Zat gizi mikro untuk ibu hamil

Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 23 Oct 2017

Sahabat nutrisi,

Kebutuhan gizi ibu hamil tidak bisa ditawar-tawar lagi, karena akan berdampak langsung pada tumbuh kembang si kecil, sejak dalam kandungan.

Ibu hamil dengan status gizi yang baik dan normal akan melahirkan bayi yang sehat pula.

Namun, selain zat gizi makro seperti karbohidrat, protein dan lemak, ibu hamil juga harus memperhatikan asupan zat gizi mikro seperti berbagai vitamin, mineral dan asam folat.

Zat gizi mikro atau mikronutrien merupakan zat-zat penting yang dibutuhkan tubuh dalam jumlah kecil untuk dapat menjalankan fungsi-fungsi fisiologisnya.

Berikut beberapa zat gizi mikro yang sangat penting untuk ibu hamil:

  • Asam folat, bermanfaat untuk membantu perkembangan otak dan terjadinya cacat pada saraf bayi, mengurangi risiko kelahiran prematur dan berat badan bayi lahir rendah. Kebutuhan asam folat ibu hamil setiap harinya adalah 600mcg per hari, dan dapat diperoleh dari hati ayam, ikan. bayam, asparagus, dan sebagainya.
  • Zat besi, dibutuhkan untuk memproduksi darah dan sirkulasi oksigen ke berbagai organ dan jaringan. Zat besi juga dibutuhkan untuk percepatan pertumbuhan dan mencegah kematian bayi. Kekurangan zat besi selama kehamilan dapat menyebabkan ibu hamil cepat merasa lelah, lemah dan tidak bergairah.
  • Iodium, bermanfaat untuk mendukung fungsi kelenjar tiroid, perkembangan visual, motorik, pendengaran dan perkembangan kognitif bayi. Iodium dapat diperoleh dari porudk susu, telur ayam, rumput laut dan ikan.
  • Kalsium, berguna untuk tulang. Baik tulang ibu hamil, maupun pertumbuhan tulang janin. Kalsium dapat mencegah preeklamsia, kelahiran prematur, keguguram dan perdarahan pasca persalinan. Setiap harinya, ibu hamil membutuhkan 1200mg kalsium yang dapat diperoleh dari aneka hidangan laut.
  • Omega 3, atau asam lemak omega 3 dibutuhkan untuk perkembangan mata, otak dan saraf bayi. Juga untuk mencegah kelahiran prematur, alergi dan berat badan lahir rendah.