Aneka sayuran khas Indonesia

Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 11 Jan 2016

Sahabat nutrisi,

Apakah Anda tahu, bahwa para peneliti dari Institut Pertanian Bogor (IPB) telah berhasil menemukan senyawa antioksidan alami yang terdapat dalam 11 macam sayuran asli Indonesia atau “indegenous”.

Beberapa zat antioksidan yang terkandung di dalam sayur mayur tersebut adalah fenolik (tokoferol, flavonoid, asam fenolat), senyawa nitrogen (alkaloid, turunan klorofil, asam amino dan amina), atau karotenoid seperti asam askorbat, juga mengandung komponen quercetin.

Tentunya kita semua mengetahui manfaat antioksidan bukan? Antioksidan di antaranya berguna untuk mencegah penuaan dini, mencegah penyakit jantung, menguatkan sistem imun, melindungi sistem saraf dan meningkatkan kesehatan mata.

Antioksidan juga bermanfaat untuk mengurangi akumulasi produk radikal bebas, menetralisir racun, mencegah inflamasi, dan melindungi penyakit genetik.

Beberapa sayuran asli Indonesia tersebut adalah:

  • Kenikir
  • Beluntas
  • Mangkokan
  • Kecombrang
  • Kemangi
  • Katuk
  • Kedondong cina
  • Antaman
  • Poh-pohan
  • Daun gingseng, dan
  • Krokot.

Nah, ternyata sayuran khas Indonesia ini selain relatif mudah diperoleh, juga bernutrisi tinggi lho. Coba perhatikan lingkungan sekitar Anda, dapatkah Anda menemukan tumbuhan yang biasa dikonsumsi namun jarang disebut, selain ke sebelas jenis sayuran tersebut. Nantinya tidak ada alasan tidak makan sayur karena kekurangan sayuran ya.