Aneka bahan makanan untuk meningkatkan daya tahan tubuh

Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 03 Mar 2017

Sahabat nutrisi,

Belakangan ini terjadi iklim yang tidak menentu. Kadang-kadang turun hujan lebat, namun di saat lain cuaca menjadi panas terik. Bahkan dalam sehari perubahan cuaca ekstrem sering terjadi.

Hal ini menyebabkan daya tahan tubuh kita terganggu, terutama untuk anak-anak.

Akan tetapi, kita dapat melakukan usaha untuk meningkatkan daya tahan tubuh, salah satunya adalah mengonsumsi aneka makanan yang mampu meningkatkan daya tahan tubuh dan berolahraga.

Berikut beberapa jenis makanan yang dapat membantu kita meningkatkan daya tahan tubuh:

Bawang putih. Kandungan antiviral dan antibakteri aktif di dalam bawang putih bermanfaat meningkatkan imunitas tubuh. Jika dirasa tubuh terserang gejala flu, kita dapat mengonsumsi satu siung bawang putih mentah.

Yoghurt, menambahkan yoghurt dalam menu sarapan dapat membantu meningkatkan daya tahan tubuh. Kandungan probiotiknya membantu menjaga kesehatan usus, karena sebanyak 70 - 80 persen imunitas tubuh ditentukan oleh keadaan usus.

Sup ayam. Di dalam seporsi sup ayam yang di dalamnya terdapat kaldu yang terbuat dari tulang ayam, mengandung magnesium, fosfor dan sulfur, serta asam amino yang bermanfaat sebagai antiperadangan.

Bayam. Disebut juga makanan super karena kandungan asam folat di dalamnya dapat membantu memperbaiki sel-sel yang rusak. Vitamin C yang tinggi merupakan antioksidan. Kandungan kalium dan magnesiumnya mampu bertindak sebagai elektrolit yang dapat menjaga tubuh agar tetap terhidrasi dan menjaga energi tubuh.

Brokoli. Kandungan asam amino kolin di dalamnya bermanfaat membantu sel-sel untuk menjaga kesehatan usus. Juga kandungan vitamin C dan Kalsiumnya.

Kayi manis. Mencampur bubuk kayu manis ke dalam minuman panas atau oatmeal, selain dapat menambah cita rasa, juga dapat meningkatkan daya tahan tubuh. Kayu manis mengandung zat yang berfungsi sebagai antiviral, antijamur dan antibakteri, serta membantu mengeluarkan racun dari tubuh.

Semangka. Kandungan Vitamin C dan A yang kaya, serta likopen, membantu mengurangi infeksi, peradangan dan radikal bebas.

Jamur. Kandungan vitamin D dan zinc di dalamnya berperan mendukung daya tahan tubuh dengan cara mematikan virus dan bakteri.