Aneka manfaat beetroot

Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 12 Oct 2016

Sahabat nutrisi,

Bit, atau beetroot, sebenarnya termasuk umbi-umbian, namun kita sering menyebutnya ‘buah bit’, mungkin karena teksturnya yang lebih berair daripada umbi-umbian lain. Sebenarnya, kita sudah lama mengenal beetroot yang memang sejak lama digunakan sebagai obat, dan dikonsumsi sebagai pelengkap salad.

Buah bit juga dapat disajikan sebagai jus, akan tetapi kita harus mencampurnya dengan buah-buahan lain agar tidak menyebabkan masalah kesehatan, seperti meningkatnya denyut jantung, demam dan kehilangan pita suara.

Jus bit yang telah dicampur dengan buah-buahan lain, memiliki manfaat sebagai berikut:

  • Membantu menormalkan tekanan darah, dan bersifat menyembuhkan penyakit.
  • Meningkatkan stamina dan menurunkan tingkat kelelahan tubuh.
  • Kandungan asam amino yang disebut betaine dapat menghambat pertumbuhan sel kanker.
  • Sifat alkali alaminya membantu pencernaan dari keasaman.
  • Mengandung zat besi yang tinggi sehingga baik untuk penderita anemia, dan kandungan tembaganya membantu tubuh menyerap zat besi lebih baik.
  • Jus bit merupakan pelarut kalsium yang berlebih dalam tubuh sehingga baik untuk mencegah gangguan peredaran darah, seperti varises, arterosklerosis dan hipertensi.
  • Kolin yang terkandung di dalamnya memiliki sifat pembersih yang sangat tinggi, sehingga baik untuk masalah empedu atau hati.
  • Jika dikonsumsi secara rutin dapat meningkatkan kekebalan tubuh
  • Vitamin B dalam kandungan jus buah bit membantu mencegah bayi cacat sebelum lahir
  • Triptofan dalam kandungannya membantu mengurangi kelelahan.
  • Kaya akan antioksidan untuk melawan radikal bebas dan mencegah alzheimer.