Aneka manfaat ketimun

Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 24 May 2016

Sahabat nutrisi,

Biasanya ketimun kita konsumsi sebagai pelengkap hidangan, misalnya sebagai lalap atau acar, jarang sebagai makanan utama. Padahal ketimun memiliki berbagai manfaat bagi kesehatan, lho. Dengan kandungan kadar air yang mencapai 95 persen, ketimun dapat membantu mengatasi dehidrasi.

Apalagi ya, manfaat ketimun?

Berikut beberapa kegunaan ketimun bagi tubuh kita:

  • Kesehatan kulit dan rambut. Kadar air yang banyak terdapat di dalamnya bermanfaat untuk membantu mengurangi iritasi kulit akibat sengatan matahari. Selain itu, kandungan sulfur dan silikonnya berguna untuk pertumbuhan rambut sehat
  • Mengontrol kadar gula dalam darah. Ini merupakan salah satu manfaat ketimun yang paling baik; membantu penderita diabetes mengontrol kadar gula darah. Jus ketimun dapat meningkatkan hormon tertentu yang dibutuhkan pankreas dalam memproduksi insulin.
  • Melawan kanker. Kandungan pinoresinol, lariciresinol dan secoisolariciresinol pada ketimun membantu mengurangi risiko kanker seperti kanker ovarium, kanker payudara, kanker prostat, serta kanker rahim
  • Mengatasi sakit kepala. Kunyahlah beberapa iris ketimun sebelum tidur agar dapat mengurangi sakit kepala. Hal ini disebabkan karena ketimun mengandung vitamin B, gula dan elektrolit untuk memenuhi kebutuhan nutrisi penting bagi tubuh.
  • Menurunkan kolesterol
  • Mengontrol tekanan darah dengan kandungan magnesium, kalium dan serat di dalamnya.
  • Membantu menurunkan berat badan
  • Membantu meredakan nyeri sendi. Ketimun merupakan sumber silika untuk memperkuat jaringan sendi. Kandungan kalsium, folat, potassium, magnesium, serta vitamin A, C, D, B1 dan B6 di dalamnya dapat membantu mengurangi nyeri persendian, encok dan menurunkan kadar asam urat.