Buah dan sayur yang sebaiknya dikonsumsi tanpa dikupas

Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 25 May 2016

Sahabat nutrisi,

Sayur dan buah merupakan bahan makanan yang tidak boleh kita tinggalkan setiap hari. Karena tubuh kita sangat membutuhkan serat yang terkandung di dalamnya.

Biasanya, sebelum mengonsumsi buah dan sayur kita mengolah kedua bahan itu terlebih dahulu. Buah, misalnya, biasanya kita kupas dahulu.

Padahal, serat dan nutrisi dari beberapa jenis sayur dan buah ini banyak terdapat di kulitnya. Sehingga sebenarnya kita tidak perlu repot-repot mengupasnya. Buah yang memiliki kulit berwarna mengandung banyak vitamin, mineral dan antioksidan.

Berikut beberapa jenis buah dan sayuran yang sebaiknya tidak dikupas ketika dikonsumsi. Cukup dicuci bersih dengan air mengalir untuk menghilangkan pestisida yang mungkin menempel:

  • Apel. Kulitnya kaya akan vitamin C. Mengupas kulit apel juga akan menghilangkan pektin yang lambat dicerna sehingga membuat kita kenyang lebih lama, serat larut yang bermanfaat menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan gula darah.
  • Wortel. Kulitnya kaya akan polyacetylenes yang saat ini sedang diteliti sebagai zat pembunuh sel kanker, juga mengandung antijamur, antibakteri serta antiperadangan.
  • Kentang. Kentang yang tidak dikupas kulitnya mengandung lebih banyak serat, zat besi, serta asam folat. Kentang berwarna ungu mengandung lebih banyak antioksidan di kulitnya.
  • Ketimun. Kulit ketimun mengandung banyak kalsium, magnesium, fosfor, potasium, vitamin A serta vitamin K. Sebagian besar kandungan serat dalam ketimun terdapat dalam kulitnya, sementara daging ketimun banyak mengandung air.
  • Terung, kulitnya mengandung nasunin sejenis antioksidan yang penting untuk menjaga kesehatan jaringan otak
  • Anggur. Kulit anggur merah kaya akan kandungan resveratrol, fitokimia yang bermanfaat untuk jantung dan otak, guna memperlambat pertumbuhan sel kanker.