Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Timlo Solo Sederhana

Oleh pranadi 13 Oct 2015

Timlo Solo Sederhana

Menurut orang solo atau surakarta timlo adalah sejenis sup yang di padukan dengan aneka macam bahan khas nya seperti telur rebus, daging ayam, tahu, sosis dan semacamnya yang di jadikan satu. hidangan yang satu ini sangat mudah di temukan di daerah solo.

Untuk membuat timlo memasaknya hampir mirip dengan cara membuat soto daging sapi namun yag berbeda adalah isi dan bumbu yang lebih enak ketimbang soto biasa.

Ada yang mengatakan kalau Timlo seperti sup. Ada juga yang mengatakan Timlo merupakan gabungan sup dan soto.

Pada dasarnya, timlo adalah sup, berisi irisan ati ampla ayam, irisan dadar gulung, irisan sosis solo, mihun, telur pindang, dan suwiran ayam goreng. Kuahnya bening, encer, dan segar.

Sambil menikmati hidangan Timlo, pembeli dihibur oleh alunan musik tradisional, keroncong dan campursari, yang dimainkan dengan kreatif oleh sekelompok pengamen Solo.

Timlo yang terdiri dari nasi, kuah, dan irisan daging ayam saja. Hidangan segar ini mulai populer sekitar dasawarsa 1960-an.

Terkadang macam-macam variasi dari timlo solo berbeda-beda namun rasa tetap sama-sama enak dengan perpaduan kuah, suwiran ayam, telur dan sosis solo yang umumnya berisi ayam suwir dan beberapa bumbu seperti halnya resep membuat lumpia semarang enak. agar lebih praktis Anda juga bisa menggunakan kuah cepat saji atau kemasan seperti sotoji dan semacamnya.


================
Bahan Timlo Solo :
================

  • 2 butir telur bacem rebus (bisa gunakan telur rebus biasa), potong
  • 250 gram daging ayam
  • 2 buah kentang, rebus dan potong
  • 3 buah sosis sapi ukuran besar, rebus dan potong
  • 1 sendok makan bawang goreng
  • 2 buah wortel, rebus dan potong
  • 1 siung bawang putih
  • 1 liter air
  • 1 sendok makan kecap bango
  • 2 butir bawang merah
  • kecap asin secukupnya
  • 1/4 sendok makan garam
  • bihun secukupnya
  • 1/4 sendok makan merica
  • irisan daun seledri secukupnya
  • 1 helai irirsan daun bawang secukupnya


=======================
Cara Membuat Timlo Solo :
=======================

  1. Sebelumnya beli daging ayam cuci dan bersihkan dan langsung rebus menggunakan air hingga ayam empuk dan matang (kuah bisa di simpan untuk kaldunya nanti atau ntar anda bisa gunakan penyedap rasa untuk kuahnya).
  2. Potong ayam kecil-kecil sesuai selera. Haluskan bawang putih, bawang merah, garam dan merica dan tumis hingga harum
  3. Masukkan potongan ayam ke dalamnya. tambahkan sedikit garam, kecap manis bango dan kecap asin ke dalam tumisan masak hingga matang.
  4. Rebus semua bahan lain nya seperti wortel, kentang, sosis bihun dan seledri kemduian siapkan mangkuk maupun wadah saji.
  5. Tata rapi telur bacem rebus, bihun, kentang, wortel, sosis yang semuanya telah di potong-potong kecil sesuai selera.
  6. Siram menggunakan kuah tumisan suiran tadi ke dalam mangkuk. tambahkan irisan daun seledri, daun bawang dan bawang goreng di atasnya.
  7. Sajikan selagi hangat.

Kandungan Gizi pada Timlo Solo

Isi Kandungan Gizi Jamur Kuping Segar

Jamur Kuping Segar juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0,1 miligram dan vitamin C 5 miligram. Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Jamur Kuping Segar, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 100 %. Jamur Kuping Segar mengandung energi sebesar 15 kilokalori, protein 3,8 gram, karbohidrat 0,9 gram.

Informasi Rinci KandunganGizi Jamur Kupin Segar
Banyaknya Jamur Kuping Segar yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Jamur Kuping Segar yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
Jumlah Kandungan Energi Jamur Kuping Segar = 15 kkal
Jumlah Kandungan Protein Jamur Kuping Segar = 3,8 gr
Jumlah Kandungan Lemak Jamur Kuping Segar = 0,6 gr
Sumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.

Isi Kandungan Gizi Wortel

Wortel sangat bervariasi dalam bentuk dan warnanya, tergantung pada jenis varietasnya. Pada Umumnya, akar tunggang panjang, ujung atas rata dengan meruncing, dan ujung bawah seperti ekor. Wortel adalah tanaman musim dingin di banyak bagian di negara-negara Asia. Wortel Eropa, lebih bulat dengan ujung hampir silindris. Selain itu, wortel Eropa terdiri dari berbagai warna, yaitu oranye terang kontras .

Beta-karoten adalah karoten utama yang terkandung dalam umbi wortel. Beta karoten adalah salah satu anti-oksidan alami yang kuat, yang akan membantu melindungi tubuh dari radikal bebas berbahaya. Selain itu, wortel juga memiliki semua fungsi dari vitamin A, seperti penglihatan, reproduksi pria, pemeliharaan epitel, pertumbuhan dan perkembangan.

Wortel juga merupakan sumber yang baik akan vitamin C, menyediakan sekitar 9% (RDA). Vitamin C pada wortel adalah antioksidan larut dalam air . Ini akan membantu tubuh untuk mempertahankan jaringan ikat yang sehat, gigi dan gusi. Anti-oksidan yang membantu melindungi tubuh dari penyakit dan kanker dengan menangkal radikal bebas berbahaya.

Isi Kandungan Gizi pada Kentang

Kentang kaya vitamin dan mineral

Kentang adalah salah satu makanan sumber pati, vitamin, mineral dan serat . 100 g kentang terdapat 70 kalori(namun hanya mengandung lemak yang sedikit, sekitar 0.1 g per100 g) dan kolesterol.

Membantu pencernaan dan penderita diabetes

Serat yang terdapat pada pati membantu pencernaan dengan cara membantu penyerapan gula sederhana dalam usus. Dengan demikian kentang dapat membantu untuk menjaga kadar gula darah agar selalu dalam kisaran normal dan menghindari fluktuasi. Untuk itulah kentang memiliki alasan sebagai sumber karbohidrat yang baik bagi penderita diabetes.

Kentang mengandung banyak mineral

Kentang juga mengandung banyak mineral penting seperti besi, mangan, magnesium, fosfor, tembaga dan kalium.

Kentang mengandung senyawa zat anti kanker

Hasil Penelitian terbaru yang diumumkan oleh layanan penelitian pertanian, menunjukkan bahwa antioksidan flavonoid, quercetin pada kentang memiliki sifat anti-kanker dan kardio-protektif properti.

Isi Kandungan Gizi pada Bawang Merah

World Health Organization (WHO) mendukung penggunaan bawang untuk meningkatkan nafsu makan yang buruk dan mencegah penyempitan pembuluh darah. Selain itu, ekstrak bawang diakui oleh WHO untuk membantu mengobati batuk dan pilek, asma dan bronkitis. Bawang dikenal untuk mengurangi kejang saluran napas. Ekstrak bawang dikenal untuk mengurangi sesak napas karena pasien asma alergi.

  1. Memperkuat kekebalan. Bawang merah kaya akan antioksidan seperti vitamin C, quercetin, dan mineral mangan sangat berkhasiat dalam menyembuhkan demam dan influenza.
  2. Memperkuat tulang. Bawang merah mengandung beberapa nutrisi penting yang menjaga kepadatan tulang dalam bentuk mineral seperti kalsium, magnesium, dan fosfor.
  3. Mengontrol kadar glukosa darah. Makan bawang merah dapat membantu mengurangi kadar glukosa darah. Bawang merah mengandung allyl-propil disulfida-dan kromium yang membantu meningkatkan produksi insulin. Insulin adalah hormon yang membantu penyerapan tubuh glukosa oleh sel-sel.
  4. Melawan kanker. Bawang merah kaya akan senyawa sulfida, yang berkhasiat melindungi sel-sel tubuh terhadap pertumbuhan tumor.
  5. Melindungi terhadap alergi. Bawang merah kaya akan quercetin, antioksidan yang dikenal memiliki anti-inflamasi dan anti-alergi.

Isi Kandungan Gizi pada Telur

Putih telur biasanya dianggap kurang penting, jika habis diambil kuningnya untuk keperluan membuat makanan. Padahal sebenarnya, putih telur juga mengandung nilai nutrisi yang tinggi. Dan justru, putih telur telah sangat populer karena kandungan proteinnya yang tinggi, namun tidak mengandung kadar kolesterol(0 cholesterol). Kolesterol pada telur adalah terdapat dalam bagian kuningnya, bukan pada putih telur. Jadi, bagi yang ingin makan telur lebih banyak namun takut kolesterol tinggi, putih telur bisa menjadi gantinya.

Mengandung 0 kolesterol

Walaupun kolesterol dalam tak seluruhnya buruk (LDL), dan yang tertinggi masih kolesterol baik( HDL). Namun Kuning telur tetap saja tinggi kolesterol, juga mengandung nutrisi penting dan asam lemak. Satu butir telur utuh (beserta kuning), sudah memberikan hampir seluruh kebutuhan harian kalori. Walaupun Putih telur kurang banyak nutrisi dibanding kuning telur, tetapi masih merupakan pilihan yang sehat bagi yang takut kolesterol.

Kandungan Gizi Daging Ayam

Untuk vitamin dalam daging ayam terdiri dari beberapa jenis, ada vitamin A yang berfungsi untuk menjaga kesehatan mata dan menajamkan pengelihatan. Vitamin B berperan untuk mengatasi dan mencegah katarak, menjaga sistem kekebalan tubuh, sistem pencernaan, sistem saraf, serta dapat mengatasi gangguan jantung, diabetes, dan kolesterol tinggi. Vitamin D berperan untuk membantu penyerapan kalsium serta menguatkan dan menyehatkan tulang.

Daging Ayam mempunyai manfaat bagi kesehatan karena di dalam daging ayam mengandung vitamin, mineral dan protein tinggi. Mengonsumsi daging ayam juga diyakini dapat menurunkan tekanan darah, membantu program diet menurunkan berat badan, mengontrol kolesterol dan mencegah resiko terkena penyakit kanker.

Daging Ayam mempunyai kandungan protein yang cukup tinggi. Protein yang terdapat di dalam daging ayam berupa asam amino. Asam amino sendiri berfungsi untuk membangun otot di dalam tubuh. Kemudian, di dalam 100 gram daging ayam terdapat kandungan 18 gram protein. Selain itu, daging ayam juga memiliki kandungan vitamin dan mineral yang sangat banyak. Kandungan tersebut dapat melengkapi asupan nutrisi yang diperlukan oleh tubuh.

Kandungan mineral di dalam daging ayam terdiri dari zat besi dan fosfor yang berfungsi untuk mencegah anemia, menjaga kesehatan otak, tulang dan gigi serta dapat memperlacar sistem metabolisme tubuh.

Setelah mengetahui kandungan gizi dan manfaat daging ayam, penulis juga menyarankan untuk tetap berhati-hati pada saat memilih dan membeli daging ayam. Hal itu disebabkan karena adanya pedagang nakal yang menjual ayam yang tidak segar. Kemudian penting juga untuk memperhatikan cara pengolahan daging ayam yang benar supaya tidak merusak dan menghilangkan kandungan gizi serta manfaatnya.

Manfaat Daging Ayam untuk Kesehatan Tubuh

Tak sampai disitu, daging ayam juga mempunyai manfaat sebagai berikut :

  1. Mengurangi Resiko Terkena Penyakit Kanker
  2. Mengurangi Resiko Penumpukan Kolesterol
  3. Mengontrol Tekanan Darah
  4. Meringankan Gejala Flu
  5. Menurunkan Berat Badan
  1. Kecap juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0 miligram dan vitamin C 0 miligram.
  2. Sumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.

Isi Kandungan Gizi Kecap


Di dalam Kecap juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0 miligram dan vitamin C 0 miligram. Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram K

Sumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.

Nama Bahan Makanan : Kecap

Nama Lain / Alternatif : -
Banyaknya Kecap yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Kecap yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
Jumlah Kandungan Energi Kecap = 46 kkal
Jumlah Kandungan Protein Kecap = 5,7 gr
Jumlah Kandungan Lemak Kecap = 1,3 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Kecap = 9 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Kecap = 123 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Kecap = 96 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Kecap = 6 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Kecap = 0 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Kecap = 0 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Kecap = 0 mg