Agar terhindar dari asam urat dan kolesterol ketika lebaran

Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 12 Jun 2018

Sahabat nutrisi,

Beberapa hari lagi bulan Ramadhan berakhir, dan umat muslim akan merayakan hari raya Idul Fitri. Saling bermaafan, mengunjungi sanak keluarga, dan tentu saja menikmati aneka hidangan lezat khas hari raya, seperti ketupat dengan opor ayam, rendang daging, gulai daging dan sebagainya.

Belum lagi aneka minuman manis yang biasanya menyertai hidangan hari raya.

Semua itu memiliki kadar lemak dan kadar gula yang tinggi. Jika dikonsumsi berlebihan dapat mengganggu kesehatan kita.

Tentu saja kita bisa tetap menikmati hidangan lezat hari raya, namun perlu dipastikan untuk tidak berlebihan. Seperti yang ditulis oleh situs Tempo, kita perlu mengatur jenis dan jumlah makanan, serta melakukan olah raga, seperti berjalan kaki 45 menit sehari.

Berikut kiat agar terhindar dari asam urat dan kolesterol saat hari raya:

  • Batasi konsumsi hidangan berlemak, seperti opor ayam, rendang, gulai dan berbagai makanan yang mengandung santan. Santan yang sudah dipanasi berkali-kali mengandung lemak jenuh yang tinggi, dan berbahaya bagi kesehatan jantung dan pembuluh darah.

  • Sebaiknya hindari konsumsi jeroan, yang biasanya sebagai campuran sayur labu siam, atau sambal goreng kentang

  • Pilihlah potongan daging rendang yang paling kecil, atau opor ayam tanpa kulit, jika memungkinkan pilihlah bagian dada karena lebih sedikit kandungan lemaknya.

  • Perhatikan juga kue-kue yang dihidangkan, sebisa mungkin hindari saja karena dapat dipastikan mengandung kadar gula yang sangat tinggi. Namun jika penasaran, ambillah satu atau dua butir, atau seiris tipis lapis legit

  • Pilihlah buah-buahan segar sebagai cemilan

  • Utamakan mengonsumsi sayur-sayuran, jika ada

  • Gunakan piring kecil untuk mengambil makanan yang terhidang

  • Pilihlah air putih daripada air sirup atau minuman ringan lainnya


Sumber:Tempo