki kandungan gizi yang tinggi, terutama karena ikan sebagai bahan baku utama merupakan sumber protein untuk tubuh. Makanan yang bergizi untuk anak-anak dan ibu-ibu hamil.

tekwan palembang

Bahan baku tekwan bisa dikatakan sama dengan pempek, yakni ikan. Ikan yang digunakan bisa bermacam-macam, namun salah satu jenis ikan yang disukai adalah ikan tenggiri. Tekwan biasanya juga dicampur dengan kuah udang, sohun, irisan bengkoang, jamur, daun bawang, seledri, bawang goreng. Walau demikian ada juga yang namanya Tekwan Kering, yakni tekwan saja tanpa tambahan kuah dan lainnya.


Sejarah Tekwan

Yang unik adalah tekwan berasal dari kata bahasa Palembang, yakni “Bekotek Samo Kawan”, “Tek” singkatan dari bekotek dan “Wan” artinya adalah kawan. Jadi “Bekotek Samo Kawan” artinya duduk mengobrol bersama kawan. Jadi tekwan adalah “tipe” makanan yang dimakan disaat santai, seperti sedang mengobrol bersama kawan.

Tekwan merupakan makanan khas potensial dari Palembang dan perlu dipromosikan lebih baik lagi. Karena untuk makanan sejenis bakso, masyarakat lebih mengenal bakso, mie bakso ataupun bakso bakwan Malang.

Walau kurang populer di daerah lain, di Palembang sendiri tekwan adalah makanan rakyat dan menjadi menu wajib di hari raya seperti Idul Fitri dan Idul Adha. Di Palembang, tekwan banyak ditemukan di sudut kota.

Jelajah Gizi 3

*catatan: Gambar sekedar ilustrasi. Penulis bukan pemilik foto tersebut. Foto diambil dari ewiksoehoed.wordpress.com