Aneka Manfaat Bawang Putih Untuk Kesehatan

Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 26 Jan 2016


Sahabat nutrisi

Bawang putih yang dikenal sebagai salah satu bumbu dapur yang memiliki bau menyengat ini ternyata mengandung berbagai zat yang sangat bermanfaat bagi kesehatan lho. Dalam budaya timur, bawang putih sudah lama digunakan sebagai obat berbagai penyakit, di antaranya:

  • Mengobati jerawat, senyawa antibiotik yang terdapat dalam getah bawang putih bermanfaat mempercepat sembuhnya jerawat
  • Mengurangi kolesterol, menurunkan tekanan darah dan mencegah penyakit jantung dan stroke.
  • Mencegah pembekuan darah
  • Mencegah kanker
  • Membantu melawan infeksi. Kandungan allicin, vitamin C, B6, kalium, kalsium, selenium, magnesium dan flavonoid dalam bawang putih bermanfaat untuk membantu membunuh bakteri, jamur dan virus.
  • Zat antioksidan dan antibakteri dalam bawang putuh dapat membantu menyembuhkan batuk, sakit tenggorokan dan radang tenggorokan. Kita dapat mengunyah sepotong kecil bawang putih atau mencampurkannya dalam jus buah untuk mencegah flu, begitu kita merasa tenggorokan gatal.
  • Menurunkan kadar gula darah. Bawang putih dapat membantu meningkatkan insulin dalam darah, sehingga dapat membantu penderita diabetes.
  • Mengobati sakit gigi. Kandungan antibakteri dan anesthetizing di dalamnya dapat membantu mengobati sakit gigi dengan cara menaruh bawang putih cincang pada gigi yang sakit.