Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

mengenali lebih dekat kuliner lokal dalam #jelajahgizibali

Oleh fanabis 04 Nov 2015


indonesia kita, selain keelokan alamnya memukau juga mempunyai budaya yang begitu beragam dan kompleks. salah satu kekayaan budaya itu warisan kuliner dengan reselp-resep makanan tradisional yang telah diwariskan dari generasi ke generasi.

dengan berbagai ramuan rempah-rempah khas lokal yang kaya, kuliner indonesia tak hanya enak di lidah, fresh juga memiliki kandungan nutrisi yang baik sehingga menyehatkan. itulah salah satu alasan kenapa kuliner indonesia banyak yang mendunia. misalnya rendang padang, nasi goreng dan sate lilit.

beruntung sekali, saya menjadi salah satu peserta dalam jelajah gizi 3 ke bali bersama 9 blogger yang lain.



pulau indah ini dihuni oleh para maestro, baik dalam seni lukis, seni patung maupun dalam seni mengolah dan menyajikan makanan. semua makanan khas bali enak dan mengandung nutrisi yang cukup. beberapa diantaranya adalah ayam betutu, lawar, sate lilit, nasi jinggo, bebek crispy, serombotan, tum. untuk minuman bali mempunyai loloh, daluman, kopi bali dan brem. sedangkan untuk jajanan, bali mempunyai bubur bali, rujak bali, pie susu, dan salak bali.

dalam program #jelajahgizibali bersama @nutrisi_bangsa ini para blogger diajak untuk mengenal lebih baik makanan bali dengan mengetahui kandungan nutrisinya tiap-tiap makanan.



bersama dalam rombongan #jelajahgizibali yang dilaksanakan mulai 30 oktober sampai 1 november 2015 ini adalah seorang guru besar ilmu gizi dari ipb (institut pertanian bogor), bapak profesor ahmad sulaeman. beliau menjelaskan detail, kandungan nutrisi yang ada pada menu-menu makanan khas bali.

dengan style-nya yang khas (bukan seperti dosen yang di depan kelas), profesor sulaeman menjelaskan kandungan nutrisi tiap makanan dengan santai dan lucu. tentu hal ini membuat audiens, para blogger dan jurnalis tercerahkan dan terhibur.

untuk mengetahui bagaimana proses membuat memasak makanan khas bali tersebut, dalam #jelajahgizibali juga mengadakan cookingclass bagaimana cara membuat sate lilit, cara membuat awar lengkap beserta bumbu-bumbunya.



ternyata memasak makanan adalah aktivitas serius dan harus terus bisa fokus. bersama chef moto dengan gaya kungfu-nya para peserta jelajah gizi memperoleh pengalaman baru bagaimana rumit dan kompleksya menciptakan sebuah menu yang lezat di rumah paon yang berada di ubud.



untuk menciptakan menu dengan citatasa yang khas perlu skill dan pengalaman. salah satu rahasia masakan bali yang lezat adalah, dalam menghaluskan bumbu-bumbu harus ditumbuk dalam sebuah alat dari batu, tidak boleh memakai blender yang prosesnya lebih cepat. konon rasa dan tekstur yang dihasilkannya berbeda, lebih enak jika bumbu tersebut ditumbuk.

#jelajahgizibali merupakan kegiatan edukasi gizi dengan melihat langsung ke lapangan untuk mengenal sumber gizi dan sumber pangan lokal yang diselenggarakan oleh pt sarihusada generasi mahardika.


menurut pak arif mujahidin, head of corporate affairs sarihusada, tujuan program ini adalah untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya gizi seimbang melalui sudut pandang bagaimana masyarakat sebuah daerah memenui kebutuhan gizi mereka baik dari bahan-bahan yang digunakan maupun cara pengolahannya.

dan sarihusada dengan program jelajah gizinya sangat serius dan konsisten mengadakan kegiatan ini sejak 2012. sebelumnya #jelajahgizi pertama dilakukan dengan menjelajahi wilayah kepulauan seribu dan ke jogja, jawa tengah.

lebih detail serunya #JelajahGiziBali bersama @nutrisi_bangsa, tunggu postingan selanjutnya.. :)