Aneka manfaat ubi jalar

Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 25 Jan 2017

Sahabat nutrisi,

Ketela rambat atau ubi jalar termasuk bahan makanan yang dapat dengan mudah ditemukan di berbagai tempat di Indonesia. Bahkan di beberapa daerah, bahan makanan ini menjadi makanan utama. Rasanya yang manis alami cocok juga dikonsumsi sebagai cemilan atau sebagai bahan dasar untuk berbagai masakan lainnya. Cara mengolahnya pun relatif mudah, jika tidak ingin repot, kita dapat mengukus atau menggorengnya saja lalu dapat langsung disantap.

Namun, apakah kita mengetahui manfaat lain yang terkandung dalam ubi jalar? Ternyata tidak sekedar enak lho, ubi jalar juga kaya akan kandungan nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh. Sehingga dapat kita masukkan ke dalam daftar makanan sehat.

Ubi jalar kaya akan vitamin A, C dan B6. Selain ini juga mengandung mangan, potasium, kolin, beta karoten, serat dan kalium. Kandungan kalorinya hanya 105 kalori, sehingga cocok untuk mereka yang sedang menjalani program penurunan berat badan.

Berikut beberapa manfaat ubi jalar bagi tubuh:

  • Dapat mengurangi risiko penyakit jantung, diabetes dan obesitas
  • Membantu penurunan berat badan
  • Menambah energi pada tubuh
  • Meningkatkan imunitas tubuh
  • Kolin yang terkandung di dalamnya membantu transmisi dalam sel saraf, penyerapan lemak, membantu gerakan otot, meningkatkan memori.
  • Mencegah penuaan dini, anti radang dan melawan radikal bebas
  • Mencegah kerusakan mata
  • Mencegah sembelit
  • Menurunkan tekanan darah

Untuk mendapatkan hasil yang maksimal, usahakan untuk tidak mengupas kulit ubi jalar saat mengonsumsinya, karena kandungan serat dan kalium tertinggi ada pada kulit ubi jalar.